www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


На Ставрополье решали судьбу плодоводства и виноградарства

Судьбу виноградарства, виноделия и плодоводства решали 8 сентября в Петровском районе, где прошло заседание коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, так как большая часть столового винограда края производится именно здесь.

Принявший участие в коллегии председатель правительства Ставропольского края Николай Великдань отметил, что такого мощного представительства со стороны районов региона и научного сообщества Минсельхоз еще не собирал. В работе совещания приняли участие более 400-сот человек. Это специалисты министерства, главы администраций, главы поселений, руководители и специалисты винодельческих и виноградарских предприятий, представители науки.

Перед официальной частью участники совещания посетили фермера Ахмедхана Ахмедханова, хозяйство которого является самым крупным производителем столовых сортов винограда, не уступающего зарубежной продукции.

Открыв официальную часть коллегии, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников обозначил рабочие вопросы повестки. Они касались увеличения площадей под сады, виноградники, ягодники, переработки и хранения продукции, создания эффективных товаропроводящих сетей, мер государственной поддержки.

- В первую очередь я хочу сказать о задачах, которые ставит перед нами федеральный центр в лице министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В аграрной политике важнейшим звеном является создание современной новой модели развития виноградарства и садоводства. Модель основана на трех китах - меры государственной поддержки, наука и, конечно же, интенсивное производство. Бесспорно, для нас всех очень важно, насколько успешно и эффективно мы реализуем эти задачи на территории края, - сказал министр.

Также он отметил, что без глав администраций районов, глав поселений решить эти задачи просто невозможно, поскольку только они знают истинный потенциал своих территорий, каждого хозяйства и подворья.

По словам Владимира Ситникова, с 1980 года площадь виноградников в крае сократилась с 17 тысяч га до 6 тысяч га. Объем произведенной продукции с 80 тысяч тонн до 30 тысяч тонн. В плодоводстве ситуация не лучше. Диапазон падения: с 50 тысяч га до 11 тысяч га. Соответственно, сократился и объем производства.

Между тем за последние два года Ставрополье начинает возвращать утраченные позиции, в каждом сезоне увеличивая площади под виноградники до 250 га.

Глава аграрного ведомства в цифрах показал потери края от отсутствия достаточного количества виноградников.

- На Ставрополье производится 55 миллионов литров вина, винных напитков, шампанского. Сырья - а это 30 тысяч тонн винных сортов винограда - хватает только на 20 миллионов литров. На 10 миллионов литров мы получаем сырья из Краснодарского края и других регионов, а 25 - их портов Новороссийска, куда оно приходит их Аргентины, Чили, ЮАР. Сырье это весьма сомнительного качества. Что такое 35 миллионов литров вина? Это 46 тысяч тонн винограда. Это наш рынок, который должны занимать именно мы. Теперь в части коньяка. 1 литр коньяка - это 8 кг винного сорта винограда. Итого: общий дефицит на рынке нашего винограда - 160 тысяч тонн. Вы понимаете, какая перспектива для рынка? - обратился министр к присутствующим.

Сегодня такая ситуация и с плодами. В промышленном производстве край получает 25 тысяч тонн плодов. Согласно нормам потребления Ставрополью необходимо производить 150 тысяч тонн. Чтобы достичь баланса в производстве и переработке, считает Владимир Ситников, надо увеличить площади виноградников в три раза и довести их до 20 тысяч га, а площади садов увеличить в 5 раз и довести их до 50 тысяч га.

С учетом почвенно-климатического потенциала Ставрополья и его разнообразия, а также сортового ассортимента, в каждом районе края, по мнению министра, должно быть от 500 и более гектаров виноградников и садов.

- В конце концов, мы должны вытеснить с внутреннего рынка постороннее сырье и продукцию. Для этого у нас есть все: беспрецедентные меры государственной поддержки, желание, технологии, благоприятные климатические условия, - все это является составляющей программы развития отрасли. Только нужно активнее работать в этом направлении, иначе нас опередят Крым, Краснодар, Дагестан, Кабардино-Балкария, а Ставрополье так и будет довольствоваться некачественным сырьем из Новороссийского порта, - отметил министр.

Говоря о мерах государственной поддержки, Владимир Ситников озвучил следующие цифры. Себестоимость закладки 1 га виноградника и доведение его до периода плодоношения - три года. Себестоимость 1 га составляет 600 тысяч рублей. Сумма субсидирования - 500 тысяч рублей - более 80 % на 1 га закладки.

Подводя итог своему выступлению, министр сельского хозяйства остановился на новом формате сотрудничества с руководителями районов и главами сельских поселений.

- Начиная с сегодняшней коллегии, я хотел бы предложить вам новый формат сотрудничества. Нам нужно более тесное взаимодействие. У нас есть много общих задач. Это реализация ведомственных программ, таких как «Развитие сельских территорий», «Начинающий фермер», «Поддержка семейных (животноводческих ферм). В этом году только по двум последним программам мы довели субсидий до 200 КФХ на сумму около 0,5 млрд рублей. В планах Минсельхоза - увеличение среднего размера гранта по начинающим фермерам до 3 миллионов рублей, семейным животноводческим фермам - до 30 миллионов рублей. Важно, чтобы финансовую поддержку получили эффективно работающие хозяйства, способные реализовать свои бизнес-планы. Отдельная тема - кооперация. В крае 500 тысяч ЛПХ, которых мы не видим, они за рамками господдержки. Губернатор ставит задачу, чтобы мы занимались структурированием ЛПХ, создавали кооперативы и через них доводили меры господдержки, - сообщил министр.

На заседании коллегии выступили первый заместитель министра Василий Егоров, глава администрации Петровского района Александр Захарченко, исполнительный директор садоводческого сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сады Ставрополья» Сергей Тюльпанов, директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко, генеральный директор ЗАО СХП «Виноградное» Буденновского района Сергей Бондарев, глава КФХ из Изобильненского района Сергей Добан. В конце заседания состоялось обсуждение проблемных вопросов.

Дата публикации: 12.09.2016 17:57:00
Дата последнего изменения: 12.09.2016 17:58:16

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017