www.mcx.ru / Главная / Актуально 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Приоритеты развития животноводства обсудили на выставке «Золотая осень»

Приоритетные направления в развитии животноводства и меры государственной поддержки на  ближайший период обсудили участники панельной дискуссии, прошедшей в рамках выставки «Золотая осень - 2016».

В работе панельной дискуссии приняли участие руководители и специалисты органов управления АПК субъектов Российской Федерации, организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, профильных научно-исследовательских институтов и специалистов сельскохозяйственных организаций, в составе более 200 человек.

В рамках данного мероприятия  директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов положительно оценил развитие животноводства. Он отметил, что государственная политика Российской Федерации в области племенного дела направлена на повышение конкурентоспособности отечественных племенных ресурсов и обеспечение запланированных темпов прироста и объемов производства животноводческой продукции.

Так за 9 месяцев 2016 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий по оценке составило 9,5 млн. тонн, что на 5,1% или на 463,9 тыс. тонн больше уровня соответствующего периода 2015 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 513,2 тыс. тонн или на +7,4%, прежде всего, таких ведущих отраслей, как птицеводство и свиноводство.

Объемы производства по птицеводству выросли на 3,6% относительно уровня 2015 года, по свиноводству – на 11%, что составляет 6,3 млн. тонн и 4,3 млн. тонн соответственно, также им были рассмотрены вопросы совершенствования законодательной базы в области животноводства. В целях совершенствования нормативно-правового регулирования указанной деятельности и адаптация отечественной системы племенного дела к требованиям международных норм и правил разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве».

Участники обсуждения уделили внимание вопросам развития отечественного овцеводства, мясного скотоводства, птицеводства и конечно отрасли молочного скотоводства.

Один из спикеров данного мероприятия, председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, вынес для обсуждения вопросы по повышению инвестиционной привлекательности молочной отрасли, а также внес предложения по разработке долгосрочной программы (не менее чем на 15 лет) развития молочной отрасли Российской Федерации с фиксированным комплексом инструментов регулирования и мер поддержки отрасли.

Также вызвал интерес доклад генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка. В своем докладе, он привел данные, отражающие динамику развития отрасли, рассмотрел вопросы о необходимых мерах государственной поддержки мясного скотоводства. Так за период с 2008 по 2015 годы совокупный продукт мясного скотоводства увеличился в 3,4 раза и составляет 14% от совокупного производства говядины. В этот период мясное скотоводство страны развивалось динамично, и на начало 2016 года поголовье мясного и помесного скота составило 2 567,7 тысяч голов, из них 144 тысяч коров.

С итогами за 2015 год в овцеводстве и козоводстве выступил генеральный директор Национальной ассоциации овцеводов России Михаил Егоров. В сельскохозяйственных организациях разводят 42 породы овец, из них 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных и 14 грубошерстных и полугрубошерстных  пород, 8 пород коз. Ежегодный прирост поголовья овец сегодня составляет от 800 тыс. до 1 млн голов, между тем, отмечена необходимость повышения качественных показателей в данной сфере.

Определенных успехов достигло развитие свиноводческой подотрасли, об этом доложил генеральный директор Национальной ассоциации свиноводов России Юрий Ковалев. За 10 лет с начала реализации Национального проекта развития АПК индустриальное производство свинины выросло в 6 раз и в 2015 году достигло 2458 тыс. тонн в убойном весе. Реализация уже начатых проектов обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объеме производства.

О достижениях отрасли птицеводства выступила Людмила Карпенко – главный эксперт по племенной работе Российского птицеводческого союза.

Прирост объемов производства мяса птицы за период 1998-2015 гг. составил 3905,5 тыс. тонн или в 7,2 раза, прирост объемов производства яиц составил 10,4 млрд. штук или  на 32 процента.

В ходе дискуссии обсуждались стратегия развития российского животноводства, инвестиционная привлекательность, внедрение современных технологий, повышение эффективности отрасли.

По мнению специалистов, животноводство нуждается в увеличении показателей продуктивности, воспроизводства крупного рогатого скота и продуктивного долголетия коров, а также в применении новых технологий и привлечении квалифицированных кадров.

Дата публикации: 06.10.2016 12:11:00
Дата последнего изменения: 06.10.2016 12:11:00

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017