Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Первый сахар нижегородского производства появится на Сергачском сахарном заводе в начале октября 2016 года  |  «Инновационная интернет-газета «Вайенштефан»

Губернатор Валерий Шанцев дал поручение утроить производство сахара в регионе

Первый сахар нижегородского производства появится на Сергачском сахарном заводе в начале октября 2016 года. Об этом сообщил генеральный директор агрофирмы «Весна» Алексей Синичкин.

Как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «когда мы помогали возродить Сергачский сахарный завод, главным для нас было не столько производство сахара, сколько судьбы почти 700 человек, связанных с заводом, - это и его сотрудники, и фермеры, занятые в производстве сахарной свёклы. С ростом производства сахара на заводе надо позаботиться об увеличении доходов его сотрудников, чтобы люди имели возможность кормить свои семьи, растить детей, реализовывать себя в профессии».

По мнению главы региона, производство сахара в регионе необходимо утроить, так как «это позволит не только полностью удовлетворить нужды области – а мы потребляем порядка 100 тысяч тонн в год, - но и повысить доходы нижегородцев, занятых в свёклосахарном производстве».

По словам Алексея Синичкина, «Сергачский сахарный завод начинает приёмку сырья от фермеров и сельхозпредприятий с 17 сентября, а в конце сентября будет запущено производство сахара».

Как отметил главный инженер Сергачского сахарного завода Александр Иванов, «в настоящее время завод на 98% готов к запуску производства. Сейчас идёт тестирование основных узлов оборудования, завершается установка новых центрифуг. Это позволит обеспечить более высокое качество сахара по сравнению с тем, что было на старых, еще 80-х годов центрифугах».

Как сообщил генеральный директор ООО «Агрофирма «Весна» Алексей Синичкин, «в этом году на заводе выполняется тот минимум ремонтных работ, который позволит пройти сезон переработки с минимальными потерями и издержками. Также мы планируем реализовать проект модернизации завода в три этапа -- это 2017, 2018, 2019 годы. Общая сумма инвестиций оценивается почти в 10 млрд рублей -- это финансы, которые, в том числе, будут вложены в сельскохозяйственное производство. Необходимо расширить ресурсную базу, повысить культуру земледелия и урожайность по сахарной свёкле с 200 - 240 центнеров с гектара до, как минимум, 450 центнеров с гектара. Мы планируем купить новые земли и расширить парк сельскохозяйственной техники».

«10 млрд рублей – это достаточно серьёзные инвестиции, но мы уверены в успехе вложений в производство в Нижегородской области. В регионе созданы достаточно хорошие условия для ведения бизнеса, работает эффективный механизм господдержки. Помимо этого, чувствуем поддержку власти: она открыта, доступна. С нашей стороны остаётся только работать», - добавил Алексей Синичкин.

Нижегородские фермеры, в свою очередь, подтвердили, что готовы расширять посевы сахарной свёклы, потому что есть надёжный сбыт и новые возможности для развития бизнеса.

«Народ поднялся, воодушевился, к нам сейчас идут на работу со всех районов, у нас работники не только с Сергача, есть и гагинцы, и княгининцы, и жители Сеченовского, Спасского районов. Все воспряли духом. Программа развития завода расширяется, значит, сырья надо будет больше, то есть и у нас работы и доходов будет больше. Мы планируем увеличить общие площади посадки сахарной свёклы», - заявил и.о. гендиректора ООО «Агрофирма Нижегородская» Анатолий Павлов.

Напомним, ранее местные СМИ сообщали, что Сергачский сахарный завод оказался на грани закрытия в начале 2016 года. Из-за многомиллионных долгов перед энергопоставщиками на предприятии была отключена подача газа. Производство остановилось, работу могли потерять более 700 человек. Собственник завода, татарстанский холдинг, заявил о намерении продать предприятие. Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев потребовал не допустить закрытия Сергачского сахарного завода. Он подчеркнул, что «правительство области неоднократно помогало Сергачскому сахарному заводу, решая целый ряд проблем предприятия, начиная с выделения земли, заканчивая помощью в модернизации производства». По словам Валерия Шанцева, из льготного кредита в 3,5 миллиарда рублей, который региональное правительство помогло получить предприятию, собственник использовал только полмиллиарда, «а 3 миллиарда ещё находятся в резерве». «Похоже, то, что выгодно Нижегородской области и жителям Сергача, собственнику завода, который находится в Казани, не интересно», — отметил глава региона.

«Производство сахара в Нижегородской области является важным и актуальным сегодня. Рост на основные продукта питания как у нас в стране, так и на мировом рынке актуализирует появление производств глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Наличие в регионе ряда производств продуктов питания позволяет Нижегородской области выйти на уровень самообеспеченности. Благодаря поддержке от федерального и регионального бюджетов аграрный сектор вышел на достаточно прогнозируемый и уверенный уровень динамичного развития своего агробизнеса», - подытожил ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.

Дата публикации: 21.09.2016 03:15:00
Дата последнего изменения: 21.09.2016 01:17:47

Источник: Инновационная интернет-газета «Вайенштефан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017