www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 24.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Амурской области отметили Российский День сои-2016

В Амурской области отметили Российский День сои-2016. В течение двух дней в рамках этого мероприятия проходил всероссийский форум. Торжественные мероприятия проходили на нескольких площадках Тамбовского и Октябрьского районов Амурской области. В честь праздника в область приехал министр сельского хозяйства Российской Федерации. Александр Ткачёв побывал на соевых полях, ознакомился с технологическими опытами возделывания культур и послеуборочной подработкой и переработкой продукции растениеводства, посмотрел технику и пообщался с аграриями.

Министр отметил, что эта добрая традиция проведения Дня сои действительно существует только здесь на Амуре. Сегодня соя является стратегической культурой для страны. В Амурской области собирают 40 % от всей российской сои. По словам Александра Ткачева, федеральные власти выделяют дальневосточным аграриям субсидию на покупку сельхозмашин – 30% от стоимости. Федеральная власть готова помогать расширять посевные площади. Однако, техники в Приамурье, по мнению министра, недостаточно.

«Нам говорили о том, что очень много денег съедает тариф железнодорожный, издержки по перевозке, доставки техники. Мы сейчас вместе с другими ведомствами изучим эту проблему. Потому что по насыщенности Дальний Восток и амурская земля отстают от западных регионов по количеству техники на один гектар. Это упущение нужно восстанавливать», – считает Александр Ткачёв.

«У нас планы следующие до 2020 года: прирасти по сои 1 миллион 60 тысяч тонн. Если в товарообороте – это до полутора миллионов. Мы сегодня нуждаемся в новых землях, в новом ресурсе, на базе которого мы будем выращивать новый продукт. И самое главное: не только вырастить сою, но и сохранить землю», – рассказал губернатор Александр Козлов.

Во время праздника торжественно открыли первый на Дальнем Востоке семенной завод. Здесь по новейшим технологиям производят семена сои.

Генеральный директор компании «АмурАгроХолдинг» Андрей Марченко отметил, что в стенах этого завода производятся семена с сортовой чистотой более 98,5 %.

Мощность завода пока 10 тысяч тонн в год. Эта цифра увеличится вдвое в следующем году. На заводе будут не только производить, но и хранить семена разных сортов. Также здесь планируют предоставлять услугу: обработка зерна химическими составами. Тогда аграрием не нужно будет дополнительно обрабатывать зерна, меньше будет некачественных семян, больше урожай. Продукцией завода уже заинтересовались в Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях. Ведутся переговоры с Китаем.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе рабочего визита в Амурскую область провел совместно с губернатором Александром Козловым совещание по развитию соеводства в России.

На совещании, которое проходило в стенах старейшего аграрного вуза Дальнего Востока,  Александр Ткачев отметил: «Увеличение объемов отечественного производства позволит исключить зависимость от импортных поставок сои низкого качества, в том числе, генномодифицированной, а также позволит нам нарастить экспортный потенциал».

Два года назад объемы производства сои в России впервые превысили объемы импорта. В 2015 г. был получен рекордный урожай сои – 2,7 млн тонн, а в текущем году планируется собрать 2,9 млн тонн.

Согласно данным Минсельхоза, только за прошлый год экспорт сои вырос в 5 раз и превысил 380 тыс. тонн (в 2014 г. – 79 тыс. тонн), поставки российского соевого масла выросли на 25% (до 440 тыс. тонн).

Основная доля экспорта масла приходится на северо-запад России, на Дальнем Востоке экспортируют соевые бобы. Только за первое полугодие текущего года экспорт соевых бобов вырос на 50% (и превысил 280 тыс. тонн).

Министр также отметил, что до сих пор в России не развито производство соевых изолятов - растительных белков высокой степени концентрации.

В настоящее время в России реализуется только один проект по строительству завода по глубокой переработке сои в рамках ТОР «Белогорск» по схеме проектного финансирования. Завод будет выпускать 20 тыс. тонн изолята, что позволит закрыть 40% российского рынка соевого белка.

«Минсельхозом России предусмотрено субсидирование инвестиционных проектов по строительству объектов по глубокой переработке высокопротеиновых сельхозкультур. В частности, завода по глубокой переработке сои в рамках ТОР «Белогорск». Не стоит забывать и о повышении урожайности, к этому необходимо стремиться, и этот вопрос будет обсуждаться с каждым руководителем предприятия», - сказал глава региона.

Губернатор Александр Козлов отметил, что в Приамурье ведется планомерная работа по увеличению посевных площадей сельскохозяйственных культур. В 2016 году сои, зерновых и других культур было посеяно на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

Также на совещании свои доклады представили директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, заместитель Председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» Валентина Синеговская, ректор ФГБНУ ВПО ДальГАУ Павел Тихончук, руководители крупных производственных предприятий.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Дата публикации: 05.09.2016 14:58:00
Дата последнего изменения: 05.09.2016 15:15:57

Источник: Министерство сельского хозяйства Амурской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017