www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


У Яковленых дело спорится  |  «Топ68»

Три года назад, получив денежный грант по реализуемой программе "Вновь созданное КФХ" по поддержке малых форм хозяйствования, Иван и Наталия Яковлевы из Новознаменки целенаправленно занялись мясным животноводством. Начинали супруги семейный бизнес с шестнадцати голов крупного рогатого скота, сегодня поголовье увеличили до шестидесяти. На их мини-ферме содержатся двадцать коров, шесть полуторагодовалых бычков, восемь двухгодовалых тёлок, которых уже готовят под случку, полугодовалые телята.

- Согласно условиям программы, мы должны ежегодно выполнять план по реализации мяса, - говорит Наталия Александровна. - Если в прошлом году нам необходимо было продать 1700 килограммов говядины, то в нынешнем - три тонны. С доведённым заданием справляемся. В текущем году уже реализовали больше тонны мяса, в течение месяца ещё будем резать шесть откормленных бычков на продажу. Мясо реализуем частным предпринимателям в Тамбов. Ежегодно принимаем участие и в Покровской ярмарке. К примеру, на этот раз возили в областной центр полтонны говядины. Уже к полудню у нас всё раскупили. И на районной ярмарке мясом торговали. Хочу заметить, что наша продукция пользуется спросом у покупателя. Вырученные деньги мы тут же вкладываем в производство, приобретаем технику, животных, выплачиваем зарплату рабочим, налоги.

Недавно пришлось продать и племенного быка-производителя по кличке "Султан", который три года находился в стаде. Теперь для случки маточного поголовья придётся искать ему замену. Но это не к спеху. Поголовье уже стельное, в феврале ожидается его растёл.

В пастбищный период с мая по ноябрь животные выпасались в Букарях. Там же Яковлевы практически всё лето заготавливали корм в предстоящую зимовку. Запасли сорок тонн сена, восемьдесят тонн соломы. Всё это складировано возле их дома в Новознаменке. От находящихся в субаренде у одного из фермеров 170 гектаров земли, они получили шестьдесят тонн зерна для фуражных нужд. Недавно всё поголовье перегнали домой, распределили по сараям на зимне-стойловое содержание. Подрастает в их хозяйстве и лошадка, купленная специально для выпаса стада.

Из техники в КФХ сегодня имеются два трактора К-700 и МТЗ-80, самоходная сенокосилка, сеноподборщик, культиватор, сеялка. Чтобы облегчить свой труд при заготовке кормов, фермеры планируют дополнительно купить грабли и прессподборщик. Также в их планах отводится место и строительству телятника на пятьдесят голов молодняка. Всё это, по словам главы КФХ Н. Яковлевой, им под силу.

- Тяжело, конечно, управляться с таким поголовьем, - продолжает Наталия Александровна. - Ведь все работы нам приходится выполнять вручную. Ни о какой механизации пока что не может быть и речи. Но мы с мужем не жалеем, что решили заняться животноводством. Дело у нас, можно сказать, спорится. Нам и прибыль удаётся получать, и хозяйство постепенно развивать. Спасибо государству, что даёт возможность жителям сельской глубинки организовать своё дело.

Дата публикации: 18.11.2016 00:41:00
Дата последнего изменения: 18.11.2016 00:41:52

Источник: Топ68


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017