www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


На борьбу с борщевиком всем миром  |  «Общественная палата Российской Федерации»

В Пермском крае разработают программу борьбы со злостным сорняком

На заседании комиссии Общественной палаты Пермского края по развитию экономики и инфраструктуры обсудили вопрос «О необходимости борьбы с борщевиком Сосновского на территории Пермского края».

Заместитель председателя комиссии Светлана Аристова проинформировала участников об обращении Общественной палаты Кировской области с просьбой рассмотреть данный вопрос на заседании профильной комиссии Общественной палаты Пермского края. В письме кировских коллег указывалось, что проблема распространения борщевика Сосновского является общероссийской и бороться с ней необходимо на уровне Российской Федерации.

Директор агрофирмы «Усадьба», член комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по поддержке начинающих фермеров и семейных фирм, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Толстова подчеркнула, что борщевик является злостным и опасным сорняком, его сок вызывает у людей тяжелые ожоги.

Поскольку борщевик весьма активно распространился на территории не только Пермского края, но и на территории других субъектов РФ, определяющее значение приобретает применение различных мер борьбы с ним: вспашка земель с предплужником, плоскорезная обработка, скашивание сорняка, обработка гербицидами и др. Помимо данных мер, Галина Толстова обратила внимание на необходимость разработки для населения четкой инструкции, листовок, содержащих информацию об опасных свойствах борщевика, информацию по использованию мер борьбы с ним и предложила составить подробную карту распространения борщевика в Пермском крае с учетом плотности его размещения.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Александр Широков отметил, что в некоторых субъектах России, в частности в Ленинградской и Псковской областях, существуют региональные программы борьбы с борщевиком.

«Такая программа должна появиться и в Пермском крае», — добавил глава Сылвенского сельского поселения Пермского муниципального района Виктор Пьянков.

Подводя итоги обсуждения, члены комиссии рекомендовали Совету Общественной палаты Пермского края вынести рассмотрение данного вопроса на заседание Общественной палаты Пермского края с участием представителей Министерства территориального развития Пермского края, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и Управления Росреестра по Пермскому краю, а также рекомендовали заинтересованным ведомствам в рамках подготовки к заседанию Общественной палаты Пермского края составить карту распространения борщевика в Пермском крае и разработать информационные материалы для населения по борьбе с борщевиком.

Дата публикации: 19.10.2016 02:02:00
Дата последнего изменения: 19.10.2016 05:04:20

Источник: Общественная палата Российской Федерации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017