www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Коллегия комитета сельского хозяйства Волгоградской области определила лидеров в выполнении индикаторов

Состоялось заседание коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области с участием представителей органов местного самоуправления. Были заслушаны доклады «О предварительных итогах развития АПК Волгоградской области в 2016 году», «О реализации государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». На обсуждение были также вынесены вопросы об основных направлениях государственной поддержки АПК в 2017 году, о ходе реализации инвестиционных проектов в 2016 году и о планируемых к реализации инвестиционных проектах в муниципальных районах с 2017 года.

Заместитель председателя облкомсельхоза Е.А.Тарасова рассказала о предварительных итогах развития АПК Волгоградской области, отметив муниципальные районы, лидирующие по тем или иным показателям. Так, в сельском хозяйстве наблюдается положительная динамика роста среднемесячной заработной платы с 16,7 тыс. руб. до 20 000 тыс. руб. (по оценке) или на 34%.

Лидерами по выполнению показателя среднемесячной заработной платы на сегодня являются Урюпинский, Чернышковский муниципальные районы, городской округ – г. Михайловка.

Почти все районы за 9 месяцев года добились превышения показателя стоимости валовой продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах (в целом по области данный индикатор в 2016 году составит 150 млрд рублей, что на 15 % выше показателя 2015 года и на 39% показателя 2014 года).

Область смогла выполнить плановые показатели по севу: 3 млн га были посеяны под урожай 2016 года, что превышает обязательства региона по соглашению с МСХ РФ (2,8 млн га). В не самых благоприятных для весенне-полевых работ условиях это стало возможным благодаря районам, которые взяли повышенные обязательства по сравнению с 2015 годом и их перевыполнили (Руднянский, Даниловский, Кумылженский, Жирновский, Фроловский, Октябрьский, Котельниковский, Быковский, Николаевский и другие районы).

В целом районы, исходя из условий этого года, смогли добиться по многим показателям достойных результатов.

Регионом собрано 4,6 млн тонн зерна - на 1,6 млн тонн или более чем в 1,5 раза больше уровня 2015 года. Это наивысший урожай за последние семь лет, которому способствовали не только хорошие погодные условия, но и аграрная политика всех ветвей власти, в том числе муниципального самоуправления.

Наивысший намолот зерновых культур обеспечили:

Октябрьский район – 322 тыс. тонн,

Котельниковский район – 274 тыс. тонн,

городской округ – г. Михайловка и Чернышковский район - по 242 тыс. тонн;

Клетский район – 240 тыс. тонн,

Новоаннинский – 238 тыс. тонн,

Еланский – 232 тыс. тонн,

Урюпинский район – 217 тыс. тонн

Большая заслуга аграриев и органов управления АПК районов в рекордном сборе технических культур – 1,1 млн тонн, что наблюдается впервые в истории региона.

Область сохранила производственные показатели и по овощам, также благодаря слаженной работе муниципалитетов и хозяйств по увеличению посевных (посадочных) площадей под овощными культурами на 12%.

Е.А.Тарасова отметила работу районов по исполнению и других целевых индикаторов, обеспечивших региону достойные результаты 2016 года. Также она рассказала о ходе реализации инвестиционных проектов в Волгоградской области.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов особо обратил внимание представителей муниципальных районов, что до начала весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители должны получить средства несвязанной поддержки. Это – очень значимая, стимулирующая поддержка, которая положительно сказывается на производстве сельскохозяйственной продукции, обеспечивая хозяйства средствами на проведение полевых работ без излишнего кредитного обременения. Специалистам из районов также предстоит обучиться работе по новому направлению - льготному кредитованию сельхозпроизводителей (под 5 % годовых).

Глава аграрного ведомства региона В.В.Иванов отметил работу лучших руководителей органов управления АПК муниципальных районов.

Важным вопросом, рассмотренным на коллегии, стало рассмотрение итогов реализации государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В рамках коллегии состоялось вручение сертификата на получение жилищной субсидии участнику программы из Алексеевского муниципального района. Почетными грамотами были поощрены представители муниципальных районов, где добились хороших результатов в работе по устойчивому развитию сельских территорий.

Дата публикации: 28.12.2016 01:04:00
Дата последнего изменения: 28.12.2016 01:15:33

Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017