www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Доктор агрономии Вилли Древс: «Новейшую технологию почвообработки стрип-тилл можно опробовать в томских хозяйствах»

Известный эксперт в области земледелия и агротехнологий, агроном–консультант компании «ЭкоНива» Вилли Древс рассказал томским сельхозтоваропроизводителям об инновационных технологиях возделывания кормовых культур и обработки почвы. Встреча с ним состоялась в рамках отраслевого семинара агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень. Урожай – 2016».

Рассказывая о технологиях обработки почвы, особое внимание ученый уделил новейшей из них – стрип-тилл (с англ. – полосы), главная особенность которой – в том, что обработке подвергаются отдельные узкие полосы, в которые закладываются семена. Она идеально подходит для посева кормовых культур, и в частности, кукурузы, которая также выращивается в томских хозяйствах.

– На стрип-тилл перешли даже американцы, долгое время предпочитающие ноу-тилл, – подчеркнул Вилли Древс. – Эта технология позволяет внести фосфорно-калийные удобрения в нижние горизонты почвы, тогда как на поверхности они не дают эффекта. Орудия для стрип-тилла – распределители минеральных удобрений – сегодня разрабатывают известные поставщики, в том числе фирмы «HORSCH» и «Kuhn». Испытания их сегодня успешно проходят в Воронежской области.

Как отметил эксперт, на томских полях, в основном, применяются такие технологии обработки почвы как консервирующая и классическая, еще несколько компаний занимаются ноу-тиллом, к примеру, хозяйство Алексея Котлярова из Зырянского района. Стрип-тилл при выращивании кормовых культур томичи пока не применяли, но поскольку эффективность ее применения уже доказана, доктор Древс рекомендовал опробовать эту методику в нашем регионе.

Также он привел плюсы и минусы почвообрабатывающих технологий. Ученый подчеркнул, что вспашка почвы плугом вызывает водную эрозию и приносит большие затраты. Так, в Европе, чтобы вспахать гектар пашни расходуется в среднем 130 литров дизельного топлива (в России – 70 л, в Томской области – до 90 л). Для сравнения, при технологии ноу-тилл, исключающей вспашку, – затраты составят всего 30 литров.

– У каждой технологии есть свои недостатки и достоинства. Ноу-тилл усиливает гербицидную и фунгицидную нагрузку на гектар посевов, и чтобы перейти на него, надо иметь большое терпение и перестроить севооборот. К примеру, в Краснозерском районе Новосибирской области по ноу-тиллом занимаются уже 10 лет, и каждый год появляется очередной вредитель – то ржавчина на горохе, то проблемы с пшеницей. Как результат экономия на дизеле и рабочей силе превращается в затраты на химию. Зато ноу-тилл неоспоримо выигрывает в засушливое лето, когда урожай остается стабильным, несмотря на отсутствие влаги.

Добавим, что в декабре Вилли Древс планирует принять участие в Агрономическом собрании Томской области, где более подробно расскажет о технологиях почвообработки и возделывании кормовых культур и ответит на вопросы томских агрономов и руководителей хозяйств.

Дата публикации: 31.10.2016 15:20:00
Дата последнего изменения: 31.10.2016 15:21:41

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017