www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Тепло ли тебе, коровушка? Тепло ли тебе, рогатая?  |  «Газета «Шуйские известия»

Обитателям колхозных ферм в д. Чижово зимуется вполне комфортно.

Подумать только, буквально сто дней назад колхозные стада еще вполне себе мирно паслись на сочной отаве, грели свои лоснящиеся черные бока под сентябрьским солнышком. А сейчас вынуждены проводить дни в стойлах или загонах, лишь изредка выходя на свежий воздух, и то — если нет сильного мороза.

Примерно такая картина сейчас наблюдается во всех хозяйствах района. Но поводов для грусти-печали и переживаний за «несчастных животных» нет. Ведь каждый рачительный хозяин (а в числе руководителей сельхозпредприятий и фермеров иных не замечено) создает для своих подопечных необходимые условия для зимовки.

ГОЛОДНЫМИ НЕ ОСТАНУТСЯ

А много ли надо? Да как сказать: вентилируемое, сухое помещение, теплое, свежее питье, достаточное количество корма, витаминных и минеральных добавок и еще масса условностей и тонкостей, известных профессионалам-животноводам. Что касается основных требований к зимовке скота, то все хозяйства района выполнили их безукоризненно. У буренок и крыши над рогатыми головами есть, и поилки с подогревами.

В этом году неплохая кормовая база: несмотря на капризы природы, все хозяйства заготовили кормов в достаточном для зимовки количестве. Лидерами нынче стали ООО «Колхоз им. Крупской», ООО «Шартом», колхозы им. Арсения, Перемиловский, Центральный.

Почти во всех хозяйствах по-прежнему для скота закупают патоку, жмых, минеральные корма, премиксы. Так что, питание у коров вполне сбалансированное и сильного снижения показателей надоев не наблюдается.

Говорят в народе: доверяй, но проверяй. А потому, веря показателям сводок Управления сельского хозяйства, решила отправиться в колхоз, чтобы лично посмотреть условия, в которых зимой содержат скот. Для поездки выбрала колхоз имени Арсения: давно там не была, да и председатель М.В. Ясников любезно согласился принять нас на своей территории и ответить на все интересующие вопросы.

ГЛАВНОЕ — СУХО!

Приехали мы в Чижово ранним морозным утром, когда столбик термометра опустился ниже 20 градусов. У колхозного гаража было многолюдно. Председатель уже тут, планирует работу на день, подписывает водителям путевые листы. Работники выходят из гаража и, перекинувшись парой слов с коллегами, отправляются на свои рабочие места — за рули тракторов и погрузчиков. Раздав поручения, Михаил Владимирович пригласил нас пройти на ферму, там как раз началась дойка.

Из коровника буренки организованно прошли в доильный зал, заняли свои стойла и смирно встали. Ни одна из них не взбрыкнула, не проявила неудовольствия, не замычала, пока доярки «подключали» их к молокопроводу. Стояли себе, выпуская теплый пар из широких ноздрей да периодически облизываясь, дожевывая утреннюю жвачку. Не нужно долго и придирчиво осматривать каждую коровку, чтобы сказать, что зимуется им хорошо — все они, как одна, ровные, довольно упитанные, с лоснящимися боками и ясными глазами.

Несмотря на крепкий мороз, в доильном зале и на ферме сохраняется плюсовая температура. А за счет хорошей вентиляции воздух остается свежим и сухим. И это одно из главных условий успешной зимовки скота.

Хорошая кормовая база значит не меньше. В колхозе им. Арсения кормов нынче заготовили в достатке и хорошего качества: зерновых заложили почти 2 тысячи тонн, силоса и сенажа — около 7 тысяч тонн. На всю зиму буренкам хватит сена и кукурузы.

Обычно, когда коров переводят на зимовку и меняется состав кормов, серьезно падают надои. Но здесь такого «упадка» не произошло, даже наоборот, надои немного повысились. А все потому, что хозяева знают все «молочные» тонкости и стараются сохранять рацион одинаковым в течение года. На профессиональном языке это называется «монокорм». Разумеется, летом коровам обязательно добавляют подкормку с полей, так что свежую витаминную травку буренки тоже получают.

