Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан осмотрел сады в Кайтагском и Карабудахкентском районах

29 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов в ходе рабочей поездки ознакомился с деятельностью садоводов Кайтагского и Карабудахкентского районов.

В поездке министра сопровождали начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода Ахмед Расулов и директор ГБУ «Информационно-консультационная служба» Магомед Абдуллаев.

В рамках визита в КФХ «Россия» Кайтагского района, Мусафенди Велимурадов осмотрел плодовый интенсивный сад, заложенный Гаджимурадом Рабадановым на 100 гектарах земли.

В своем хозяйстве фермер посадил более 96 тыс. саженцев яблонь, груш, черешни, персиков, абрикосов, вишни и других плодов. Особенно он отметил районированный для Дагестана сорт груши «Надежда степи» и выведенный крымскими учеными сорт черного персика.

Благодаря субсидиям, выделенным по линии Минсельхозпрода республики, Гаджимурад Рабаданов провел систему капельного орошения, а также установил песчаные фильтры для воды и насосы израильского производства. В имеющихся в хозяйстве двух резервуарах на 30 тыс. куб. метров постоянно хранится вода, благодаря чему фермер не испытывает проблем с водой.

По словам, Гаджимурада Рабаданова, он решил отказаться от использования всевозможных ядохимикатов и выращивать исключительно экологически чистую плодовую продукцию.

Кроме того, делегация Минсельхозпрода посетила КФХ «ИП Пашаев» в Карабудахкентском районе, занимающееся выращиванием персика и черешни.

В ходе визита министр посоветовал главе хозяйства ускорить работу по проведению системы капельного орошения.

В целом, Мусафенди Велимурадов остался доволен увиденным, отметил высокий потенциал хозяйств и хорошую приживаемость саженцев в садах Кайтагского и Карабудахкентского районов.

«Главное – саженцы хорошо прижились, что позволяет надеяться на высокие урожаи. Благодаря таким хозяйствам, наша республика обеспечит экологически чистой продукцией не только внутренний рынок, но другие регионы России», – заключил министр.

Напомним, в текущем году в Дагестане собрано более 145 тыс. тонн плодовых культур. Можно с уверенностью сказать, что благодаря деятельности садоводов Кайтагского и Карабудахкентского районов, урожай следующего года будет намного выше, что позволит нашей республике принимать участие в программе импортозамещения не только по линии овцеводства и овощеводства, но и заявить о себе как о регионе с высокими показателями производства плодовых культур.

  

Дата публикации: 02.12.2016 12:21:00
Дата последнего изменения: 02.12.2016 12:22:47

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017