www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 11.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


30 - летие начала реализации Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ

Межрегиональная конференция, посвященная 30-летию начала реализации Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ состоялась в г. Элиста 2 ноября 2016 года. В ее работе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Республики Калмыкия, делегации регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, представители федеральных государственных учреждений в области АПК, сельскохозяйственной науки и образования, руководители районов и сельхозпредприятий, расположенных в зоне опустынивания.

Открывая данное мероприятие, Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов отметил особую актуальность обсуждаемой темы, нацелил его участников на выработку конкретных мер и совместных шагов по борьбе с деградацией земель сельскохозяйственного назначения. Прежде всего, это вопросы финансирования и дальнейшая работа в соответствии с Генеральной схемой по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ.

С приветственным словом выступил директор ФНЦ агроэкологии РАН академик Константин Кулик. Он говорил об опустынивании, как о масштабной экологической катастрофе, из-за которой в разы возросла заболеваемость людей, исчезновении с карты целых поселков и выразил надежду, что консолидация науки и практики, использование регионами накопленного опыта, поддержка государства позволят остановить процесс опустынивания.

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев представил доклад «30-летие Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ – итоги и современное состояние».

Западный Прикаспий – традиционная зона отгонного животноводства, базирующего на естественных кормовых угодьях. В течение многих лет из-за не соблюдения рациональной системы использования пастбищ, необоснованной распашки земель широкое развитие получили процессы деградации и опустынивания территории, что привело к формированию первой антропогенной пустыни в Европе.

Сложившиеся экстремальные условия в зоне Западного Прикаспия привели специалистов и ученных к выводу о необходимости решения проблем с опустыниванием на основе системного комплексного подхода с разработкой научно-обоснованных мероприятий. По решению Правительства РСФСР в 1986 году была разработана Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. Весь комплекс мероприятий, предусмотренный Генеральной схемой, имел природоохранную направленность, был рассчитан на ликвидацию процессов опустынивания, решение проблемы восстановления пастбищ и комплексного освоения территории. К сожалению, сокращение объемов работ с середины 1990 до 2000 гг. не позволило довести ее реализацию до завершения, что привело к обострению экологической обстановке в регионе. Лишь в последние годы государство вновь стало уделять этой программе приоритетное внимание. С 2014 года для решения проблемы опустынивания действует подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

В Калмыкии с 2014 по 2015 год закреплено открытых песков на площади 10 тыс. га. В текущем году фитомелиоративные работы по закреплению открытых песков проводятся на площади 9,9 тыс. га.

Об опыте борьбы с опустыниванием и деградацией земель в своем выступлении рассказал врио директора ФГБУ «Управление «Фитомелиорация» Владислав Ильянов. С интересными докладами выступили ученные ВНИИ кормов им. В. Вильямса, Прикаспийского НИИ аридного земледелия, Ставропольского НИИСХ и другие. Участники совещания пришли к единому мнению - работы по масштабному закреплению песков откладывать дальше нельзя.

  

  

Дата публикации: 07.11.2016 17:52:00
Дата последнего изменения: 07.11.2016 17:54:54

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017