www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Цех по переработке гречихи запустили в Завитинске  |  ГТРК «Амур»

Цех по переработке гречихи запустили в Завитинске

В Завитинске сегодня запустили второй в области цех по переработке гречихи. Уже к обеду там произвели пробную партию продукта.

Цех не работал последние пять лет - с тех пор как старый хозяин обанкротился. Оборудование тут разграбили, часть даже успели сдать на металлолом. Новый владелец - государственное предприятие - в восстановление производства вложил более 7 миллионов рублей, и сегодня первая партия гречки сошла с конвейеров. Ее на пробу раздали сотрудникам, у которых сегодня первый полноценный рабочий день.

Денис Ботев трудился здесь больше 10 лет, пока не сократили. Потом перебивался случайными заработками. А на днях в его трудовой книжке появилась новая запись - слесарь-наладчик цеха по переработке гречихи. Всего в штат приняли восемь человек. Вскоре коллектив вырастет больше чем втрое - оборудование работает пока в тестовом режиме.

«Гречка идет очень хорошая, но все равно где-то чернушка попадается, где-то лузга. Пока не наладим процесс, неделю надо проработать», - говорит Денис Ботев.

В год здесь планируют выпускать тысячу тонн гречки высшего качества, а еще продел, перловку и ячневую крупу. Правда, продавать товар предприятие пока не сможет. Нужно получить лицензию.

«Наша задача сейчас - помочь компании оформить документы, для того чтобы реализация продукции была осуществлена в законном порядке. Так как сбор урожая начнется в сентябре, поручение - к этому времени оформить документы, для того чтобы перерабатывать и реализовывать эту продукцию», - говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Зашла речь и о ценах на готовую продукцию. Сейчас на рынке доминируют алтайские поставщики гречихи. Действующие в области Завитинский и Октябрьский цеха должны составить им конкуренцию.

«Сейчас в магазинах гречка по 100 рублей, когда оптовая ее цена 60 рублей. Мы на данный момент еще не просчитали весь цикл производства, но я думаю, что на выходе килограмм крупы в среднем должен стоить 45-50 рублей», - заявляет заместитель генерального директора Агентства кредитных гарантий АПК Игорь Дянсинвян.

Сырье на переработку сюда будет возить один из завитинских колхозов, на следующий год предприятие сеять гречиху собирается самостоятельно. Кстати, при заводе владельцы хотят открыть магазин. Так что местные жители гречкой уж точно смогут наесться вдоволь.

Анна Босенко

Дата публикации: 08.09.2016 00:47:00
Дата последнего изменения: 08.09.2016 00:47:46

Источник: ГТРК «Амур»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017