www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 27.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сметана или сметанКа? Томским крестьянам рассказали, как избежать штрафов при производстве и реализации молочной продукции

В Томске прошел областной семинар, в рамках которого обсудили основные факторы рисков для хозяйств и предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Семинар организовали Аграрный центр Томской области совместно с региональным Департаментом по социально-экономическому развитию села. В нем приняли участие руководители управлений сельского хозяйства, а также главы и представители животноводческих хозяйств из районов области, в том числе победители региональных конкурсов «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

Экспертами на семинаре выступили руководители подразделений Управления Роспотребнадзора, Томской областной ветлаборатории, регионального Управления ветеринарии, участвующие в судебных процессах, а также Аграрного центра.

Как пояснила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Шегарском районе Татьяна Чистова, колоссальные риски и, как следствие, большие материальные издержки фермеры могут понести, если их продукция не соответствует требованиям действующих технических регламентов. К примеру, одни из самых жестких требований техрегламент Таможенного Союза на молоко и молочную продукцию устанавливает к маркировке продукции.

– Если возникают разночтения в датах выпуска, сроках годности продукта и т.д., хозяйство может быть подвергнуто серьезным административным взысканиям за обман потребителя, – говорит начальник отдела Управления Роспотребнадзора в Шегарском районе Татьяна Чистова. – Штрафы в этом случае могут достигать – 500 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 1 миллиона.

Разговор о требованиях к маркировке продукции продолжила руководитель органа по сертификации Томской областной ветлаборатории Татьяна Санду. По ее словам, важно не только правильно датировать продукцию, но и правильно ее именовать. Технический регламент четко определяет, как должен производиться тот или иной продукт, и с использованием каких ингредиентов.

– Приведу пример, когда в одном из хозяйств Томской области производили «сметану», по авторскому, уникальному рецепту, но вопреки требованиям техрегламента, без использования заквасочных микроорганизмов, – пояснила Татьяна Константиновна. – Надо помнить, что тем самым можно ввести покупателя в заблуждение, несмотря на то, что продукт вкусный и свежий. Назовите его по-другому, условно говоря, «СметанКа-плюс», и тогда не возникнет претензий со стороны контролирующих органов. Но лучше все-таки наладить производство так, как этого требует законодательство.

Главный госветинспектор по г. Томску Юлия Воднева напомнила собравшимся, что несоблюдение санитарных правил также влечет применение к нарушителям административных взысканий.

– Мы рекомендуем перед отправкой молока на реализацию опломбировать тару в присутствии ветеринарного специалиста, – объясняет Юлия Владимировна. – Иначе можно столкнуться с недобросовестным продавцом, который, к примеру, разбавит его водой, а виновным окажется в том числе и честный производитель.

Еще один фактор риска – обсеменность бактериями или превышение показателей кислотности. Чтобы избежать этого, эксперт рекомендовала отправлять на реализацию не парное, а охлажденное до +4ºС молоко, как и прописано в регламенте.

Кроме того, как отметил профконсультант-ветеринар Аграрного центра Роман Лосий, чтобы контролировать качество молока прямо в условиях хозяйства, можно воспользоваться экспресс-тестом для определения качественных показателей и ингибирующих веществ, например, антибиотиков.

– Это значительно дешевле, чем убытки, которые можно понести, отправив целую партию товарного молока на утилизацию или на корм скоту, – подчеркнул Роман Сергеевич. – К тому же тестом можно пользоваться в любое удобное время без специальных знаний и навыков.

Таким образом, рисками при производстве сельскохозяйственной продукции вполне реально управлять, подвела итог семинара директор Аграрного центра Ольга Шинкевич. Она также напомнила участникам, что специалисты региональной информационно-консультационной службы АПК готовы оказать поддержку по любым вопросам в сфере сельскохозяйственного производства. По интересующим темам могут быть бесплатно организованы индивидуальные консультации с выездом в хозяйство, семинары и групповые тренинги.

Дата публикации: 23.09.2016 13:34:00
Дата последнего изменения: 23.09.2016 13:34:43

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017