www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Уборочная страда: когда день год кормит

Уборочная страда в Челябинской области, начавшись раньше обычного, достигла пика полевой производительности. По данным оперативной сводки регионального минсельхоза, к 26 августа намолочено уже 657 тысяч тонн хлебов, при этом убрана треть посевной площади зерновых и зернобобовых культур. Ежесуточно южноуральские аграрии обмолачивают свыше 45 тысяч гектаров посевов, собирая в областные закрома по 60 — 70 тысяч тонн зерна.

Динамика уборочной кампании в текущем году уверенно «бьёт» прошлогодние цифры: на эту же дату 2015 года было обмолочено всего 8 процентов посевной площади, которая, к слову, была поменьше нынешней, а сбор зерна составил 131 тысячу тонн. Это неудивительно, потому что погодные условия в текущем году несравнимо лучше для уборки. Как вспоминает директор ООО «Предуралье» Верхнеуральского района Ибрагим Ахметгалеев, аграрий с более чем 30-летним стажем, такая уборка выдалась первый раз, когда стоит жаркая сухая погода, а дождь если где и пройдёт, то узкой полосой.

– Хоть весна нам поспособствовала, и мы вовремя успели «схватить» влагу, и всходы были дружные, а вот в мае-июне — первой декаде июля дождя почти не было. – рассказывает Ибрагим Асхатович. – За два с половиной месяца выпало всего 43 миллиметра осадков. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда, в 2015 году, на вторую декаду июля выпало 378 миллиметров.

Несмотря на сухое лето, урожай в ООО «Предуралье» ожидается не меньше уровня прошлого года. В хозяйстве засевают 11 тысяч гектаров пашни, из них под зерновыми в этом году семь тысяч га. Беспокойство у директора вызывает качество зерна: всё-таки сказывается недостаток летней влаги. Тем не менее, выводы сегодня делать рано, итог будет известен осенью. Пока к 26 августа намолотили около пяти тысяч тонн, часть уже отложили на семена. Работают быстро, комбайны в хозяйстве успешно справляются с большой площадью посева, в том числе три ростовских «Вектора», приобретённых в 2016 году.

Одна из традиционных задач, которую предстоит решать уже осенью, – с выгодой реализовать собранный урожай. А это будет трудно, уверен директор: «Если в прошлом году цена на ячмень была 8600 за тонну, в этом году — 6200. Тонну пшеницы 3 класса принимают за 10 тысяч рублей, в прошлом году было 11700».

Удержать хозяйство в рамках положительной рентабельности помогает многоотраслевой характер производства: помимо выращивания сельхозкультур, в ООО «Предуралье» содержат молочный и мясной скот, занимаются продуктивным и спортивным коневодством. На недавней выставке «Агро-2016» в Челябинске предприятие получило почётный диплом лауреата за отлично организованную экспозицию с показом элитного скакуна породы «орловская рысистая».

Верхнеуральский район — один из самых хлебных на Южном Урале. В текущем году яровыми культурами здесь засеяно 117,5 тысячи гектаров пашни.

«Мы должны собрать не менее 108 тысяч тонн зерна, это индикативный показатель, закреплённый в соглашении администрации района с министерством сельского хозяйства Челябинской области, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Верхнеуральского района Андрей Калашников. – От выполнения этого показателя зависит предоставление государственной поддержки сельскому хозяйству района. Сегодня помех уборке нет, урожайность в среднем по району 15 с половиной центнеров с гектара, думаю, мы эту урожайность удержим. Весной хозяйства района получили государственную поддержку из областного и федерального бюджетов в размере 39 миллионов рублей. Это позволило и семена закупить, и топливо. Хорошую поддержку получили не только сельхозорганизации, но и фермеры, в том числе начинающие, и это повлияло на владельцев личных подсобных хозяйств, которые стали активно переводить свои подворья в статус фермерских и расширять производство. В районе сегодня работают 57 фермерских предприятий».

– Погода в этом году вновь испытывает аграриев на прочность. Сначала три недели очень жаркой погоды, теперь начались локальные дожди с градом. Тем не менее, виды на урожай хорошие, – комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Урожайность зерновых выше на два центнера с гектара по отношению к прошлому году. Это результат применения более качественных семян, соблюдения технологий посева. Сегодня основной вопрос – это организация масштабной уборки. Необходимо задействовать все наши ресурсы. Сегодня региону необходимо 300 тысяч тонн зерна для формирования семенного фонда, этот объём мы уже собрали, 700 тысяч тонн необходимо для обеспечения хлебопродуктами. Мы уверены, что в ближайшее время мы и этот показатель преодолеем. Всё остальное – это фуражная группа зерна, которое необходимо для нашего животноводства, птицеводства и свиноводства.

Положительную роль в оперативном проведении всего комплекса полевых работ сыграла своевременная помощь государства, поступившая ещё в период посевной кампании, – это погектарные субсидии, субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам – более миллиарда рублей. На конец августа сельхозтоваропроизводителям Челябинской области перечислено в общей сложности 3 млрд рублей господдержки.

Дата публикации: 03.09.2016 00:42:00
Дата последнего изменения: 03.09.2016 00:42:58

Источник: Министерство сельского хозяйства Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017