www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Доме правительства Республики Татарстан прошел брифинг по вопросам завершения уборочных работ и проведения сельхозярмарок в республике

8 ноября в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялся брифинг с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Брифинг был посвящен вопросам завершения уборочных работ и проведения сельскохозяйственных ярмарок в Республике Татарстан.

«В республике год земледелия практически завершен, – сообщил Марат Ахметов. – Осталось убрать 5 тысяч гектаров зерновой кукурузы». Глава Минсельхозпрода РТ подчеркнул, что ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2016 году составит 230-237 млрд. рублей, сопоставимый рост 5,3%.

«Аграрии республики собрали 4,3 миллиона тонн зерна с учетом кукурузы на зерно при средней урожайности 27,3 ц/га», – отметил министр. Среди районов-лидеров по намолоту – Азнакаевский (175 тыс. тонн), Буинский (171 тыс. тонн), Сармановский (167,4 тыс. тонн). Высокой урожайностью зерновых отличились Заинский (37 ц/га), Нурлатский (35 ц/га) и Балтасинский (33,5 ц/га) районы.

Валовой сбор сахарной свеклы в 2016 году составил 2,3 млн. тонн, средняя урожайность – 362,9 ц/га.

«В этом году ситуация по сахарной свекле лучше, хотя летний период был достаточно неблагоприятным по погодным условиям, и не только для этой культуры, – проинформировал Марат Ахметов. – Могли бы собрать свыше 2,6 миллиона тонн корнеплодов, если бы летом влаги было достаточно. У нас большие планы по сахарной свекле – в ближайшие 2-3 года выйти на валовой сбор в 3 миллиона тонн».

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что в Заинском районе собрано 500 тыс. тонн корнеплодов. «Это отдельный пример результативной работы. В 1998 году 478 тысяч тонн сахарной свеклы было собрано по всей республике. А сегодня мы говорим об одном районе, у которого не такая большая пашня», – сказал он.

В Буинском районе накопано 350 тыс. тонн сахарной свеклы, в Сармановском – 311 тыс. тонн, Тетюшском и Нурлатском районах – по 210 тыс. тонн. Высокая урожайность зафиксирована в Актанышском – 520 ц/га, Тетюшском – 457 ц/га, Заинском районах – 418 ц/га.

«Сахарные заводы республики продолжают переработку сахарной свеклы, более 1 миллиона тонн уже переработано. По завершении сезона рассчитываем, что будет выработано около 280 тысяч тонн сахара», – рассказал Марат Ахметов.

Кукуруза на зерно в республике убрана на площади 91,5 тыс. га (95% от плана). Намолочена 281 тыс. тонн культуры при средней урожайности 30,8 ц/га. «Площади кукурузы на зерно постепенно будем наращивать, обращая внимание на технологические вопросы уборки и другие упущения», – сообщил министр.

«Подсолнечник впервые был выращен на площади 110 тысяч гектаров, средняя урожайность составила 12,5 ц/га, намолот – порядка 140 тысяч тонн», – проинформировал Марат Ахметов.

По его словам, был сложный год для картофеля, в том числе в период уборки. «По овощам постепенно площади также увеличиваются. В республике ни по потребности, ни по ценовой части с картофелем и овощами затруднений не будет», – заверил спикер.

Под урожай 2017 года озимые культуры посеяны на площади около 600 тыс. га. Основная обработка почвы проведена на площади 1880,1 тыс. га, в т. ч. с углублением – на площади 450 тыс. га.

«Мы поставили перед собой задачу по увеличенному накоплению минеральных удобрений, так как это важный фактор засухоустойчивости», – заявил министр. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями республики накоплено удобрений с учетом озимого сева 44 тыс. тонн в действующем веществе (д.в.), или 15,5 кг д.в./га.

Переходя к вопросам проведения сельхозярмарок, Марат Ахметов напомнил, что ярмарки проводятся еженедельно с 10 сентября. В Казани ярмарки организованы на 10 торговых площадках, в Набережных Челнах – на 3. Кроме того, аналогичные ярмарочные мероприятия проводятся в городах республиканского значения и районных центрах.

«Проект социальный и он востребован, – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ. – Цены стараемся выдерживать процентов на 20, по некоторым видам продукции на 30 ниже, чем в торговых сетях и розничной торговле. Некоторое подорожание произошло по сливочному маслу, но мы договорились с поставщиками реализовывать продукцию не выше оптово-отпускных цен молочных перерабатывающих заводов».

«Районы ответственно относятся к организации ярмарок. Эти вопросы находятся под контролем глав муниципалитетов. Ярмарки посещает и руководство республики», – сказал Марат Ахметов.

В завершение брифинга министр ответил на вопросы журналистов.

Дата публикации: 09.11.2016 12:26:00
Дата последнего изменения: 09.11.2016 12:27:31

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017