Зимой коров на фермах «балуют» сладеньким — кто патоку закупает, а кто даже шоколадную крошку даёт (зимние корма на сахара бедноваты). Михаил Ясников от зимней закупки патоки отказался. А сахара чижовские бурёнки получают из картофеля и сочной кукурузы, которые колхоз растит на своих полях. А вот различные витаминные, минеральные полезные добавки, премиксы закупают — питание должно быть не только сбалансированным, но и полезным. Тогда и молоко будет жирным, вкусным, качественным.

МОЛОКО — ВЫСШИЙ КЛАСС!

Кстати, о качестве молока здесь пекутся. А иначе и не выживешь — только высококлассное, вкусное и жирное молоко найдет своего покупателя, будет реализовано и принесет колхозу прибыль. Уже не первый год колхоз активно сотрудничает с широко известным концерном «Данон», выпускающим молочную продукцию «Даниссимо», «Активия», «Простоквашино». А там абы какое молоко не принимают, требования к качеству у руководителей концерна очень жесткие, однако требовательность эта окупается.

Молоко в «Данон» принимают по нескольким категориям. У колхоза им. Арсения — высшая. Кстати, из района с этим концерном сотрудничает еще и СПК «Перемиловский».

Фирменный молоковоз «Данон» забирает не все колхозное молоко. Часть его отправляется в детсады города и района и на прилавки «Сытной усадьбы». Шуйские покупатели уже давно оценили его по достоинству: молоко не только вкусное, жирное, но еще и долго не киснет. По словам Михаила Владимировича, оно сохраняет свое первоначальное качество в течение пяти суток. А все потому, что в нем очень мало бактерий, способствующих закисанию. Пугаться долгой свежести молока не стоит — ничего в него не добавляют, просто соблюдают чистоту в доильном зале и технологию производства. Прямо из молокопровода молоко, как и положено, отправляется в хладоагрегат для быстрого охлаждения, а затем в холодильник для поддержания заданной температуры.

ШЕРСТЯНЫЕ БУРЁНКИ

Как ни крути, а мороз ниже двадцати — испытание серьезное, по-любому и на ферме температура снижается. А коровы не мерзнут — пар из ноздрей выдыхают, словно горынычи, стоят себе невозмутимые, даже с копыта на копыто не переминаются. А чего им горевать? Вода в поилке подогревается, сытный корм дают вовремя, настилы чистят... При плюсовой температуре и несильном морозе до минус 15 градусов даже на прогулку выводят.

Говорят, век живи — век учись. Мне всегда казалось, что корова — животное нежное, боящееся холода, с гладкой шерстью без теплого подшерстка. Михаил Ясников мои пробелы в знаниях заполнил: рассказал, что крупный рогатый скот вполне можно содержать на открытом воздухе, и добавил, что тоже хотел бы попробовать организовать в колхозе уличное содержание телок и быков. Такая практика в Ивановской области есть. В Гавпосаде, например. От непогоды и ветра буренок защищают навес и щиты, тут же организованы поилки с подогревом и кормовой стол.

Для уличного содержания пригодны коровы костромской породы, хотя в некоторых хозяйствах успешно пробуют на выносливость и «ярославок». Уличные коровы в отличие от своих соплеменниц с фермы отращивают теплый подшерсток, становятся более закаленными и впоследствии дают крепкое, здоровое потомство.

Правда, есть в уличном содержании и существенный минус — на свежем воздухе у бурёнок заметно повышается аппетит (согреваться-то надо!). Потребление корма увеличивается на 20 процентов. Поэтому, прежде чем перевести скот на улицу, нужно сперва высчитать, насколько выгодно такое содержание.

СЕЗОН ОТПУСКОВ

Зимой обычно работа в колхозах приостанавливается. Нет той летней суеты, которая царит в разгар сева, косьбы, жатвы... М.В. Ясников пояснил, что зима для колхозников — это пора отпусков. Летом работяги зачастую не могут себе и выходной позволить, а зимой можно и отдохнуть.

Хотя даже в мороз работа есть. Колхозники задействованы на раздаче кормов, расчистке территории, вывозе навоза на поля, ремонте техники и подготовке к будущей посевной. Рабочие руки не знают скуки, а потому и не сидят местные мужички без дела — агрегатов вон сколько: только перебирай, подновляй да смазывай.

Дата публикации: 31.12.2016 02:02:00
Дата последнего изменения: 31.12.2016 06:03:55

Источник: Газета «Шуйские известия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017