www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


«Поляна» для кооператоров  |  «Липецкая газета»

Перерабатывающий сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Поляна» из усманского села Никольское был создан по инициативе главы района Владимира Мазо, который предложил индивидуальному предпринимателю Валентине Татариновой не просто заняться торговлей, а объединить местных заготовителей и продавцов сельхозпродукции.

Сегодня результаты работы этого малого предприятия превзошли все ожидания: «Поляна» стала одним из лучших в области сельским кооперативом, опыт которого приезжают изучать чуть ли не со всей России. Неудивительно, что кооператоры
из Никольского получили награду на престижной выставке «Золотая осень-2016».

Говорят, кадры решают всё. Так вот, кадры в этом кооперативе замечательные. Председатель «Поляны» Валентина Татаринова просила сказать о них добрые слова в первую очередь. Небольшой коллектив из десяти человек стабилен и уверен в завтрашнем дне, а это, считают кооператоры, самое главное.

Мы поговорили, в частности, с продавцом Галиной Перовой. Она работает в кооперативном магазине, расположенном рядом с трассой Липецк — Усмань. Заплатив небольшой вступительный взнос, Галина стала пайщиком «Поляны» и вот уже три года занимается выращиванием поросят. В ее личном подсобном хозяйстве их сейчас тридцать. Семье Перовых выгоднее сдавать мясо свинины в свой кооператив, а не везти его в Липецк на центральный рынок.

Вот почему многие жители села Никольское, которые держат у себя живность, все чаще предпочитают иметь дело с кооперативом «Поляна». Тут выгода взаимная. И сдатчикам не надо искать покупателя на стороне, и заготовителю ехать далеко за сырьем — оно рядом, в родном селе. К тому же работники «Поляны» сами приезжают домой к селянам, сами забивают скот и вовремя рассчитываются за мясо. Все это, в итоге, и дало толчок развитию животноводства в Никольском. Сейчас с кооперативом сотрудничают более тысячи личных подсобных хозяйств округи.

Бесперебойно работает схема: заготовка — переработка — продажа сельхозпродукции. Она и обеспечивает малому сельскому предприятию успех. До некоторых пор не хватало в этом отлаженном механизме важного звена — своей небольшой производственной площадки. Но «Поляна» выиграла в 2015 году общероссийский грант на развитие материально-технической базы кооперативов, получив солидные средства из федерального и областного бюджетов, и меньше чем за год сумела реализовать проект стоимостью 16,4 миллиона рублей по строительству обвалочного цеха. Теперь есть возможность снабжать свои торговые точки свежими и качественными продуктами.

А покупателей много. Люди охотно берут мясо, сало и приготовленные кооператорами полуфабрикаты: пельмени, манты, чебуреки, котлеты. Приезжают за натуральными продуктами из Липецка и даже Москвы. Спрос большой. Вполне возможно, что «Поляна» откроет свой магазин и в областном центре. Кооператив, что тоже очень важно, снабжает мясом многие бюджетные организации. Например, детские сады и школы Усманского района. В одни только учебные заведения он поставляет в месяц продукции на 600-700 тысяч рублей. А это дает возможность работать стабильно и уверенно.

Еще один большой плюс — в «Поляне» максимально используют государственные программы поддержки. Закупают, скажем, молодняк весом до 40 килограммов у фермеров, затем отдают его членам кооператива на доращивание, а областное управление сельского хозяйства компенсирует 50 процентов затрат. Миллион потратили, а полмиллиона получили обратно. Выгодно? Конечно! Точно так же государство вернуло кооперативу 30 процентов затрат на приобретение фуражного зерна и субсидировало расходы на приобретение оборудования и грузовой машины. Кооператоры из Никольского надеются и на более привлекательные банковские кредиты, которые пойдут на строительство убойной площадки на окраине села. Это будет новый шаг в развитии сельской кооперации в Усманском районе.

Дата публикации: 02.12.2016 01:58:00
Дата последнего изменения: 02.12.2016 06:00:49

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017