www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сельский час-пик

Полевые работы в районах республики в этом сезоне ведутся в две смены.


В ЭТОМ году в Башкортостане посевные работы идут опережением на две недели. Весеннюю активность аграриев подстегнула установившаяся в последние дни высокая для апреля температура воздуха (на 10-12 градусов выше нормы).
Подкормка озимых культур и многолетних трав в ряде районов началась 10 апреля, а сев ранних яровых культур - на две недели раньше, чем в 2011 году.
Продолжается завоз минеральных удобрений, семян элитных культур. Вопреки худшим ожиданиям, запасы влаги в почве неплохие. И теперь необходимо использовать буквально каждый час, чтобы завершить основной сев до 25 мая.
- График работ очень напряженный, - предупредил на ви-
деоселекторном совещании руководителей и начальников сельхозуправлений всех районов республики вице-премьер правительства РБ, министр сельского хозяйства Эрнст Исаев. - Объем весенне-полевых работ выше, чем в прошлом году.
Поэтому труженики сельского хозяйства работают в две смены. При этом для них предусмотрены дополнительные выплаты за переработку и качество, организовано питание.

Министр призвал неукоснительно соблюдать структуру посевных площадей. В этом году планируется значительно, на 30 тысяч гектаров, увеличить площадь кормового клина. Для того чтобы каждый гектар работал с полной отдачей, хозяйствам рекомендуют сеять кукурузу, а также засухоустойчивые сорта многолетних трав. Это актуально в свете развития животноводства, где акцент прежде всего делается на производстве молока.

На подмогу хозяйствам, испытывающим недостаток в необходимой сельскохозяйственной технике, придут машинно-технологические станции, но только в случае отсутствия перед ними задолженности.
Финансовое положение хозяйств - самый больной вопрос. Государство традиционно берет на себя обязательства по поддержке аграрного сектора.

- В этом году до начала работ отправлено гораздо больше бюджетных средств, чем в 2011 году, - сообщил Эрнст Исаев. - С середины апреля сельхозтоваропроизводители начали получать субсидии на технику, приобретенную в 2011 году. На эти цели предусмотрено 140 миллионов рублей.

Всего на проведение весенней кампании, уход за посевами и начало кормозаготовки в федеральном и республиканском бюджетах зарезервировано более 1,2 миллиарда рублей.

Не уповая только на помощь государства, сельхозтоваропроизводители и сами пытаются решить денежный вопрос. При потребности в кредитных ресурсах в размере 2,5 миллиарда рублей, заемных средств в банках получено уже около двух миллиардов.

кстати
Как сообщили "РГ" в пресс-службе Минсельхоза РБ, по прогнозам, май и июнь, когда формируются посевы, будут дождливыми и теплыми, а позднее, во время созревания и уборки, ожидается сухая погода. Если эти прогнозы оправдаются, то аграрии республики окажутся в выигрыше по сравнению с прошлым годом, когда весной было тепло и сухо, а во время уборки шли проливные дожди.
 

Дата публикации: 04.05.2012 12:11:00
Дата последнего изменения: 05.05.2012 12:22:34

Источник: Российская газета - Экономика Поволжья


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017