www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Белгороде встретились лауреаты премии В.Я. Горина

14 сентября заместитель Губернатора Белгородской области С.Н. Алейник принял участие в заседании клуба лауреатов премии В.Я. Горина, которое состоялось на территории ФГБОУ ВО «БелГАУ им. В.Я. Горина» в п. Майский.

Встреча уважаемых белгородских экспертов и профессионалов агропромышленного комплекса началась с возложения цветов к памятнику В.Я. Горину – основателю престижной награды – знаменитому земляку, чье имя носит также региональный аграрный университет. Затем в соответствии с программой заседания гости ознакомились с материально-технической и учебной базами университета, в том числе и научной выставкой, расположившейся на территории экспоцентра УНИЦ «Агротехнопарк». Здесь лучшие отраслевики области пообщались со студентами аграрного вуза. Экскурсия продолжилась в учебных аудиториях и лабораториях университета. Провел ее ректор учебного заведения, доктор экономических наук А.В. Турьянский. Он рассказал о деятельности университета и учебных программах подготовки будущих специалистов отрасли.

На пленарном заседании клуба лауреаты премии В.Я.Горина обсудили целый ряд насущных и важнейших для дальнейшего развития агропромышленного комплекса вопросов. Так, участники встречи заслушали заместителя Губернатора Белгородской области С.Н. Алейника и обсудили тему его выступления: «АПК области – надежный базис экономической устойчивости и социального благополучия региона». Станислав Николаевич сообщил собравшимся о результатах деятельности агропромышленного комплекса за последние годы и поделился с ними планами на ближайшую перспективу.

Как отметил Станислав Николаевич, в 2015 году – спустя десять лет после начала возрождения отрасли – всеми категориями хозяйств произведено более 1,6 млн. тонн мяса на убой в живом весе. Это уже больше, чем по одной тонне мяса на каждого жителя Белгородчины и почти в 7 раз выше показателя 2004 г., с которого ведется отсчет старта серьезных преобразований в отрасли. А наиболее низкий показатель, 1999 г., превышен почти в 11,5 раза.

На сегодня область обеспечивает около 12% мясного рынка страны, что касается продукции переработки, то здесь вклад белгородцев еще выше – около 20%. Львиная доля – четверть всего объема отечественного индустриального производства свинины и мяса птицы – приходится на белгородские сельхозпредприятия. Ни один субъект Российской Федерации не достиг пока таких показателей, отметил заместитель Губернатора.

«Практически за десятилетие область превратилась в одного из крупнейших законодателей аграрных и социальных мод в стране, доказав, что сельское хозяйство может быть не просто успешным, но и одним из наиболее прибыльных видов деятельности, а также стать основой социального благополучия территории, драйвером ее развития», - констатировал С.Н. Алейник.

Сообщил он и об успехах в растениеводстве, отметив, что благодаря технологическим преобразованиям, техническому переоснащению и реализации комплексной программы биологизации за последние пять лет среднемноголетний показатель (за 10 лет) производства зерновых с 1,9 млн. тонн вырос до практически 2,5 млн. тонн. Именно на последние годы пришлись три рекордных урожая зерновых культур и четыре, превышающих 3 млн. тонн, а урожайность основных сельскохозяйственных культур в Белгородской области стала одной из самых высоких в стране. Регион уверенно входит в тройку лидеров аграрного производства России, по многим показателям опережая даже таких гигантов аграрной индустрии как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Татарстан.

Обращаясь к коллегам, руководитель профильного департамента отметил, что подходы, выработанные аграриями области при реализации «мясных» программ и проектов и позволившие ей добиться весомых успехов, не теряют своей актуальности и сегодня.

Системная работа, смелые, выверенные и вовремя принятые управленческие решения, освоение и внедрение наиболее передовых современных технологий в растениеводстве и животноводстве, высокий уровень государственной поддержки, направленный на стимулирование инвестиционной активности бизнеса и обеспечение ускоренного развития, достаточная кадровая обеспеченность реализуемых проектов – это, по мнению спикера, основные слагаемые успеха АПК области. Они продолжают оставаться определяющими и на новом уровне его развития.

Что касается планов, то сегодня, по словам Станислава Николаевича, региональный агропромышленный комплекс приступил к решению новой масштабной задачи – серьезного повышения наукоемкости и технологичности отрасли. Цель – довести в ближайшей перспективе долю инновационной продукции в валовом региональном продукте с нынешнего критически малого 1% до передового мирового уровня – не менее 10%.

«Динамично увеличивая долю продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе и инновационной, мы работаем над созданием устойчиво действующего конкурентоспособного аграрного производства для обеспечения продовольствием не менее 10 млн. человек, для чего объем валового производства сельхозпродукции необходимо довести до суммы не менее 1 трлн. рублей», - сказал С.Н. Алейник. Если учесть реализуемые проекты и то, что в 2015 г. общий объем валового производства в сельском хозяйстве и пищевой перерабатывающей промышленности Белгородской области составил более 538 млрд. рублей, становится понятно, что цель вполне достижима, сказал заместитель руководителя региона.

Решению этой задачи способствуют и те 57 проектов, которые реализуются в отрасли в рамках импортозамещения как в традиционных, так и в менее освоенных направлениях: производстве и переработке молока, селекции и семеноводстве, создании ветеринарно-фармацевтического и микробиологического кластеров и т.д. В завершение своего выступления С.Н. Алейник рассказал о поддержке малых форм хозяйствования на селе, их кооперации, а также интеграции с крупными агрохолдинговыми и самостоятельно действующими предприятиями, проекты в этом направлении сегодня активно развиваются и продвигаются в регионе.

Затем А.В. Турьянский сообщил членам горинского клуба о современных подходах в подготовке высокопрофессиональных кадров для АПК области, а один из старейших лауреатов премии, получивший ее в 2003 году, Н.Р. Асыка предложил коллегам обсудить роль клуба горинских лауреатов в развитии лучших аграрных традиций на Белгородчине. В ходе состоявшейся дискуссии был решен ряд организационных вопросов.

Ярким завершающим аккордом заседания стала презентация книги дочери В.Я. Горина – Тамары Васильевны Гориной, в которой она рассказала не только о годах жизни и становления Василия Яковлевича, секретах успеха возглавляемого им долгие годы колхоза, но и о выполнении нынешними горинцами заветов своего великого земляка. Завершая представление своего издания, Тамара Васильевна сделала дарственные надписи и подарила каждому участнику заседания клуба книгу с трогательным названием – «Помню и люблю».

Справка: Премия В.Я. Горина – дважды Героя социалистического труда более 50 лет возглавлявшего колхоз, с 2014 г. носящий его имя, – престижная областная отраслевая награда, которой удостаиваются деятели агропромышленного комплекса и аграрной науки за успехи, достигнутые в совершенствовании сельскохозяйственного производства и развитии социальной сферы села. Премия вручается ежегодно. Начиная с 2002 года, ее лауреатами стали 67 человек.

Дата публикации: 16.09.2016 16:25:00
Дата последнего изменения: 16.09.2016 16:26:50

Источник: Департамент АПК Белгородской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017