Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Бруслановский прорыв  |  «Липецкая газета»

Уже более тридцати лет в окрестностях села Бруслановка Липецкого района специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Липецкой сортоиспытательной станции в буквальном смысле дают «путевку в жизнь» селекционным достижениям ведущих научно-исследовательских институтов России, Европы и Нового Света. Только в уходящем году на опытных делянках станции прошли испытания более 1400 сортов и гибридов самых разнообразных сельскохозяйственных культур — от ржи и пшеницы до гороха и льна — со всего мира.

Внедрение перспективных наработок станции в сельхозпроизводство позволило существенно улучшить урожайность. Например, по зерновым показатели увеличились на 12–15 центнеров с гектара, что в итоге составило до 70 центнеров на круг — еще недавно считавшихся фантастическими. Не случайно сортоиспытательную станцию ее руководитель Александр Соловьев называет «школой хлеба».

— Наша станция — это и фабрика семян, и своеобразный фильтр, буфер, не позволяющий попадать на российские поля семенам, которые в лучшем случае просто не дадут хорошего урожая, а в худшем — грозят земледельцам серьезными экономическими потерями, — говорит Александр Соловьев. — Мы не только предоставляем аграриям право выбора, но и помогаем сделать его правильно, с учетом возможностей и особенностей конкретного хозяйства. Ведь далеко не везде есть специалисты, способные разобраться в сегодняшнем многообразии сортов и гибридов. Очень важно при этом не «упустить» новый сорт. Вовремя рассмотреть его потенциал.

Полевые испытания сорта и гибриды в Бруслановке проходят по десяткам различных показателей, главный из которых — урожайность. Новый сорт, например яровых культур, должен дать прибавку не менее пяти центнеров, а сахарной свеклы — не менее пяти тонн с гектара. Разумеется, учитывается и его восприимчивость к капризам погоды, удобрениям и, конечно, качество продукта. Только после такого всестороннего, порой длящегося не один год исследования новый сорт попадает в государственный реестр и рекомендуется для возделывания в той или иной климатической зоне. Несмотря на то, что липецкая станция расположена в самом центре страны, здесь выращивают набор сельхозкультур, которые можно использовать не только в Черноземье, но и в любом другом регионе России. По словам Александра Соловьева, ежегодно отбраковываются до 95 процентов сортовых разработок как отечественных селекционеров, так и их западных коллег.

Сортоиспытательная станция в селе Бруслановка сегодня по праву считается лучшей в стране и пользуется огромным авторитетом у специалистов сельскохозяйственной отрасли. Не случайно именно на полях станции ежегодно проводятся всероссийские конференции и научно-практические семинары по семеноводству, организуется учеба руководителей и агрономов хозяйств.

Липецкая станция является также крупнейшей из подобных испытательных площадок страны. Более десятка тысяч делянок с полусотней различных культур занимают десять тысяч гектаров. Недавно к привычным проходящим здесь испытаниям зерновых, кормовых и технических культур прибавились совершенно новые. На станции организовали плодовый и овощной сортоучастки.

Увеличиваются и объемы реализации семенного материала, получаемого непосредственно на испытательной станции. Здесь ежегодно производят порядка 15 тысяч тонн семян. Перспективный, проверенный и адаптированный для регионов семенной материал самых разных культур приобретают хозяйства не только черноземных, но и более удаленных от Липецкой областей России. Приобретают, будучи на сто процентов уверены в его качестве и зная, что в любое время смогут получить у производителей профессиональную консультацию по технологии возделывания.

Дословно
— Досконально изучив потенциал того или иного нового сорта
и, что не менее важно, соблюдая технологию его возделывания, можно получить с гектара сто центнеров зерновых и более, — уверен
Александр Соловьев. — Но такого результата можно достичь, если искренне любить дело, которым занимаешься, быть ему
фанатично преданным.

Дата публикации: 30.11.2016 02:04:00
Дата последнего изменения: 30.11.2016 02:05:08

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017