www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Идея на миллиард!  |  «Липецкая газета»

Во времена кризисов сильные становятся только сильнее. Пример – наш регион, который не только справляется со своими планами, но и помогает стране решать антикризисные задачи. В чём же наша сила? Липецкая область не ждёт от государства готовых рецептов, а сама предлагает и на практике реализует креативные идеи, создаёт новый технологический уклад. И каждая такая идея тянет как минимум на миллиард!

Этот факт ещё раз подтвердили результаты работы региона за девять месяцев нынешнего года, которые обсуждали на заседании административного совета. …Сельское хозяйство, ещё недавно называвшееся «чёрной дырой», сегодня становится Клондайком для инвесторов и драйвером экономики. В этом году большинство крупных и средних хозяйств сработали рентабельно, получив без малого пять миллиардов рублей прибыли. Липецкая область не только полностью обеспечивает внутренние потребности по большинству продуктов, но и кормит жителей других регионов. А теперь наши аграрии нацелились ещё и на мировые рынки. Экспорт зерна через Липецкую таможню увеличился в 1, 3 раза, сахара – в шесть раз! Пока регион отстаёт только по самообеспеченности молоком и мясом крупного рогатого скота. Но темпы здесь высокие, так, производство говядины увеличилось почти на четверть. А строительство сразу трёх молочных комплексов на 3600 коров должно решить проблему с молоком.

Если в крупнотоварном производстве сельхозпродукции стратегия продумана и разработана на десятилетия вперёд, то сельские подворья нуждаются в усиленной поддержке и заботе власти.

– Реально располагаемые денежные доходы и обороты розничной торговли у нас упали, но меньше, чем по России в целом. Однако успокаиваться не стоит, – сказал Олег Королёв. – В промышленности и сельском хозяйстве мы сильны. И всё же люди стали жить победнее. Вроде бы ничего с этим не поделаешь – такова общая ситуация. Но здесь есть над чем подумать и есть что предложить людям. Необходимо помогать сельским жителям повышать своё благосостояние за счёт личного подсобного хозяйства. Развитие кооперации – один из эффективных способов достижения этой цели.

Эта задача решается форсированными темпами, на что с удивлением и надеждой смотрит вся сельская Россия. В регионе уже привыкли к постоянным делегациям, без устали изучающим местный опыт кооперации. И как не изучать, если сам Президент страны Владимир Путин указал адрес для дальнейшего тиражирования опыта – Липецкая область. На государственном уровне создана рабочая группа для продвижения «кооперативной» идеи. И это правильно, ведь именно кооперация позволяет ответить на вызовы современного мира. А в нём лавинообразно растёт роль виртуальных денег и независимых финансовых платформ. Напуганные банкиры, понимающие свои промахи, пытаются объединяться. Но наши банки не берут в эти объединения. Что же делать? И здесь липчане дают ясный ответ – создавать кредитную кооперацию на местах, которая в перспективе неизбежно приведёт к появлению народных банков, активы в которых будут принадлежать тысячам пайщиков-кооператоров!

Эта идея уже опробована и подтверждена успешной практикой. С начала года на 18 процентов вырос приток личных сбережений в сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы. Объём выданных ими займов достиг 817 миллионов рублей. Почти половина кредитов приходится на кооперативы всего двух районов – Елецкого и Чаплыгинского.

Кооперация уже приносят свои плоды не только на фаянсовом поле, но и на многочисленных участках сельских жителей. За последний год число вовлечённых в движение личных подсобных хозяйств выросло почти в три раза. В настоящее время 853 сельскохозяйственных потребительских кооператива объединяют 65 тысяч личных подсобных хозяйств, или треть от общего числа. Для сравнения: в прошлом году было всего 12 процентов. Особенно характерен пример Липецкого района, где год назад только два процента ЛПХ были охвачены кооперативами, а теперь этот показатель вырос до тридцати процентов.

Такому рывку способствовало увеличение государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов до 186 миллионов рублей. Введена компенсация затрат за обслуживание расчетного счёта в сумме 22-х тысяч рублей на кооператив. До конца года такую поддержку получат 217 кооперативов. Но здесь важно за цифрами отчётности не просмотреть реальные проблемы сельских жителей.

– Вот звучит выражение: добиться стопроцентного охвата населения кооперацией, – сказал Олег Королёв. – А что это такое? На бумаге кооперативов может быть много, но это не означает, что все они положительно влияют на уровень доходов граждан. На деле же может быть один большой кооператив, который создаст все условия для обслуживания местных жителей. Поэтому важно смотреть на количество денег, которые платят кооперативы владельцам личных хозяйств в обмен на их продукцию. Если их выделяется много, значит кооперация действительно развивается и оправдывает возлагаемые на неё надежды. Если мало – что-то идёт не так, и руководители данного района должны изучать чужой опыт и активно включаться в эту работу.

Действительно, разрыв между лидерами и аутсайдерами огорчает и вместе с тем показывает, насколько велик потенциал в развитии кооперации для роста благосостояния сельчан. Прямо на административном совете был произведён простой расчёт. Кооперативы Чаплыгинского района купили в местных подсобных хозяйствах продукции почти на сто миллионов рублей. В это же время в Воловском, Измалковском, Краснинском районах этой продукции закуплено кооператорами на мизерные суммы. А что будет, если все сработают как лидер?

– Давайте возьмём для расчёта Добринский район, который занимает вторую строчку с показателем 73 миллиона рублей закупленной продукции, – предложил глава региона. – А теперь умножим эту цифру на количество районов. Выходит, что если бы все они сработали как добринцы, то сельские труженики получили бы дополнительно один миллиард триста миллионов рублей дополнительного дохода. А если поднимутся до уровня передового Чаплыгинского района, то выйдет уже почти два миллиарда. Это информация к размышлению о том, как сделать жизнь людей побогаче. Когда каждая бабушка по первому звонку за хорошие деньги сможет сдать свою продукцию в кооператив, который ей же и поможет обработать участок и вырастить урожай, тогда можно будет говорить о реальном стопроцентном охвате кооперацией и росте благосостояния на селе. Этого можно сообща добиться, только подтянитесь до уровня передовиков…

Дата публикации: 10.11.2016 01:34:00
Дата последнего изменения: 10.11.2016 01:35:00

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017