www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Когда расцветает «Фиалка»  |  «Липецкая газета»

В Москву, в Москву и… обратно

Москва во все времена притягивала к себе молодых людей со всей страны. Вот и Сергей Левшин в конце 80-х подался из родного Дубового за счастьем в столицу. Окончив там техникум, работал на стройках, а по вечерам отправлялся на танцы, где и познакомился со своей будущей женой Ниной.

Нина приехала в Москву из Мордовии, работала там на одной из ткацких фабрик. Некоторое время они встречались, но потом что-то не заладилось в отношениях. Нина уехала в Мордовию, а Сергей — домой, в Дубовое.

Прошло время. Так и не найдя себе подругу по сердцу, Левшин затосковал по Нине. И написал ей письмо с приглашением переехать к нему. Вскоре молодые поселились у матери Сергея, сам он пошел работать в лесхоз, Нина — почтальоном. Зарплаты у обоих маленькие, а в семье к тому времени случилось прибавление — родился первенец Алеша. Надо было обзаводиться подворьем.

Первую корову им помогли купить родственники. Потом Левшины приобрели свиноматку, стали откармливать на продажу поросят. На средства материнского капитала, который получили после рождения второго сына Ильи, отремонтировали и расширили дом. Сейчас в нем четыре комнаты и большой зал-столовая, проведены газ и вода.

Без кооператива нет перспективы

По состоянию здоровья Сергей был вынужден оставить работу в лесхозе. Нина сидела дома с маленьким Ильей. Жили выращенным на огороде и подворье — откармливали на мясо бычков, поросят, продавали молоко односельчанам.

Содержать корову — дело нелегкое. Старикам оно уже не под силу, а молодые считают, что легче купить молоко в магазине, чем взваливать на себя такую обузу. Вот только магазинные молоко, творог и сметанка не сравнятся с домашними.

Левшины крестьянского труда не боялись. Наоборот, подумывали, как бы увеличить поголовье. Да только за корову нужно выложить около 100 тысяч рублей. А доходов едва хватало на самое насущное да на закупку кормов для скота. Выход из финансового тупика подсказал глава сельского поселения Николай Докучаев, предложив Левшиным создать мясо-молочный сельхозкооператив.

Кроме Нины и Сергея в кооператив с поэтическим названием «Фиалка» вступили двое их родственников и один односельчанин. Полученные при заключении социального контракта 25 тысяч рублей пошли на оформление необходимых документов. Район выделил новорожденному кооперативу 300 тысяч на покупку двух стельных коров. К слову, участникам сельскохозяйственных кооперативов компенсируют 50 процентов затрат на приобретение молодняка скота и птицы, транспорта и сельхозтехники, оборудования для переработки и хранения произведенной продукции, и в размере 30 процентов — затраты на приобретение кормов и семян.

Сейчас под крышей «Фиалки» три коровы, восемь телят и свиноматка с 11 поросятами. Недавно на вырученные от продажи старого родительского дома средства Левшины приобрели мини-гузовик УАЗ. Сергей мечтает о собственном тракторе с навесной косилкой для заготовки сена — вручную много не накосишь.

Сыновья и Дочки

Всех трех своих коров Левшины зовут ласково — Дочками.

— Дочкой звали нашу первую корову, с тех пор так и повелось. Своих-то дочек нет, одни сыновья, — улыбается Сергей.

Члены кооператива вместе трудятся на заготовке сена и других кормов для животных. Старший сын — главный помощник в семье. Алексей учится в техникуме на механизатора, в следующем году ему идти в армию. В отличие от многих своих сверстников, которые подались в город, Алексей твердо решил после срочной службы вернуться в Дубовое.

— Он у нас парень работящий. Не успеем с отцом сено привезти, а он хвать вилы — и уже машину разгрузил! — рассказывает Нина.

Младший, Илюшка, учится в третьем классе, но уже хорошо знает, откуда берутся вкусные котлеты на столе, новые ботинки, куртки, сотовый телефон, компьютер и другие необходимые вещи.

— Собственное подворье помогает сельским жителям решать многие насущные житейские проблемы. Знаете, некоторые даже имена бычкам дают по предназначению: зовется бычок Стинол — значит, на него семья планирует купить холодильник. Другой бычок — Индезит, значит, денежки от его продажи пойдут на стиральную машину, — комментирует нехитрую семейную «бухгалтерию» Зоя Тишанинова, заместитель директора Центра соцзащиты по Чаплыгинскому району.

«Подъемные» для селян

Благодаря поддержке со стороны руководителя Липецкой области Олега Королёва и личному вниманию к этому вопросу главы района Николая Климова Чаплыгинский район занимает одно из ведущих мест в области по развитию кооперативов. И социальный контракт дает возможность малоимущим семьям влиться в это движение и реально встать на ноги.

— Наши специалисты каждую неделю выезжают в села и информируют жителей, и в первую очередь малообеспеченные и молодые семьи, о действующих мерах социальной поддержки, областных и федеральных программах по строительству жилья и льготному ипотечному кредитованию, о преимуществах создания кооперативов и о том, как заключить социальный контракт, каким образом можно использовать его средства, — поясняет директор Центра социальной защиты населения по Чаплыгинскому району Геннадий Ярковский.

В результате с начала года в Чаплыгинском районе заключено 13 социальных контрактов, средства которых пошли на развитие личного подсобного хозяйства жителей района — покупку поросят, овец, крупного рогатого скота, а также сельскохозяйственной техники и оборудования для теплиц.

Кроме левшинской «Фиалки», в 2016 году с помощью средств социального контракта созданы еще два сельхозкооператива — «Папоротник» в деревне Стругалево и «Виорика» в деревне Притыкино.

Выгоду от кооперации успели почувствовать не только сельские жители. Еще в 2014 году сотрудники чаплыгинского Центра социальной защиты населения сами организовали кредитный кооператив «Юность» для развития личных подворий соцработников, что значительно поднимает уровень благосостояния их семей.

Дата публикации: 02.12.2016 03:56:00
Дата последнего изменения: 02.12.2016 05:58:29

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017