www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


До ноу-тилла – и обратно  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Почему фермер отказался от иностранной технологии

Каждый сельхозпроизводитель для своего хозяйства старается подобрать оптимальные технологии, учитывая экономическую подоплеку, конъюнктуру рынка, климатические условия и наличие специалистов. Глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов не боится экспериментировать, с классической технологии обработки земли перешел минимальную, потом на нулевую (ноу-тилл) – и обратно. А теперь применяет комбинированную обработку почвы и, несмотря на частые засухи, получает хороший урожай.

Эксперименты на поле

Хозяйство у Шкарупелова большое и хлопотное: 6,6 тыс. га земли, животноводство и коллектив, состоящий из 50 человек.

О хозяйстве Сергей Шкарупелов говорит со знанием дела. Оно и понятно, до всего доходил сам. А начинал с нескольких паев, постепенно увеличивая посевные площади и экспериментируя с передовыми технологиями. Ездил за опытом даже в Канаду.

– У нас семипольный севооборот: пар, озимка, нут, подсолнечник, ячмень, кукуруза, яровая пшеница, просо, лен масличный – его еще называют долгунцом, – говорит фермер. – Сейчас применяем комбинированную обработку почвы, сочетаем элементы классической технологии с минималкой и нулевкой. Их чередование зависит от возделываемых культур. Под подсолнечник, нут и лен, у которых стержневая корневая система (она помогает им добывать влагу) хорошо идет нулевка. Иногда озимку можем по нулевке посеять, а вот кукуруза и некоторые виды интенсивного типа подсолнечника ее не переносят. И чтобы не нести потери по урожайности, приходится варьировать.

Стоит отметить, что хозяйство в пик популярности ноу-тилла постепенно от классики переходило к минималке, а потом и 100% – на ноу-тилл. Но поля стали забивать сорняки, в почве мало влаги, от лесополос начала разрастаться поросль. И после трехлетнего применения нулевки, проанализировав ситуацию, аграрий решил перейти на комбинированную технологию. В общей сложности по ноу-тилл хозяйство работает уже 12 лет, но теперь только на некоторых полях.

– Из-за участившихся засух обязательно 15% площадей отводим под пары, – поясняет глава хозяйства. – Их содержим для ремонта поля, особенно когда оно засоренное или после проса и ячменя, которые сильно истощают почву, а также для накопления влаги и посева озимых на семена. Большой паровой клин нам не нужен, почвенно-климатические условия позволяют обходиться минимумом.

Работа под заказ

Высевают в хозяйстве обычно четыре отработанных сорта озимки, которые хорошо себя зарекомендовали. А этой осенью посеяли пять сортов (попробовали один новый) на 1,5 тыс. га, заняв все запланированные под эту культуру площади. Подсолнечника весной посеяли шесть гибридов, упор делали на разные группы спелости – раннеспелые, средней спелости и поздних сроков созревания. Это удобно, поскольку созревает не сразу вся масса посевов, а поочередно. Так не теряется урожай из-за нехватки времени и техники при уборке. Агротехнологию по возделыванию подсолнечника тут соблюдают. Как и полагается, на поле он возвращается только через шесть лет – это позволяет правильно подобранный севооборот.

– Чтобы обеспечить импортозамещение и потребность региона в качественной продукции, мы полностью соблюдаем всю технологию, – говорит глава хозяйства. – В результате наш лен идет на производство масла, а нут – на экспорт, закупают индийцы. Основные потребители озимки – мельницы и хлебозаводы. Мы под них и работаем, учитывая те параметры, которые они запрашивают. Все это корректируем с помощью удобрений, стимуляторов, технологии и получаем продовольственное зерно.

Есть в хозяйстве и сушилка, где специально подрабатывают культуры, чтобы получить нужное качество.

– Больше всего сушим кукурузу, она тоже идет под заказ на птицефабрики региона, – говорит заведующий током Александр Иванченко. – Это очень удобно для хозяйства – нет лишних затрат и перепроизводства. Доводим до нужной влажности подсолнечник и нут. Это нужно, когда погода дождливая, а держать культуры в поле больше нельзя. Просушенная продукция дольше хранится, тем более мы не сразу ее реализуем, а держим в четырех новых складах до хорошей цены. У нас есть хорошо оборудованный мехток, где в сутки перерабатывается 500–600 тонн зерна. Оно очищается и калибруется, так получаем качественный семенной материал.

Такая организация хозяйства, по оценке фермера, позволяет извлекать из вложенных средств максимальную доходность.

Дата публикации: 16.11.2016 00:37:00
Дата последнего изменения: 16.11.2016 00:38:41

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017