www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Болевые точки ивановского агропрома  |  «Ивановская газета»

Получение субсидий надо освобождать от дополнительных обязательств, ограничивающих селян. Так считает региональное сообщество сельхозпроизводителей.

Количество удобрений тоже учтут

Как мы уже рассказывали, с 1 января российское правительство предполагает перейти на новую схему финансирования агропромышленного комплекса. Все направления господдержки объединяются в семь видов «единой субсидии». Льготные кредиты выделяются под 5% годовых, так как прямую поддержку государства получают не хозяйства, а банки.

«Пока в регион еще не поступали разъяснения по новым нормативам господдержки», – сказал директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев. Но, в очередной раз повторил он, выступая на проходившем в Родниках совете региональной Ассоциации сельхозпроизводителей, неизменным остается безусловное выполнение регионами целевых показателей по четырем направлениям: валовый объем продукции, поголовье, сельхозплощади и остатки задолженности по кредитам. «В этом году у нас прирост на 2% по основным отраслям, – напомнил Евгений Геннадьевич. – Нужно и дальше голосовать в поддержку ивановского АПК тоннами произведенной продукции».

По мнению руководителя ведомства, позитивных моментов в новых правилах немало. К примеру, оставшиеся в конце года федеральные средства регион может не перечислять обратно, а осваивать в следующем году. С другой стороны, опасаются в ассоциации сельхозпроизводителей, «объединяя субсидии, скрестили ужа с ежом: к примеру, элитное семеноводство, племенную работу и фермерское дело».

Несвязанная поддержка на один гектар пашни осталась, но для ее получения вводятся дополнительные показатели: агрохимический анализ почвы, количество вносимых удобрений, земля должна быть в собственности… В нашей области едва ли найдется десяток хозяйств, где соблюдаются все эти нормы. Уж очень это дорогостоящее дело.

Председатель региональной ассоциации Владимир Алфеев сообщил, что проект новых правил на местах тщательно изучили: «Субсидия на литр молока осталась, из проекта исключили такое условие, как отсутствие задолженности по налогам. Мы с коллегами пытаемся убрать еще одно – соответствие сырого молока требованиям техрегламента Таможенного союза. Просим продлить переходный период по нему, а также по лейкозному скоту…»

Директор сельхозпредприятия «Гарское» (Ильинский район) Владимир Боталов считает, что в проект правил нужно срочно вносить поправки, исключающие вопиющую несправедливость: «В будущем году, если проект утвердят, мы не получим и субсидию на литр молока, так как надоили в этом году меньше прошлогоднего. Но для коров ярославской породы 7 тысяч килограммов – предел. Больше этого давать они не могут по физиологическим показателям».

Москва решила «пощипать» богатые регионы

Ивановская аграрная общественность считает, что Минсельхоз несправедливо распределяет дотации. Большую их часть получали экономически крепкие регионы, нашей же области доставались крохи. Депутат Госдумы Юрий Смирнов, с учетом мнения наших аграриев просил первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатусова ввести повышающий коэффициент поддержки для регионов Нечерноземья и зоны рискованного земледелия. Голос ивановцев услышан. С 2017 года для АПК нашей области полагается 95% из федерального и 5% из регионального бюджета. (Для сравнения: Владимирской 85 и 15, Ярославской 49 и 51.)

«Москва все-таки решила богатые регионы «пощипать», – одобрили это решение аграрии.

Председатель СПК «Центральный» Шуйского района Михаил Леонтьев спросил у руководителя профильного департамента о принципах формирования регионального бюджета на 2017 год. «Мы в районе заявки пишем большие, область их принимает, а в конечном итоге аграрный бюджет снова составляет 0,3% от общих расходов области…»

Ответ понятен: наш регион – дотационный. Да и то на АПК в областном консолидированном бюджете на 2017 год заложено 438 миллионов рублей – примерно столько же, сколько в 2015-м. В 2017-м регион снова войдет в федеральную программу социального развития сельских территорий, в которой в 2016-м не участвовал из-за проблем с софинансированием.

Не совсем справедливо распределялись Минсельхозом дотации (смотрите цифры).

Родниковцы семена и технику покупают совместно

Сельское хозяйство Ивановской области – не черная дыра, уверяли члены региональной агроассоциации. Несмотря на скромную господдержку (а ведь чем мы хуже костромичей и ярославцев, которые имеют более низкие производственные показатели?), сельхозпредприятия продолжают развиваться, в том числе за собственный счет.

В Родниковском районе участники встречи посетили племзавод «Заря», СПК имени Фрунзе, «Россию», которые вложили средства своих хозяйств в строительство новых производственных объектов. Наша газета недавно писала о площадке выращивания молодняка КРС на свежем воздухе в «Заре», такая же действует в колхозе Фрунзе. В «России» после строительства современного телятника решили взяться за реконструкцию молочной фермы на 200 голов, закупили и импортное оборудование.

«Будем держаться вместе и тогда точно выстоим и в будущем году», – уверены председатели и директора. В том же Родниковском районе даже семена и технику закупают вместе. И коров держат одной породы – ярославской.

А председатель племзавода «Ленинский путь» Пучежского района Мугай Мугаев выступил с интересной идеей – создать областной аграрный экспертный совет, на котором будут анализироваться и рекомендоваться хозяйствам новые технологии.

Господдержка АПК регионов в 2016 году

Брянская область получила из федерального бюджета 9,4 миллиарда рублей, Владимирская – 1 миллиард рублей, Ярославская – 886, Костромская – 489, Ивановская – 316 миллионов рублей. Зато у нашего региона второй в ЦФО после Орловской области показатель эффективного освоения господдержки – 98% (к примеру, у костромичей – всего 53,8%).

(По данным Минсельхоза РФ)

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 28.12.2016 01:05:00
Дата последнего изменения: 28.12.2016 01:06:08

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017