www.mcx.ru / Главная / Актуально 29.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Перспективы развития пчеловодства, проблемы качества и безопасности продукции обсуждались на выставке «Золотая осень - 2016»

Круглый стол «Развитие пчеловодства России с учетом современных требований мирового рынка» прошел в рамках работы выставки «Золотая осень – 2016».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, органов управления АПК регионов Российской Федерации, национального союза пчеловодов, представители науки и бизнеса.

Открывая круглый стол, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Надежда Дурыгина отметила положительную динамику в производстве товарного меда в хозяйствах всех категорий за последние 5 лет. Рост составил 31% с 51,5 тыс. тонн в 2010 году до 67,7 тыс. тонн в 2015 году. Заместитель директора департамента также напомнила, что основной объем производства меда получают от личных хозяйств населения – 94%.

Более 37% или 25 тыс. тонн меда производится в регионах с исторически сложившимися условиями пчеловождения: Республиках Башкортостан и Татарстан, Приморском и Алтайском краях, а также Ростовской области.

На круглом столе обсуждались вопросы состояния и перспективы развития отрасли пчеловодства, проблемы качества и безопасности продукции пчеловодства, ветеринарного надзора экспорта продукции пчеловодства, проблемы в области болезней пчел, племенные ресурсы медоносных пчел в России.

По итогам круглого стола участники отметили, что основой обеспечения продовольственной безопасности России в сложившихся экономических условиях является динамичное поступательное развитие ведущих отраслей сельскохозяйственного производства: животноводства и растениеводства, призванных обеспечить в ближайшие годы потребность внутреннего рынка за счет производства отечественных продуктов питания, исключив импортозависимость страны. В связи с этим особую роль приобретает развитие пчеловодства, как определяющего фактора повышения урожайности кормовых культур в результате опыления пчелами нектароносных растений.

В целях дальнейшего развития международного сотрудничества в сфере пчеловодства участники мероприятия выразили заинтересованность в проведении в 2021 году 47-го Конгресса пчеловодов «Апимондия» в Республике Башкортостан.

Дата публикации: 10.10.2016 16:07:00
Дата последнего изменения: 10.10.2016 16:08:18

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017