www.mcx.ru / Главная / Актуально 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вопросы повышения плодородия почв обсудили на выставке «Золотая осень»

7 октября директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России выступил на научно-практической конференции «Минеральные и органические удобрения — основа реализации производственного потенциала в растениеводстве», которая состоялась в рамках выставки «Золотая осень».

Участники обсудили вопросы применения минеральных и органических удобрений сельхозпроизводителями в целях повышения плодородия почв и увеличения валовых сборов сельхозкультур.

Петр Чекмарев сказал, что в текущем году сельхозпроизводители проявили значительный интерес к внесению минеральных удобрений и достигли отметки в 2,5 млн тонн действующего вещества (далее — д.в.), что на 315,8 млн тонн д.в. больше, чем в предыдущем году, по итогам года планируется внести около 2,7 млн тонн д.в.

В ходе дискуссии отмечено, что увеличение применения минеральных удобрений способствовало получению рекордных урожаев, в том числе по зерну. «Мы не должны останавливаться на достигнутом, поскольку мы выносим из почвы больше, чем вносим, тем самым объединяя почву, что может привести в будущем к падению урожайности сельскохозяйственных культур», - заявил Петр Чекмарев. Руководитель отраслевого департамента также добавил, что минимальный объем, который необходимо вносить, составляет не менее 4,5 тонн д.в. минеральных удобрений, а при текущих валовых сборах сельхозкультур — 8-10 млн тонн.

Производители минеральных удобрений в свою очередь отметили, что внутренний рынок для них сейчас в приоритете и они готовы поставить любой объем минеральных удобрений в регионы. Петр Чекмарев обратился к представителям региональных органов управления АПК с просьбой провести работу с сельхозпроизводителями по организации закупок удобрений под урожай будущего года.

Представители научных организаций обратили внимание участников конференции, что повышать плодородие почв и валовые сборы сельхозкультур можно не только за счет внесения минералных удобрений, но и уделяя внимание в том числе внесению органических удобрений, высевать сидеральные культуры, соблюдать севообороты.

Дата публикации: 07.10.2016 19:20:00
Дата последнего изменения: 07.10.2016 19:23:09

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017