www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Александро-Невский район: пример успешного развития  |  «ryazpressa.ru»

Александро-Невскому району пора подавать заявку на запись в книгу Гиннесса как рекордсмену по количеству зеленых насаждений на душу населения! Туи, например, здесь на каждом шагу, и не только в райцентре. В селах они и на общественном пространстве, и у частных домов. И цветы, и газоны, не уступающие ухоженностью городским.

Благие вести

– А что такого, у нас тут ведь маленькая Швейцария! – смеется заместитель главы администрации района Елена Асташина.

– Горы еще не строите? – шучу в ответ, и это не совсем шутка. Потому что не только ухоженностью и благоустроенностью отличается Александро-Невский район, но и еще огромным количеством строек. В райцентре за последние годы построили новую больницу, физкультурно-спортивный комплекс, детский сад, жилой микрорайон Северный, дома для переселенцев из аварийного жилья. (В итоге в районе сегодня не осталось ветхих или аварийных домов и квартир!) В селах тоже идет большая стройка. Загибайте пальцы: 10 домов в Студенках, 20 домов в поселке Ленинском, 20 домов, из которых в 18 уже живут люди, в селе Калинино. И это только комплексная застройка, целыми улицами и микрорайонами. А в Благих, например, строят точечно.

– Мы хотим сначала заполнить село, чтобы не было пустырей, а потом уже станем строить новые улицы, – говорит по этому поводу председатель ООО «Надежда» Сергей Оводков…

Примечательно, что способы финансирования строек в разных сельхозпредприятиях применяют разные. Председатель СПК «Мир», депутат Рязанской областной Думы Николай Игнатов в Студенках строит жилье по программе лизинга. Работники предприятия получают жилье, не потратив ни копейки, правда, не имеют права его приватизировать.

– Нас устраивает, – говорит приехавший три года назад из Казахстана Павел Игнатенко. – Дом просторный, 130 квадратных метров. У детей отдельные комнаты, живем просторно...

У коттеджа Игнатенко все утопает в цветах. Впрочем, как и у соседних домов. Вот напротив живет еще одна молодая семья – Сергей и Нина Теменецкие.

– Нам здесь нравится, – говорит Сергей, несколько лет назад приехавший из Тамбовской области, нынче здешний механизатор. А Нина держит на руках дочку Ангелину, улыбается. А потом, спохватившись, приглашает журналистов в дом, посмотреть, как удобно в нем все спланировано и устроено.

Да, СПК «Мир» продолжает каждый год вносить лизинговые платежи, но оно того стоит, уверен Николай Игнатов.

– Люди сегодня и в селе хотят жить в хороших условиях, иметь возможность полноценно отдыхать, водить детей в современные садики и школы, – говорит Николай Анатольевич. Рабочие хозяйства согласно кивают. Чего ж не кивать, если дома действительно комфортные, с газом, горячей водой, всеми удобствами. А в садике, построенном тут же, в двух шагах, и спортзал есть, и музыкальная комната и много чего еще. И школа в Студенках хоть и не новая, но свежеотремонтированная, отвечающая самым строгим стандартам…

В СПК «Нива» председатель Анатолий Тютиков пошел другим путем. Здесь уже заселено 18 домов на улице с теплым названием Южная, и скоро построят еще два. Часть коттеджей сельхозпредприятие строило на собственные средства. Часть – по госпрограмме, и будущие жильцы получали субсидии из бюджета по полтора-два миллиона рублей.

А если у кого не было денег, чтобы внести свою долю, опять-таки помогало хозяйство.

– А почему бы и не строить жилье? – будто сам у себя спрашивает Анатолий Тютиков. – Дорогу, газ, электричество и воду проводили на государственные средства. Вот общими усилиями и построили целый поселок. А зимой, думаю, будем проектно-сметную документацию делать еще на несколько коттеджей…

Анатолий Владимирович переживает только насчет клуба – нет его в селе. СПК на свои средства уже сделал проект, но из-за сложностей в федеральном и региональном бюджете на помощь пока рассчитывать не приходится, а свои прибылей, хоть и весомых, пока на такое большое дело не хватает.

А в Благих, где базируется ООО «Надежда», Сергей Оводков так уже и храм построил, и обелиск в память павших на полях Великой Отечественной к юбилею Победы возвел. В церкви уже идут службы, благо владыка прислал священника.

