www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Башкортостан достойно выступил в Конгрессе «Апиславия» в Казахстане

Башкортостан достойно выступил в XXI Конгрессе Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия», который 14-18 сентября прошел в Алма-Ате (Казахстан). В копилке Башкортостана - Гран-при выставки конгресса, сертификат и золотая медаль конгресса в категории «Восковые изделия» за восковую фигуру «Мавзолей-мечеть Тадж-Махал», сертификат и серебряная медаль в категории «Сотовый мед» за рамку сотового меда, сертификат и серебряная медаль в категории «Монофлорный мед» за центробежный башкирский мед, собранный с липы, а также сертификат, диплом и бронзовая медаль в категории «Дизайн упаковки» за подарочную коробку для трех видов башкирского меда. Кроме того, Башкортостан удостоен специального приза Конгресса - сувенирных часов, выполненных в виде пчелы на сотах.

Заметим, что Башкортостан защищал честь всей России среди 29 стран мира: среди российских производителей меда и медовой продукции были представлены только башкирские предприятия, среди которых были ГУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и фермерские хозяйства республики.

Всего на выставке-ярмарке башкирские производители представили свыше 100 видов продукции, организовали дегустацию липового меда с башкирским национальным блюдом баурсак. Особое внимание участников выставки привлекла восковая фигура «Мавзолей-мечеть Тадж-Махал», на изготовление миниатюры которой было использовано 25 кг пчелиного воска.

В целом, продукция была отмечена на самом высоком уровне со стороны организаторов выставки, мнение которых сегодня весьма авторитетно: «Апиславия» является одной из крупных площадок для обсуждения общих проблем пчеловодства Восточной и Центральной Европы, а также Евразии. Общее количество участников нынешнего Конгресса перевалило за 500 человек, среди которых были ведущие отраслевые специалисты, ученые, апитерапевты, представители международных и национальных ассоциаций, пчеловоды, общественные и политические деятели, производители оборудования и пчеловодческого интентаря, экспортеры и импортеры пчеловодческой продукции.

Члены «Апиславии» входят в состав Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», которые имеют право голоса при выборе следующего места проведения форума. В работе «Апиславии» принял участие и Президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипп МакКейб. Он высоко оценил пчеловодческую отрасль Республики Башкортостан, порекомендовав остальным участникам Конгресса изучить опыт нашего региона, в частности, по сохранению бортничества, бурзянской пчелы.

Солидно был представлен Башкортостан и в пленарных мероприятиях Конгресса «Апиславия», в работе которых приняла участие официальная делегация республики, возглавляемая заместителем Премьер-министра Правительства РБ Иреком Мухаметдиновым. В составе башкирской делегации были министр РБ Руслан Мирсаяпов, заместитель Руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Гагин, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, генеральный директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Амир Ишемгулов, пчеловоды и переработчики Башкортостана.

Делегация республики приняла участие в заседании Генеральной ассамблеи Федерации пчеловодческих организаций «Апиславии», торжественной церемонии открытия пчеловодческой выставки и пленарном заседании XXI Конгресса Федерации пчеловодческих организаций, где был заслушан опыт нашего региона в сфере пчеловодства.

В рамках форума состоялись встречи с руководством Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия», Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара».

Многие страны-участники Конгресса проявили интерес к опыту Республики Башкортостан и изъявили желание приехать в регион для более подробного его изучения. Например, в октябре запланирован визит делегации Казахстана, а представители Германии пожелали изучить опыт башкирских ученых в сфере апитерапии, косметологии на основе пчеловодства. От ряда стран поступали также предложения по организации совместных предприятий. Республика Беларусь изъявила желание возобновить у себя поставки башкирского меда и т.д.

По сути, успех Республики Башкортостан в Конгрессе «Апиславия» стал серьезной заявкой как будущего места проведения 47 Международного конгресса «Апимондия» и Международной выставки «АпиЭКСПО», которые пройдут в 2021 году.

Дата публикации: 21.09.2016 18:44:00
Дата последнего изменения: 21.09.2016 18:44:57

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017