www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Орловские сельхозтоваропроизводители в 2016 году демонстрируют рост поголовья крупного рогатого скота

Положительная тенденция в данной сфере в региональном АПК наблюдается впервые за последние несколько лет.

Об этом сегодня на заседании Правительства области сообщил заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.

«Отрасль молочного скотоводства является приоритетной для всего агропромышленного комплекса, но вместе с тем это одно из самых сложных в российском сельском хозяйстве направлений», - отметил он.

Для оперативного решения возникающих в секторе трудностей с 2016 года на Орловщине реализуется региональная программа развития молочного скотоводства.

За этот непродолжительный период в хозяйствах всех категорий зафиксирован рост поголовья КРС на 124,9 % к 2015 году.

Общее поголовье коров, по информации на 1 ноября 2016 года, составляет 39,3 тыс. голов (100,1 % к уровню 2015 года), в том числе в сельскохозяйственных организациях - 25,5 тыс. голов (102,1 %), в К(Ф)Х – 3,5 тыс. голов (109,5 %). В личных подсобных хозяйствах поголовье сократилось до 10,3 тыс. голов. Спад в секторе характерен для всей страны.

Как сообщил Дмитрий Бутусов, за 10 месяцев текущего года в Орловской области произведено 155,9 тыс. тонн молока, в том числе в сельскохозяйственных организациях и КФХ – 110,2 тыс. тонн.

Дмитрий Бутусов сообщил Губернатору Вадиму Потомскому о конкретных результатах реализации программы развития молочного скотоводства.

Ее участниками потенциально являются 68 сельскохозяйственных организаций и 40 фермеров.

В приоритете задачи по переводу отрасли на современные технологии, совершенствованию системы воспроизводства стада, повышению уровня квалификации специалистов отрасли.

В настоящее время не вызывает сомнений то, что показатели документа по обеспечению продуктивности дойного стада, производству молока будут выполнены. Также уже создано 1 112 новых скотомест. В частности, в 2016 году строительство и модернизацию объектов по производству молока провели ЗАО «Славянское», АО «Племенной завод имени Георгиевского», ООО «Орел-Агро-Продукт», ЗАО «Куракинское», СПК «Заря», СПК «Сеньково», СПК имени Кирова.

Особое внимание было уделено созданию кормовой базы. Изначально предусматривалось довести площадь посевов многолетних кормовых культур до 6 500 га. Фактически посеяно более 7 тыс. га.

Улучшилась и техническая оснащенность кормопроизводства. Приобретено 4 кормоуборочных комбайна, 63 ед. кормоуборочной и кормораздаточной техники.

Доля кормов 1 класса доведена до 25 %. На 1 усл. голову для крупного рогатого скота на зимний период заготовлено 35 ц корм. ед., что в полном объеме обеспечит потребности животных.

ЛПХ в рамках программы было приобретенного 134 головы товарного маточного поголовья КРС.

Значимым достижением Дмитрий Бутусов назвал увеличение доли искусственного осеменения молочного КРС. Этот показатель в сельскохозяйственных организациях уже составляет 82 % (прирост 6,5 %). Актуальные в данной сфере вопросы регулярно обсуждаются на тематических семинарах.

ООО «Орел-Агро-Продукт» и СПК «Заря» Должанского района приобретено оборудование и инвентарь для создания пунктов по искусственному осеменению.

В регионе прошли апробацию новые технологии в молочном скотоводстве. По прогрессивной технологии уже получено 24,3 тыс. доз семени, хотя изначально эту работу планировалось начать с 2018 года.

Кроме того, разработано 9 планов закрепления быков за маточным поголовьем, внедряется информационно-программное обеспечение отрасли.

Государственная поддержка является важным стимулом для подачи заявок на включение в программу.

Сельхозтоваропроизводителями представлено 116 пакетов документов на субсидирование расходов на сумму 25,8 млн рублей.

В 2017 году на реализацию проекта «Развитие молочного скотоводства Орловской области» также предусмотрено необходимое финансирование.

Планируется создать не менее 2 тыс. высокотехнологичных скотомест в молочном скотоводстве, начать строительство двух молочных комплексов на 1200 коров каждый в ООО «Юпитер» Болховского района и ООО «Орел-Агро-Продукт» в Кромском районе, довести посевы многолетних трав до 10 тыс. га, обеспечить производство кормов 1 класса не менее чем до 30 %, довести продуктивность до не менее 4650 кг молока на корову, долю искусственного осеменения - до 85 %.

Продолжается работа по передаче акций трех племенных организаций ОАО «Племенной завод им. А. С. Георгиевского», ОАО Племенной завод «Сергиевский» и ОАО ОПХ «Красная Звезда» в собственность Орловской области. Как отметил Дмитрий Бутусов, с учетом их потенциала предполагается создать на Орловщине молочный кластер в регионе.

Дата публикации: 21.11.2016 12:12:00
Дата последнего изменения: 21.11.2016 12:14:29

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Орловской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017