www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Хозяйство идёт на поправку…  |  «Газета «Рассвет»

Нет, не в том плане, что оно «болело», хотя… Симптомы уже давно и явно проявлялись. А как ещё прикажете понимать, если такое крупное хозяйство, племзавод (к началу 90-х по многим показателям один из лучших), где 9 тыс. овцематок, в последние годы постоянно испытывал «напряг» с кормами, а посевные площади «достигли» 1 тыс. га?.. Это уж ни в какие ворота. Стали доходить эти симптомы и до животноводческой отрасли в виде результатов окота. Дальше — больше. Было дело, не участвовали уже в выставках племенных животных… Стали «разбегаться» люди. Потому что правильно и точно сказал механизатор о хозяйстве образца года, этак, 2004-го: «Оно просто падало…»

Побывав на севе озимых, едем с управляющим отделением № 2 СПК племзавод «Палласовский» Хамидом Бекесовым. Разговор, естественно, о хозяйстве. Он, в принципе, согласен — так оно и было, катились конкретно… Слава Богу, положение постепенно выправляется. Теперь уже согласен я.

На этой должности он лет семь: раньше лет 20 работал по специальности ветврачом, так что и сейчас по совместительству сам выполняет эти функции. Как из армии в 1986-м пришёл, так с тех пор родному отделению родного совхоза верность хранит. А ещё по необходимости замещает председателя правления. Так что, по всем делам-проблемам хозяйства он всегда в теме.

Погодно-климатические условия нас года три кряду не жаловали, оставляя фактически без урожая. Пропадали без влаги или вымерзали без снега озимые, сгорали от жары и сохли на корню от засухи яровые… Тоскливо работать безрезультатно, руки у людей опускаются. Но работали. По привычке и потому что надо. Надеялись, ждали. И вот дождались — нынешний год, как компенсация, как бонус за наши хлеборобские страдания прошлых лет. Вот уж, действительно, не каждый … год праздник.

— Этот год и для нас был благоприятным, — говорит Хамид Нармбекович, — и в растениеводстве, прежде всего.

— Получили неплохие озимые, пшеница дала до 20 ц/га, рожь — до 12 ц/га. Урожайность яровых, в среднем, 15 ц/га. С весны были обильные дожди, паровали землю, этой осенью порядка 1400 га по парам посеяли. С начала октября, после паузы, вызванной дождями, продолжили сев по стерне. Вон, видите, как первые озимые уже дружно взошли, а рядом поле только засеяли. Дальше зима покажет. Будем, конечно, надеяться на дальнейшее благоприятствование погоды. Чтоб снег был, чтоб морозы раньше снега по посевам не ударили, чтоб ледяная корка не случилась…

Сеют исключительно озимую пшеницу. В этом году семена, продав свои, приобрели более качественные, проверенные. Планируют также гектаров 200-300 тритикале (гибрид пшеницы и ячменя, кто не знает); эту культуру в «Палласовском» сеют специально на фураж овце. Хотят выйти на площадь озимых не менее 3,5 тыс. га, а там, как погода благоволит…

Будет нынче палласовцам и что продать, кроме пшеницы, это рожь, ячмень, сафлор. Порадовал урожай. Не может не радовать и постепенное приобретение техники, пусть в основном пока не «с нуля», но не сравнить со своей «раздолбанной». Но главное, пожалуй, не болит теперь голова о севе. Тридцатью новыми сеялками «Омичка» оснастили в эту посевную шесть «Кировцев», капитально их отремонтировав. Согласитесь, это прогресс, да ещё какой! Купили стогомёт, поставили на трактор, и в этот сезон сено-солому метали уже два агрегата, и здесь дело веселей пошло. А приобретение в прошлом году высокоэффективного кормоуборочного комбайна (КСУ) позволило на скашивании сена не использовать больше зерноуборочные комбайны — «кэсэушка» их все разом заменила по производительности. Теперь бы комбайновый парк подновить. Взяли в этом году, аккурат под уборочную, три «Нивы» у краснооктябрьцев, они уже «в возрасте», конечно, но здорово выручили; убирать-то было что, а свой лишь один-единственный оказался более-менее пригоден.

— Нам бы «Векторы», хотя бы парочку, — замечтал Хамид Нармбекович. — Ну и ещё, из самого необходимого, прессы, штуки три-четыре. У нас работало три рулонных, но, сами понимаете, больно уж старые…

Конечно, понимаем, коли техника, поди, десятилетия не обновлялась. Сейчас же, с таким настроем руководства и в хозяйстве в целом, почему-то верится — будут у них со временем и «Векторы», и прессы… Забота о работягах, условиях труда — тоже не последнее дело; кондиционеры двум «паровикам» и стогомётчику поставили — разве не показатель по меркам этого, отдельно взятого хозяйства?..

Так что, «оживают» помаленьку. Фактически же идёт процесс «реабилитации» хозяйства, восстановление утраченных позиций. Этот вектор в «Палласовском» явно просматривается.

Дата публикации: 26.10.2016 03:04:00
Дата последнего изменения: 26.10.2016 06:06:07

Источник: Газета «Рассвет»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017