www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вкусное, лучшее, свое  |  Газета «Волгоградская правда»

Большой ярмаркой Волгоградская область подвела итоги очередного сельскохозяйственного года

Ярмарка проходила в Волгограде, и сразу после ее открытия состоялась церемония награждения работников отрасли. Участие в мероприятии принял замглавы Минсельхоза РФ Иван Лебедев, которому рассказали о рекордном урожае в регионе, обновлении парка техники и достижениях животноводов. Презентацию местного АПК оценила и редактор Издательского дома «Волгоградская правда» Лилия КАНТУР.

Валовой сбор овощей в регионе подобрался к отметке в 1 млн тонн, а зерна намолочено в этом году 4,5 млн тонн, их них более 80 % – продовольственного класса. Эти рекордные показатели, достигнутые впервые за последние годы, создают прочную основу для развития местной торговли и переработки.

Наверное, поэтому на большой ярмарке, приуроченной к подведению итогов сельскохозяйственного сезона, было, как говорится, не протолкнуться. Тысячи покупателей целенаправленно пришли именно за волгоградской продукцией, которую представили десятки лучших предприятий и хозяйств региона.

– Задачи на 2016 год в целом выполнены, – сказал губернатор Андрей Бочаров, открывая торжественную часть мероприятия. – Во многом это произошло благодаря помощи со стороны государства. А все мы знаем, что эта поддержка дается лишь тем, кто работает на земле, любит свою работу. Фактор успеха – это труд и люди.

Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отметил комплексный подход к развитию села, реализуемый в регионе, и эффективную работу руководства области с федеральным центром:

– У вас уникальный, сильный губернатор, в регионе чувствуется прорывная политика, вы лидируете по многим направлениям АПК, – сказал Лебедев. – Показатели радуют, и программы Минсельхоза РФ в Волгоградской области работают по-настоящему – так, как это должно быть.

Более 40 лучших сотрудников АПК региона получили благодарности и награды. Среди них – Алтын Курмангалиева, помощник чабана из Палласовского района.

– В нашем хозяйстве около тысячи овец, – рассказала Алтын. – Этот год был для нас успешным, как и предыдущий. Я очень люблю свою работу и не хочу уезжать из села – сейчас такое интересное время, когда село возрождается. Такой поддержки, такой заинтересованности со стороны власти в том, как и чем живет деревня, мы не видели много лет.

Глава региона Андрей Бочаров обратился к замминистра сельского хозяйства России с просьбой предусмотреть в бюджете 2017 года максимальную поддержку аграриям.

– Мы не боимся ответственности, дайте нам возможность самим направлять средства в нужные отрасли сельского хозяйства, – отметил Андрей Бочаров.

Еще одна важная тема – реализация в этом году 363 инвестпроектов с общим плановым объемом 44 млрд рублей. В 2013 году было лишь 65 инвестпроектов, а в 2015 году – уже 315. Сегодня в регионе за счет господдержки идет строительство и модернизация теплиц. В планах – увеличить к 2020 году площади закрытого грунта до 115 га и производить 55 тыс.тонн овощей. Но уже по итогам 2016-го ожидается результат в 45 тыс. тонн.

– Все проекты должны находиться под личным контролем местных глав, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Приоритетные направления развития отрасли в регионе – это прежде всего мелиорация. Без обводнения невозможно увеличение качества посевных площадей, поскольку значительная часть региона расположена в зоне полупустыни.

Поэтому в 2014 году определена стратегия развития оросительно-обводнительной сети Палласовского и Городищенского районов, одобренная Правительством РФ. В результате за последние два года в регионе построено и реконструировано 10,6 тыс. га орошаемых земель – сегодня их площадь составляет 30 тыс. га, и половина из них занята овощами.

Еще один приоритет – модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности. Цель – вывести местный АПК в российские лидеры по производству и переработке овощной, бахчевой и плодовой продукции.

– Развитие АПК несет важную социальную функцию – село должно жить и развиваться, хранить традиции и в то же время показывать новый формат жизни, – подчеркнул губернатор. – Поэтому дальнейшие инвестиционные планы в АПК нацелены на устойчивое развитие сельских территорий. Все проекты увязаны с занятостью людей, их заработной платой и улучшением качества жизни.

АПК региона в цифрах

Ежегодно в области закладывается по 500 га новых садов. Их общая площадь уже достигла 3,5 тыс. гектаров. В результате Волгоградская область получает около 200 тыс. плодов в год и занимает по этому показателю второе место в России. Также регион на втором месте в стране по производству бахчевых культур – более 230 тыс. тонн в год.

В целом господдержка АПК в 2015–2016 годах составила более 4 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше уровня 2014 года. В этом году на эти цели из федерального и областного бюджетов выделяется 4,2 млрд. В рамках реализации госпрограммы Волгоградской области предусмотрена поддержка инвестиционной деятельности в сумме 1 млрд рублей. В регионе в три раза увеличены объемы грантовой поддержки фермерам. Господдержку оказывают при создании семейных животноводческих ферм, помогают начинающим.

Дата публикации: 17.11.2016 01:35:00
Дата последнего изменения: 17.11.2016 01:36:10

Источник: Газета «Волгоградская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017