www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Томская область: в Колпашевском районе готовятся к открытию цеха по промышленному забою скота и переработке рыбы

С рабочей поездкой в муниципальном образовании побывала делегация Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, возглавили которую заместители руководителя ведомства – председатель комитета по производству Александр Савенко и председатель комитета по развитию сельских территорий Нелли Алексеева.

В ходе визита они посетили ряд ведущих животноводческих хозяйств и предприятий АПК Колпашевского района, в том числе фермы и сельхозпотребкооперативы, организованные победителями областных грантовых конкурсов.

В 2015 году ими стали молочные хозяйства начинающего фермера Александры Пановой и получателя гранта по конкурсу «Семейная животноводческая ферма» Марии Шадриной, в 2016 году – глава КФХ Иван Берилов с инвестпроектом молочного направления и кооператив «Селянин», ведущий строительство убойного цеха.

Динамично развивается на территории муниципального образования овощеводство и мясное животноводство. Хороший тому пример – хозяйства Николая Синякова, обеспечивающего овощами весь Колпашевский район, и Всеволода Синицына из села Чажемто, где реализуется проект по строительству комплекса на 400 голов мясного скота.

После длительного застоя возрождается и промышленная переработка рыбы: предприниматель Владимир Репко, в составе СПК «Колпашевский», на базе бывшего рыбозавода готовит к вводу в эксплуатацию цех рыбопереработки в микрорайоне Матьянга.

– Долгое время фермерство в Колпашевском районе не развивалось, а сейчас мы видим, как при поддержке муниципальной и областной властей оно активно набирает обороты, – отметила по итогам рабочей поездки Нелли Алексеева. – Увеличивается не только поголовье молочного и мясного скота: одновременно с этим создается инфраструктура, условия для развития как фермерских хозяйств, так и личных подворий. К примеру, услугами убойного цеха, который строит «Селянин» на средства в рамках областного конкурса среди сельхозпотребкооперативов, смогут пользоваться и фермеры, и граждане, ведущие подсобное хозяйство.

Проекты, поддержанные грантами, развиваются в соответствии с планами. Начинающий фермер Иван Берилов – победитель областного конкурса в 2016 году, строит животноводческое помещение и уже готовится закупить 10 нетелей для своей фермы. Выигравшая грант в 2015 году Александра Панова из Новоильинки в два раза – с семи до 15 голов – увеличила поголовье коров в своем хозяйстве.

– Сегодня важно, что в Колпашевском районе меняется отношение населения к отрасли сельского хозяйства: фермеры на собственном опыте убедились в том, что заниматься сельскохозяйственным трудом на их северной территории выгодно, – говорит Александр Савенко. – Ответственно относится к работе и местная администрация, которая тесно сотрудничает с грантополучателями, курирует их на каждом этапе реализации проекта.

Дата публикации: 15.09.2016 10:50:00
Дата последнего изменения: 15.09.2016 10:51:09

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017