Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Республика Саха (Якутия): об особой ситуации по кормозаготовке в Оймяконском улусе

Дождивая летняя погода привнесла сложности в организации кормозаготовки. Особенную досаду вызвали случаи подтопления заготовленных стогов сена. Так, после сильных дождей в Оймяконском улусе под воду ушли 94 га скошенных угодий, 145 тн застогованного сена и несколько объектов сельскохозяйственного производства.

В Оймяконском улусе в рабочей командировке с 28 августа по 4 сентября побывал заместитель руководителя Департамента земледелия, мелиорации и МТО Александр Филатов, ознакомился с состоянием кормозаготовки, встретился с населением, сельхозтоваропроизводителями.

Слово Александру Филатову:

– На вездеходе удалось съездить в села Томтор, Оймякон, участки Биэрэк Урдэ, Хара Тумул, село Ючюгяй. Ввиду поломки моста через речки, не удалось доехать до сел Сордонноох и Терють.

До сих пор в улусе 1250 га сенокосных угодий лежат под водой. Оймяконцы – очень работящий народ. Несмотря на полностью ручной труд, оймяконцы очень организованно, используя каждый погожий день активно работают. Можно сказать, что здесь механизировано только пять процентов всех работ, остальное выполняется вручную. На данный период улус заготовит 60,1 процент кормов от плана-задания на год: план составляет 3808 тн, заготовлено 2290 тн сена. В устойчивые осенние дни они готовы добрать еще сена и выполнить план по обеспечению зимовки кормами на 70 процентов.

Косят сено, стоя по колено в воде. После укладывают скошенное сено на голубые тентовые накидки и вывозят на высокую местность и разлаживают для просушки. После просушки уже стогуют.

– Каково состояние объектов, попавших под подтопление?

– Вода стояла два дня. В целом из-за того, что почва местности каменистая, земля чуть подсохла. В эти дни проводится составление актов ущерба. Просто на глаз, вроде, особого ущерба не видно. Если будут стоять погожие дни, хозяйства смогут отремонтировать хотоны, конебазы, проветрят здания.

Нижняя часть стогов сена, подпавших под подтопление, конечно, мокрые. Верхняя часть более в лучшем состоянии. Скот и лошади могут употребить в качестве кормов. Только если их не перезастоговать, могут так и промерзнуть и будет сложно зимой вытащить их. Но оймяконцы привыкшие заготавливать сено в таких условиях, знают и умеют как использовать такое сено в качестве кормов. Ветеринарная служба проверит качество сена и определит ее классность. Надеюсь, все будет в порядке.

- Летом там работали студенческие отряды. Какм дела у мобильных бригад?

- 27 бойцов студенческих отрядов добросовестно работали на сенокосе и заслужили уважение, признательность жителей.

В улусе работают 7 мобильных бригад от ООО “Оймяконское” и шести крестьянских хозяйств: в селе Сордонноох “Винокуров М.П.”, Томтор – “Протопопов П.Н.”, “Тастыгина Е.П.”, “Готовцев И.И.”, “Сивцев М.М.” В селе Оймякон - “Готовцев Н.Н.”. Они планируют заготовить 200 тн сена. Из этого объема 25 процентов они планируют реализовать в другие хозяйства, испытывающие недостаток кормов.

– Какая цена на сено устанавливается в улусе? Не будет ли цена завышенной...

– Минсельхоз республики в целях удерживания цены на корма, рекомендовал систему ценообразования кормов: за 1 сотрное – 5 тыс.руб., за второсортное – 4100 руб., за третий сорт 3400 руб. И в Оймяконском улусе будут также придерживаться этой системы цены.

– Какие меры поддержки будут предусмотрены конкретно для Оймяконского улуса?

– В целом, по распоряжению Правительства из бюджета республики предусмотрены средства на межулусные перевозки сена. Так, из бюджета будут возмещаться расходы на перевозку сена в северные улусы в пределах 75 процентов, улус оплаичивает 25 процентов от затрат.

– Встретился с первым заместителем главы улуса И.П. Водовозовым. Он заверил, что улус на перевозку сена в объеме 25 процентов от затрат, обязательно изыщет. В целом, хозяйства планируют перевезти около 430 тн сена из Таттинского и Томпонского улусов. Помимо этого, Минсельхоз полностью компенсирует перевозку комбикормов и зернофуража в этот улус. Заявлено на доставку в улус 65 тн комбикормов, 45 тн. зернофуража. Также еще в эти дни доставят 20 тн соли.

Дополняет информацию руководитель УСХ Оймяконского улуса Павел Сивцев:

– В этом году дожди были очень сильные, пролилось, как из ведра. Мы привыкли косить в водянистой местности. Но в этом году особенно сложно. В прошлом году по планам Минсельхоза в улусе начались мелиоративные работы, которые оказали эффективную помощь. Поэтому вбудущем году планируем продолжить мелиоративные работы.

Отрадно, что министерство, Правительство республики оказывает нам поддержку. Население воспряло духом, благодарим за помощь.

Дата публикации: 08.09.2016 18:05:00
Дата последнего изменения: 08.09.2016 18:05:48

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017