Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Урожай зависит от труда  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Фермер из Киквидзенского района знает цену выращенному хлебу

…Прежде чем начать год, руководитель сельхозпредприятия Александр Милаев тщательно просчитывает все затраты и всевозможные риски. Помимо этого, он внимательно наблюдает, как работают в других хозяйствах, и берет на вооружение их опыт. Сегодня в сельхозпредприятии обрабатывается 7,5 тыс. га и применяется четырехпольная система. Здесь высевают озимку, подсолнечник, яровые, лен, нут, просо, впервые посадили сафлор.

– Прошлой осенью мы посеяли 1600 га озимых по парам, они хорошо перезимовали, – говорит Милаев. – В этом году для них складывались благоприятные условия, поэтому и виды на урожай хорошие. Почву обрабатываем по классической технологии, применяем вспашку, плюс пары – 1,8-2 тыс. га. Это обеспечивает стабильную урожайность. Иногда используем элементы минимальной и нулевой обработки, но это зависит от погодных условий, наличия техники, сортов и др.

Из-за влажной весны лен и нут болеют, пришлось вкладывать дополнительные средства на химобработки, даже по пшенице, сетует фермер. Основные сорта озимки, которые высевают, – «ермак» и «зерноградская 11». Они более адаптированы к почвенно-климатическим условиям, засухоустойчивы и дают стабильный урожай. На отдельных участках пробуют и другие сорта, но у них урожайность ниже. На семена используют только элитные сорта.

– Подсолнечника в этом году засеяли 2 тыс. га разными гибридами, – рассказывает Александр Милаев. – Мы не стали ждать оптимальных агросроков, начали сев 24 апреля и закончили до дождей. Сейчас он уже цветет и обещает хороший урожай. Выбирали гибриды скороспелые, технологичные в производстве, с широкой экологической пластичностью, устойчивые к осыпанию, которые могут обеспечить 20-25 ц/га. Под все культуры вносим минудобрения. Делаем картограмму полей и их диагностику, на основании чего и вносим удобрения, в среднем от 50 до 130 кг на 1 га. Проводим и листовую подкормку. Это влияет на урожайность культур.

Что немаловажно, в хозяйстве подобрали оптимальную систему обработки почвы при минимальных затратах энергии и правильный севооборот, который позволяет полно использовать биопотенциал сортов, получать качественный урожай, противостоять развитию сорняков, болезней и вредителей в посевах. Кроме всего прочего, такая технология способствует снижению потери влаги в почве. Большую роль играет и применение современной техники, поэтому здесь постоянно обновляют сельхозпарк.

Урожай зависит и от техники

Техническим обеспечением производственного цикла в хозяйстве занимается исполнительный директор Владимир Березнев. Он отвечает за подготовку и ремонт техники.

– В основном у нас вся техника отечественная, – говорит он. – Предпочтение отдаем ей по причине оперативного сервиса, на нее всегда можно найти запчасти, но главный фактор – цена. Она сейчас хорошего качества, так что не имеет смысла переплачивать за зарубежную. Правда, иногда приобретаем импортные агрегаты, например, культиватор и др. За последние несколько лет полностью обновили сельхозпарк, и было много построено: новый мехток, сушилка (чтобы доводить зерно до нужной кондиции и на семена), три бескаркасных ангара для хранения сельхозпродукции. В этом году строим уже четвертый такой ангар. Для удобства работы в них приобрели телескопический погрузчик, на котором со всем управляется один сотрудник.

Стоит отметить, что тандем производственника Александра Милаева и технаря Владимира Березнева сложился много лет назад, с тех пор как вместе начали обрабатывать свои паи, доставшиеся им от развалившегося колхоза-передовика. Они взяли кредит, купили первую технику и сами на ней работали. Потом начали развиваться: взяли в аренду земли у пайщиков, разрабатывали невостребованные участки и земли из районного фонда, выкупили старую базу одного из предприятий, реконструировали ее и складские помещения, где ремонтировали технику, и установили автомойку.

Забота о людях

По мнению Александра Милаева и Владимира Березнева, не менее важный фактор успешного производства – это люди. Сейчас в коллективе работает 60 человек. Сельхозпредприятие обеспечивает занятость населения, местный бюджет – налоговыми отчислениями и дает уверенность жителям села в завтрашнем дне.

– Мы заботимся об условиях труда, стремимся сделать их более комфортными, – говорит Александр Милаев. – Приобрели новую технику, оснащенную инновационными технологиями, позволяющими облегчить труд, во время посевной и уборки обеспечиваем питанием, каждый год несколько человек бесплатно поправляют свое здоровье в санаториях, платим достойную зарплату (в среднем – 19 тыс. рублей).

Помимо этого, работники ежегодно получают пшено, муку, масло и мед (есть своя пасека). ЛПХ обеспечивают сеном, грубыми кормами, зерном, помогают вспахать огород. Занимаются фермеры не только своими территориями, но и благоустройством прилегающих: выравнивают дороги, насыпают плотины, обкашивают и опахивают поля. А также помогают местной администрации решать бытовые проблемы, не забывают про школу и больницу.

Дата публикации: 06.09.2016 01:43:00
Дата последнего изменения: 06.09.2016 00:43:56

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017