Так и стоят теперь совсем рядом устремленные в небесную синь небольшой легкий храм иконы Казанской Божьей Матери и белый обелиск, на котором высечены золотом имена жителей пяти сел, не вернувшихся с войны. Чуть отдельно значатся фамилии двух Героев Советского Союза – пехотинца Михаила Алексеевича Кирюхина и артиллериста Александра Николаевича Самохвалова. В большие праздники у обелиска горит Вечный огонь, собирается здесь все село. На 9 Мая был такой салют, какого, говорят, и в Рязани не было.

В районе даже сельские администрации строят здание на собственные деньги. Почему бы и нет, если базирующиеся на их территории сельхозпредприятия развиваются устойчиво, прибыли считают десятками миллионов и налоги платят исправно?

На этом, пожалуй, рассказ о социальной сфере пора заканчивать и переходить в базису, то есть собственно к производству.

Только цифры

За 2014–2016 годы В Александро-Невском районе улучшили жилищные условия 56 семей, из которых 44 – молодые семьи и молодые специалисты.

За последние 5 лет в районе построены и оснащены всем необходимым оборудованием 2 ФАПа – в селе Студенки и в селе Благие.

В поселке Ленинский по программе комплексной застройки возведены 20 индивидуальных жилых домов.

И пришел порядок!

«Земля у нас богата, порядка в ней лишь нет», – писал в своем стихотворении Алексей Толстой, перефразируя выражение, встречающееся еще в новгородских и холмогорских летописях. Сотни лет это меткое народное наблюдение было справедливым, а вот теперь и устарело! Во всяком случае, сельхозпредприятий в Александро-Невском районе оно не касается. Не верите? А поезжайте хотя бы в ООО «Надежда» к Сергею Оводкову. Здесь все производство собрано в одном месте, на окраине села Благие. Территория огорожена (!!!) забором из цветного профлиста с антикоррозионным покрытием. У ворот – будка охраны. На территории ни былинки бурьяна, все скошено и окошено. Каждая железяка на своем, строго отведенном, месте. В коровнике на 500 коров – свежий воздух и чистый пол. Рядом строится еще один такой же, и нет ни валяющихся стройматериалов, ни праздношатающихся строителей. По-ря-док!

То же самое – и в СПК «Мир» у Николая Игнатова, и в СПК «Нива» у Анатолия Тютикова, и в ООО «Каширинское» у Вячеслава Мещерякова. Собственно, из этого порядка и проистекает все остальное: высокие урожаи, отменные надои и привесы. Здесь слова, пожалуй, проигрывают цифрам, поэтому уместно оперировать числами.

Итак, в ООО «Каширинское» нынче надаивают по 15 килограммов молока от коровы, отгружают по 22 тонны молока в день, существенно больше, чем в прошлом году, намолачивают по 48–50 центнеров зерна с каждого гектара озимых. На горох нынче, по словам директора, неурожай: дает «всего» по 15 центнеров с гектара (в прошлом году намолачивали гороха в два с лишним раза больше, по 32–35 центнеров). Такие результаты позволяют 290 работникам платить в среднем за год по 21 тысяче рублей в месяц. Да, все-таки о социалке: за последние 7 лет в хозяйстве построено 70 квартир для молодых специалистов, для учителей, для медработников.

– Были бы финансовые ресурсы чуть доступнее, мы бы еще не так развернулись! – без ложной скромности говорит Вячеслав Мещеряков и добавляет, что заслуга, конечно, в том не его, а профессиональных и трудолюбивых людей, которыми славен весь район.

ООО «Надежда»: в прошлом году от каждой фуражной коровы надоили по 7100 килограммов молока, в этом году, по расчетам, выйдет по 7500 килограммов. Выращивают озимые зерновые, кукурузу на зерно, подсолнечник на маслосемена и сахарную свеклу. И отрасли в целом, и отдельные культуры прибыльны. В прошлом году хозяйство получило 150 миллионов (!) рублей прибыли. В этом году?

– Уберем, подсчитаем – расскажем! – улыбается Сергей Оводков.

Высокие производственные и финансовые результаты позволили хозяйству автивно развиваться: построены коровник на 500 голов и родильное отделение, зерносушилка, еще один коровник строится. Возводят и контору, и знаете, это самая скромная из многочисленных надеждинских строек! Средняя зарплата – 20 тысяч рублей, но во время сева или уборки механизаторы зарабатывают и по 70, и по 100 тысяч в месяц. У доярок – 30–40 тысяч рублей. А почему и не платить, если озимые дают нынче по 60 центнеров.

– Конечно, не все просто, – говорит Сергей Федорович. – У нас около 40 миллионов рублей долга по кредитам, которые брали на строительство фермы и покупку техники. Но вот «коротких» кредитов в этом году ни на сев, ни на уборку не брали, и это большое достижение…

СПК «Мир»: 7,5 тысячи гектаров пашни, 294 постоянных работников. Озимой пшеницы сейчас намолачивают по 60 центнеров с гектара, хотя ждали, по словам Николая Игнатова, по 70 центнеров на круг.

