Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Коневодство в регионах Урала: проблемы и перспективы  |  «ИА «Светич»

4 сентября в рамках VII Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО «Экопродукты Урала-2016» в Кургане прошел Круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития коневодства в Уральском федеральном округе».

Благодаря яркому составу участников и интересным докладам он заинтересовал не только специалистов отрасли, но и всех, для кого термин «сельское хозяйство» не пустой звук.

Модератором мероприятия выступил заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства – начальник отдела животноводства и племенной работы Департамента АПК Курганской области Владимир Марфицин.

— Почему мы выбрали тему коневодства? Лошадь сопровождала человека во все времена, и сегодня, в век высокого производства и энерговооруженности, лошадь рассматривается не просто как рабочее животное, — пояснил Владимир Иванович. — Популярными стали такие направления как спортивное коневодство, производство продуктов питания (кумыс, конина). Сегодня в Курганской области, как и во многих других регионах, данные направления активно развиваются. Курганская область имеет порядка 15 тысяч поголовья лошадей, имеются племенные заводы и репродукторы по развитию рысистого коневодства. Действует также ипподром, который ежегодно проводит ряд мероприятий, связанных с испытанием поголовья.

Среди проблем, существующих сегодня в коневодстве, Владимир Иванович назвал бесхозный выпас животных, также существуют хозяйства, которые не совсем грамотно развивают данную отрасль. Подробнее о состоянии и развитии отрасли в Уральских регионах рассказали представители животноводческих предприятий и ВНИИ коневодства по Свердловской области.

Говоря о перспективах развития коневодства в Зауралье, представитель ОАО «Уралплемцентр» по Курганской области, заместитель директора ООО «Курганплемсервис» Курганской области, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Савина начала со статистики.

— На конец 2015 года в области насчитывалось 15.129 голов лошадей, что составило 101% к предыдущему году. По-прежнему наблюдается сокращение поголовья лошадей в сельхозпредприятиях. На более или менее стабильном уровне сохраняется поголовье в хозяйствах населения и на 19,3% увеличилось поголовье лошадей в КФХ. Одним из факторов, способствующих увеличению лошадей в КФХ, является государственная программа развития семейных животноводческих ферм, в рамках которой часть фермеров выбрали направление – коневодство, — рассказала Раиса Герасимовна.

Основные направления использования лошадей в Зауралье, как и в других регионах, – это рабоче-пользовательное, продуктивное, спортивно-досуговое и племенное. По оперативным данным Департамента АПК Курганской области, лошадей имеют 76 сельскохозяйственных предприятий и КФХ региона. Из них более крупных, содержащих от 30 конематок, насчитывается 17. В основном данные хозяйства реализуют лошадей на мясо, производством кумыса для реализации в Курганской области практически не занимаются.

В Зауралье глубокие традиции разведения племенного коневодства рысистого и тяжеловозного направления. На сегодня в регионе насчитывается три крупных племхозяйства, занимающихся разведением Орловского рысака и русского тяжеловоза. Ипподромные испытания лошадей рысистых пород проводятся в Курганской области более ста лет.

Увеличивается количество беговых дней, в текущем году их было проведено 17. Растет число испытываемых лошадей, а также растет число коневладельцев, имеющих возможность содержать призовых лошадей на ипподроме. Заметно улучшается резвостной класс испытываемого поголовья.

— Зауралье, имея 59,3 тысяч гектар сенокосов, 745,2 тысячи гектаров пастбищ, имеет все возможности для развития животноводства и в том числе коневодства – продуктивного и племенного, — резюмировала Раиса Герасимовна.

Владимир Марфицин добавил, что на уровне Правительства РФ на сегодня субсидируется приобретение молодняка мясного направления, предусмотрена поддержка из областного бюджета в размере 50% понесенных затрат. Также существует грантовая поддержка по развитию семейных животноводческих ферм, два гранта уже получили в Катайском и Макушинском районах.

О состоянии и перспективах развития коневодства в Свердловской области рассказала региональный инспектор ВНИИ коневодства по Свердловской области Радмила Силачева.

— В регионе сейчас находится от 1,6 до 2 тысяч лошадей, из которой примерно 25% — это беспородные табунные лошади мясного направления и помеси с тяжеловозными породами. Около 25% — племенные тяжеловозные лошади и около 50% — спортивные породы (рысистые и верховые), — сказала она.

