Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Краснодарский край: межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов провела первое совещание

В Краснодарском крае приступила к работе межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов, созданная по поручению вице-губернатора Андрея Коробки. В состав группы вошли депутаты ЗСК, специалисты краевого Минсельхоза, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, а также представители научного сообщества.

Сегодня в краевом Минсельхозе рабочая группа провела первое заседание.

Как отметил в ходе встречи начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артём Шевченко, тенденция снижения вылова водных биоресурсов в азовских лиманах продолжается.

- Промышленный вылов водных биоресурсов в 2016 году составил 305 тонн, что на 9 тонн меньше уровня 2015 года. Из них 85 % приходится на добычу карася. Рекомендованный объём остаётся, по-прежнему, на высоком уровне 1,6 тыс. тонн, - уточнил Шевченко.

Он также рассказал об итогах работы по расчистке азовских лиманов в прошлом году. Так, в 2016 году было расчищено 75 га проток, устьев и русел рек от древесных завалов, кустарников и древесных зарослей. При расчистке и углублении водопроводящих и сбросных каналов изъято 60 тыс. кв. метров песка и грунта. Растительность уничтожена на площади свыше 5 тыс. га. Кроме того, в счет компенсации нанесенного ущерба в водоёмы Краснодарского края выпущено 2,6 млн. шт. молоди рыб, из них растительноядных видов рыб - 23,4 тыс. шт.

Однако, как отметили участники встречи, с учетом площади всей лиманной зоны, а это 190 тыс. га, выполненного объема работ крайне недостаточно.

Для эффективной работы члены межведомственной группы определили ряд направлений, на основе которых будет строиться план по восстановлению азовских лиманов. В их числе – проведение работ по выпуску белого амура в лиманы, который является биологическим мелиоратором водоемов. В этой части учёные должны будут определить необходимое количество молоди амура и конкретные места их выпуска в лиманы, а специалисты Минсельхоза – проработать с рыбоводческими хозяйствами возможность производства необходимого количества малька. Также будут продолжены мелиоративные работы на территории водоёмов нерестово-выростных хозяйств.

По итогам совещания было принято решение – до 1 февраля 2017 года разработать детальный план по восстановлению азовских лиманов с указанием чётких объёмов и сроков проведения работ.

Дата публикации: 19.01.2017 01:05:00
Дата последнего изменения: 19.01.2017 04:12:58

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017