– Мы сегодня в состоянии решать любые задачи и не властны только над погодой, – говорит Николай Анатольевич и рассказывает, что из-за частых дождей зерновые осыпаются, начинают прорастать прямо в колосе и никакой подработкой зерно не довести до высоких кондиций.

– К сожалению, большую часть зерна придется продавать на фураж, – сетует руководитель и депутат. – Много на пшенице в этом году не заработаем…

К счастью, в «Мире», как и в других хозяйствах района, отрасль диверсифицирована, и проблемы с зерновыми подстрахует кукуруза, которой засеяно 500 гектаров, сахарная свекла, которую в прошлом году собирали по 500 центнеров с гектара. К тому же есть еще производство молока и даже собственный цех по переработке мяса.

Заведующая МТФ ООО Надежда Татьяна Мусатова, техник искусственного осеменения Нина Сорокина и ветврач Нина Фадькина (слева направо).jpg

Заведующая МТФ ООО Надежда Татьяна Мусатова, техник искусственного осеменения

Нина Сорокина и ветврач Нина Фадькина (слева направо)

– Торгуем помаленьку и дальше, думаю, будем идти именно по пути переработки продукции, – говорит по этому поводу Николай Игнатов.

СПК «Нива»: 2 тысячи гектаров занято зерновыми культурами, 2,5 тысячи – кормовыми. В прошлом году от каждой коровы надоили по 8328 килограммов молока.

– Фермы у нас старенькие, еще советской постройки, но зато оборудование внутри – новейшее! – рассказывает директор хозяйства Анатолий Тютиков, и продолжает, что нынче собирают по 40 центнеров с гектара озимых зерновых, это почти в два раза больше, чем в прошлом году; что намолотили рекордное количество зерна, больше 7 тысяч тонн; что зарплата растет каждый год и сейчас в среднем составляет 20 тысяч в месяц, не считая натуральной оплаты и разных премий; что рентабельность составляет 35 процентов и это более чем достаточно для устойчивого развития...

Это не чудо, это – жизнь!
Итоги очередного пресс-тура, организованного региональным минсельхозом, подвели заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов и глава администрации Александро-Невского района Владимир Оводков.

– Все, что мы сегодня увидели, – результат работы сильной районной власти, сильных руководителей сельхозпредприятий и профессионализма всех работников аграрного сектора, – сказал Дмитрий Филиппов.

Владимир Оводков рассказал о том, как в районе используют возможности частно-государственного партнерства в развитии социальной сферы, как удалось не только сохранить все сельхозпредприятия, но и добиться их устойчивого развития.

– Правильная стратегия развития хозяйств, курс на диверсификацию производства, чтобы, образно говоря, все яйца не были сложены в одной корзине, опора на собственные силы и, конечно, профессионализм руководителей и трудолюбие людей – вот основа сегодняшних результатов, – сказал Владимир Федорович. – Нам в помощь и правильная стратегия губернатора и правительства области, и федеральные программы, благодаря которым мы сегодня можем комплексно развивать населенные пункты, и политика государства в целом…

Владимир Оводков также рассказал, что перед сельхозпредприятиями ставится задача каждый год получать не меньше 50 центнеров зерна с гектара и не менее 7 тысяч килограммов молока от коровы.

– Мы сегодня хорошо работаем, – подвел итоги Владимир Оводков. – У нас есть показатели настолько высокие, что я боюсь о них говорить (здесь руководители хозяйств заулыбались, а кто-то, по-моему, постучал по столу), но мы только в начале пути!

…На ферме в ООО «Надежда» чистота и порядок, отменные условия для работы и для отдыха. А на стене висит график работы, и отсчет в нем начинается с 4.30 утра. То есть, несмотря на все технические и технологические достижения, доярки, как и раньше, встают ни свет ни заря. Изо дня в день, каждый день, летом, осенью, зимой… К чему это я? К тому, что труд крестьянина – доярки ли, комбайнера ли, инженера, агронома или телятницы – все так же нелегок, порой он грязный, порой выматывает все силы. К счастью, сегодня он окупается сторицей: высокими результатами, достойным уровнем жизни сельчан, продовольственной безопасностью страны, наконец. Это – несомненно, ибо имеющий глаза да увидит!

Юрий Фукс

Дата публикации: 24.08.2016 00:19:00
Дата последнего изменения: 24.08.2016 00:19:58

Источник: ryazpressa.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017