Конных заводов и племенных конеферм в настоящее время в Свердловской области не существует. Особенность региона в том, что все поголовье сосредоточено в руках мелких, средних и крупных частных коневладельцев. Лошади табунного содержания мясного направления находятся в Ирбитском, Каменск-Уральском, Тавдинском и Талинском районах у частных владельцев и сельхозкооперативе. Племенные лошади породы «русский тяжеловоз» еще остались в Артемовском, Ирбитском, Алапаевском, Нижне-Сергинском районе.

— На мой взгляд, в нашей области есть отличные перспективы по развитию табунного, мясного тяжеловозного коневодства. Есть достаточное количество земель сельскохозяйственного назначения, не востребованных, которые не используются в настоящее время, а могли бы использоваться под пастбища и сенокосы, — сказала Радмила Рафаиловна.

Рысистый сектор коневодства представлен частными владельцами в количестве от одной до десяти конематок. Для испытания рысистого молодняка в области имеется частный ипподром, который находится в двухстах километрах от областного центра.

— Нам бы хотелось иметь развитый ипподром вблизи Екатеринбурга, это дало бы сельхозпроизводителям стимул выращивать больше лошадей. Также нам не помешала бы помощь на развитие племенного коневодства от министерства АПК и продовольствия Свердловской области в виде дотаций или, возможно, в другом виде, — сказала Радмила Силачева.

Верховой сектор коневодства также представлен частными коневладельцами, имеющими по 1-2 конематки. Кроме того, достаточное количество верховых лошадей сосредоточено в конных клубах, которых только в Екатеринбурге насчитывается более 30. Всего по области более 70 конных клубов, которые содержат как верховых лошадей и их помеси и класса, так и спортивных лошадей, выступающих в олимпийских дисциплинах. Узкоспециализированных скаковых лошадей в области очень мало – всего 20-30 голов.

— В нашей области есть все условия для развития табунного мясного и племенного тяжеловозного направления, а также племенного рысистого коневодства при желательной поддержке областной администрации. И сдержанный прогноз в развитии верхового спортивного коневодства, — сделала вывод Радмила Рафаиловна.

О состоянии и сохранении приобской породы лошадей рассказал директор АНО «Стремление» (г. Ханты-Мансийск) Андрей Назаренко. В ХМАО насчитывается 2,5 тысячи лошадей разных пород. На одном из общественных советов при Департаменте природных ресурсов округа был поднят вопрос о сохранении приобских лошадей — местной аборигенной породы. Также планируется создать Федерацию аборигенных пород лошадей, задача которой – сохранение данных пород и их развитие.

Директор ООО Конный завод «Орловский фаворит» Виталий Кирилюк рассказал о проблемах в развитии коневодства на примере своего предприятия, имеющего статус племенного завода Тюменской области. Общее поголовье лошадей в заводе — порядка 120 голов, из них 55 конематок. Порода, которой предприятие исконно занимается, — орловский рысак.

— Сегодня мы говорим о перспективах развития коневодства, и в этом связи я думаю — хорошо, что, к примеру, нет крупных хозяйств в Свердловской области, потому что хороших лошадей уже имеется в достаточном количестве. Сегодня для того, чтобы отрасль рысистого коневодства полноценно заработала, нужно подтягивать имеющуюся инфраструктуру, которая включает в себя помимо действующих ипподромов также кадровый персонал. Потому что, сколько бы мы лошадей не выращивали, тренировать и в дальнейшем их воспитывать – наибольший пробел, который есть в данной отрасли, — считает Виталий Кирилюк.

Также Виталий Сергеевич высказал мнение о том, что в отрасли коневодства появятся инвесторы тогда, когда им будет понятно, что и когда они получат от своих инвестиций. А пока частные спонсоры, просто «по доброте душевной» время от времени помогающие отрасли, не ожидают какой-либо финансовой отдачи.

Другие участники Круглого стола также озвучили причины, которые тормозят развитие коневодства. К примеру, орловский рысак не пользуется большим спросом, так как нет возможности проводить испытания этой породы по причине отсутствия манежей, к тому же сам процесс выращивания лошадей длительный, а потому нерентабельный. И только развитие ипподромного дела будет дополнительным стимулом для выращивания племенных пород.

Все участники мероприятия сделали вывод о том, что от каждого из собравшихся зависит состояние коневодства на данном историческом этапе, поэтому так важно сохранить то, что мы имеем на сегодняшний день – ценные породы Урала: Орловский рысак, Приобская лошадь и Русский тяжеловоз.

Дата публикации: 21.09.2016 00:53:00
Дата последнего изменения: 21.09.2016 01:22:02

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017