www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


У Зауральских рыбоводов – своя «жатва»

Рыбоводы Курганской области не отстают от своих коллег, трудящихся в поле – у них полным ходом идет своя «жатва» - путина. 30 сентября первый заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин побывал на озере Половинном, расположенном в Половинском районе. Водоем находятся в пользовании у предприятия «Сибирская тема», руководит которым председатель союза рыбопромышленников Зауралья Александр Кудяшев.

В нынешнем году предприятию удалось установить рекорд – на сегодняшний день выловлена тысяча тонн рыбы, по прогнозу предпринимателя, предприятию удастся добыть 1,3 тыс. тонн товарной рыбы. К слову, в целом в России добывается 150 тысяч тонн.

В текущем году в водоемы Зауралья «Сибирской темой» было выпущено суммарно 80 млн. штук личинок сиговых и 200 тысяч карпов-годовиков. Основной объем зарыбления приходится на Петуховский, Макушинский, Лебяжьевский районы области.

По оценке Александра Кудяшева, нынешний год является достаточно благоприятным, навеска рыбки достигает 160-180 граммов, что стало возможным благодаря мероприятиям, проведенным рыбоводными бригадами «Сибирской темы»: летом на катере БМК-130 взрыхлялись донные отложения, что повлияло на увеличение кормовой базы, кроме того, в жару, чтобы избежать заморов рыбоводы рассекали водную гладь моторными лодками.

Александр Кудяшев озвучил Сергею Пугину ряд своих опасений: в 2017 году фактические объемы добычи в области сократятся втрое по сравнению с 2016 годом. Это связано с тем, что впервые за 5 лет ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» не включил Курганскую область в программу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2017-2019 годы. В этом случае область не только потеряет значительную долю объемов, но и сотни рыбаков окажутся не у дел. В то время, как, объемы добычи, напротив, позволяют расширять производство.

Напомним, для Курганской области рыбоводство является стратегическим направлением. Ежегодно в зауральских озерах выращивается до полутора-двух тысяч тонн ценных пород рыбы. В регионе есть потенциал по увеличению объемов добычи биоресурсов в 1,5 раза.

Сергей Пугин заявил, что Департамент намерен настойчиво добиваться в Минсельхозе, Госдуме и Правительстве РФ, чтобы голос курганских рыбопромышленников был услышан и учтен при пересмотре законодательства. «Наша задача – создавать условия для бизнеса, а не препятствовать ему», – подчеркнул он. Данный вопрос планируется поднять и в рамках выездного заседания Коллегии Минсельхоза, которое состоится в Зауралье в октябре текущего года.

  

  

Дата публикации: 03.10.2016 13:15:00
Дата последнего изменения: 03.10.2016 13:16:28

Источник: Департамент агропромышленного комплекса Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017