www.mcx.ru / Главная / Актуально 10.07.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Александр Ткачев: Россия готова увеличить экспорт зерна и начать поставки мясной продукции в Нигерию

10 ноября 2016 года сопредседатель российской части Межправительственной Российско-Нигерийской смешанной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в рамках рабочего визита в Федеративную Республику Нигерия провел встречу с вице-президентом государства Эми Осинбаджо, а также встретился с представителями нигерийского бизнеса.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Нигерией. «По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами достиг 308 млн долларов, из которых 2/3 приходится на сельхозпродукцию», - заявил Александр Ткачев. При этом отмечено, что доля сельскохозяйственных товаров от всего российского экспорта в Нигерию составляет 64%, импорта из Нигерии - 96%.

Несмотря на весомые показатели доли сельхозпродукции в структуре российско-нигерийского товарооборота, глава Минсельхоза России выразил уверенность, что потенциал двусторонней торговли в области сельского хозяйства раскрыт не полностью. Александр Ткачев отметил готовность нашей страны в наращивании поставок зерна, а также выразил заинтересованность российских экспортеров в открытии нигерийского рынка для поставок продукции животного происхождения.

Особое внимание стороны также уделили ситуации, сложившейся вокруг алюминиевого завода «Алскон», принадлежащего Объединенной компании «РУСАЛ».

В конце встречи министр также рассказал Эми Осинбаджо, что российская сторона начала процедуру возобновления деятельности торгового представительства в Нигерии (г. Абуджа), которое должно стать постоянно действующим проводником экономических интересов бизнес-кругов двух стран. Важным этапом развития российско-нигерийских отношений, по мнению Александра Ткачева, станет заседание Межправительственной Российско-Нигерийской смешанной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится 11 ноября. «Уверен, что те договоренности, которые будут зафиксированы в Протоколе по итогам заседания, позволят повысить эффективность взаимовыгодного сотрудничества и послужат стимулом для реализации совместных экономических проектов на предстоящий период», - заключил министр.

После этого Александр Ткачев встретился с представителями крупного нигерийского бизнеса и Комиссаром по сельскому хозяйству Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) Тчамбаку Айассором. Министр выразил готовность российской стороны рассмотреть конкретные предложения нигерийского бизнеса по увеличению поставок и расширению номенклатуры сельхозпродукции. Россия, по мнению министра, потенциально могла бы оказывать странам ЭКОВАС, включая Нигерию, технологическое содействие в налаживании переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции, подготовке специалистов-аграриев и осуществлении поставок аграрной техники.

Дата публикации: 11.11.2016 12:44:00
Дата последнего изменения: 13.11.2016 11:14:20

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент международного сотрудничества


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017