www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Кооператор» голосует за оптовую базу!  |  «Липецкая газета»

Семьдесят процентов личных подсобных хозяйств, а их в Добринском районе 13600, вовлечены в кооперативное движение.

Кооператоры из «Кооператора» стали скупать у земляков овощи, фрукты и мясо в 2009 году. Тогда объёмы были небольшими, а сегодня кооператив за счёт наработанной годами широкой клиентской сети приобретает продукты тоннами. Предприятие открыло небольшое производство подсолнечного масла, коптильню, где так ароматно пахнет натуральными опилками. В «Кооператоре» бочками заготавливают квашеную капусту и всевозможные салаты. Рецепты – на любой вкус: с клюквой, болгарским перцем... Магазины с удовольствием берут фаршированные овощами перцы, мочёные яблочки, бочковые помидоры и огурцы.

– Когда случаются большие заказы, мы шинкуем по нескольку тонн капусты. С такими объёмами справляются три работницы. Раньше продавали наши заготовки прямо в бочках, сейчас требования у покупателей изменились, по­этому мы внимательно относимся к упаковке. Раскладываем салаты в пластмассовые экологически чистые контейнеры, – рассказывает директор «Кооператора» Светлана Соломахина.

В Добринском районе «Кооператор» на хорошем счету. Для жителей сельской местности крайне важно найти сбыт для выращенного на личном подворье – это с одной стороны. А с другой – сельчане рассчитывают на выгодные услуги. Например, сдаёшь семена подсолнечника на переработку и получаешь масло, которое и в хозяйстве всегда пригодится, и как товар пойдёт на ура. А кому-то нужно накоптить сало, мясо, птицу – «Кооператор» и в этом деле помощник.

В нынешнем году это крупное предприятие построило сельскохозяйственный кооперативный рынок, который пришёлся в Добринке ко двору. В субботние дни народ с окрестных деревень бесплатно добирается до базара. Везут в райцентр и яйца, и творог, и сметану, и овощи.

Секрет торговли

– А для членов кооператива – их у нас уже больше тысячи – торговые места на рынке дешевле, чем для всех остальных продавцов. И товар мы у них закупаем по более выгодной для них цене. Рынок очень нужен и кооперативу, и частникам для реализации продукции, для сбыта. Сейчас на всех совещаниях

кооператоры региона говорят о том, что нам нужна своя оптовая база, куда можно в больших объёмах продавать товар, – делится Светлана Соломахина. – Трудно держаться на плаву, когда кругом орудуют конкуренты-перекупщики. Крупные торговые сети скупают продукты по более высокой цене. Мы же выкручиваемся другими способами: если овощи берём дороже, то на мясо цены снижаем.

Светлана Соломахина в кооперации работает уже тридцать три года. Она говорит, что, несмотря на трудности, кооперативное колесо в нашем регионе раскручивается с хорошей скоростью. Но Светлана с тоской оглядывается на те времена, когда кооперативное движение «кормили» государственные закупки.

 

– Я помню, что Добринскому краю поступали большие заказы на овощи, особенно – на картофель. Его мы в Мурманск отправляли вагонами. Потом зимой горя не знали: и при зарплате были, и могли спокойно заниматься продажей мяса, обеспечивать овощами школы и организации. Хотелось бы, чтобы спрос на нашу продукцию рос с каждым годом. Мы с девчатами могли бы одной капусты пять тонн за несколько дней нашинковать. Сейчас, конечно, нас здорово выручают ярмарки выходного дня. Мы и в Москву возили товар, и у себя в Добринке продаём, в Липецке с удовольствием покупают наши деликатесы, – говорит Светлана Соломахина.

Крепнут подсобные хозяйства

У «Кооператора» есть в Добринке свой магазин «Мясная лавка». Здесь всегда можно купить свежую говядину, баранину, мясо птицы. С поставщиками налажены партнёрские отношения, так что перебоев с натуральными продуктами не бывает.

– Сегодня многие фермеры и частники разводят баранов. И мы достаточно много закупаем баранины, но реализовывать её сложно – наш народ в большинстве своём предпочитает говядину, свинину, курицу. Вот и ищем для баранины места сбыта по всему региону, – говорит Светлана Соломахина.

В Добринском районе успешно работают семьдесят четыре кооператива. Двадцать два из них – кредитные. Кооператоры и жители района всегда могут перекрутиться в трудной финансовой ситуации, заняв в них от пятидесяти до ста тысяч рублей. Девять кооперативов – перерабатывающие. Добринский район – родина «липецкого карпа». Поэтому здесь работает кооператив по выращиванию рыбы. Есть кооперативы по производству хлебобулочных изделий, молочный, строительные и по предоставлению услуг ЖКХ.

Светлана Соломахина считает, что сегодня люди всё больше ценят землю и трудятся на ней в своё удовольствие. Многие разводят птицу, крупнорогатый скот, кроликов. Крепнут подсобные хозяйства, которые готовы сотрудничать с местными кооперативами, чтобы возложить на них продажи продукции, выращенной на огородах. И кооператоры готовы вплотную работать с сельскими жителями. Дело осталось за малым – построить в Липецкой области крупную оптовую базу.

Дата публикации: 06.12.2016 05:44:00
Дата последнего изменения: 06.12.2016 02:07:36

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017