www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Вознесенские селяне любят «Родину»  |  «Ивановская газета»

За последние три года Савинский район, на фермах которого коров в три раза меньше, чем в крупных аграрных муниципиях, ежемесячно наращивает надои.

Молочный феномен обычного района

По итогам прошлого года савинские фермы добились 25-процентной прибавки валового производства молока (+1718,6 тонны). Здесь его получили по 6714 килограмма от коровы. Это второй показатель после гаврилово-посадских хозяйств, где превысили семитысячную планку продуктивности (на третьем месте шуяне – 6473 кг).

Савинский район выходит в число лидеров и по количеству базовых (опорных) молочных сельхозпредприятий региона. Их за этот год стало больше за счет нового хозяйства «Росс», в котором начал приносить отдачу построенный год назад современный молочный комплекс на 400 голов (правда, пока он заполнен только наполовину). Серьезнейшая прибавка в надоях на одну буренку в СПК «Панинское» – +1273, кг, а продуктивность составила 8143 килограмма. 7538 кг получил «Горячевский», 6808 – «Савино», 6299 – «Росс», 5594 – «Родина».

В Горячеве, где сегодня сразу два хозяйства, Шестунихе (центральная усадьба «Савина»), Панине я за последнее время бывал не раз, а вот в «Родину» в Вознесенском поселении не приезжал давно. Как живет скромное и по областным, и по районным меркам хозяйство сегодня?

Технику купили без лизинга

«Последний взнос по программе финансовой реструктуризации мы в прошлом году выплатили, – рассказал председатель СПК «Родина» Сергей Винокуров. – Кредиты не берем, как и раньше (о принципиальной позиции председателя в этом вопросе «ИГ» в свое время рассказывала. – Прим. автора.). От молока получаем прибыль, так как надои заметно выросли. Его качество устраивает оптовых покупателей – российское представительство зарубежной компании, молоковозы которого приезжают за ним из Владимира».

От прибыли за счет хозяйства без всякого лизинга в прошлом году приобрели три единицы техники. Это, к примеру, МТЗ с бульдозерным «ножом» и погрузчиком кормов (он, кстати, по договору с администрацией поселений используется и для расчистки улиц села от снежных заносов). Еще раньше – и два современных комбайна с широкозахватными жатками: «Полесье» с бортовым компьютером и «Енисей» с кондиционером.

Рост надоев, говорит председатель, достигнут за счет укрепления кормовой базы (запасли фураж, в прошлом году начали выращивать кукурузу), покупки микродобавок, сказалась работа с черно-пестрой породой коров. Отелы идут своевременно круглый год…

Но главная причина успеха, считают в хозяйстве, – стабильные коллективы животноводов и механизаторов: «Случайных людей, пьяниц и прогульщиков у нас нет. Люди любят свое хозяйство и дорожат рабочим местом. В трудные годы не побежали в города на заработки, терпели, верили нам, работали, не считаясь со временем. У нас все фермы старые, с минимальной механизацией, много ручного труда. Но и в этих условиях животноводы добились немалого».

Агрофенинские ударницы и богатырь-скотник

«Родина» имеет пять молочных ферм: одна – в Объедове, по две в Афонасове и Агрофенине. Всего 700 голов КРС, в том числе 240 коров. Прибавка в валовом надое в прошлом году – 100 тонн, продуктивности – 442 килограмма. Доярок Агрофенинской фермы № 1 мы застали после утренней дойки, которая начинается в пять утра. Главный зоотехник Елена Белова говорит, что эта ферма – одна из лучших.

Доярки не просто соблюдают распорядок и технологию, но и «к каждой буренке подход имеют». Никаких празднований, рассказали женщины, в новогодние и рождественские дни не было. Горячий чай с домашними плюшками перед уходом – и всё.

Светлана Широкопояс, заведуюшая фермой, вместе с семьей переехала в хозяйство из Донецка, где до войны работала сестрой-хозяйкой в больнице. Рассудительную женщину назначили заведующей в прошлом году.

«Мы каждую буренку знаем «в лицо», – вступает в разговор доярка Галина Шальнова. – И комбикорм каждой разносим в корзинах: аппетиты у них разные. Ну как нашим кормилицам не ответить хорошим надоем?».

Александра Станкевич – бывший повар. В село переехала из Сибири всего два года назад, но, хвалят ее напарницы, вписалась в коллектив, освоилась в новой профессии. Опять-таки и муж рядом, он скотник.

Группы у доярок примерно одинаковые – по 45–48 коров. Новичкам помогает Елена Большакова, у которой стаж работы дояркой 25 лет, неоднократный чемпион районного конкурса доярок и призер областных соревнований. Елена говорит, что не смогла бы освоиться на современном молочном комплексе с компьютерами: «Такие небольшие фермы, как наша, тоже нужны. Здесь животные не под номерами, у каждой свое имя. Буренки чувствуют, что их любят».

Хвалят в хозяйстве и скотников. Беседую с богатырского роста красавцем Юрием Гусевым. Он 20 лет на ферме – и ни одного замечания. Все скотники летом работают пастухами: от пастбищ Винокуров отказываться не собирается, хотя земли СПК не хватает, и часть угодий приходится брать в аренду в соседнем Лежневском районе, где сельское хозяйство свернуто.

…Перед моим уходом с фермы главный ветврач Роман Савин показал ее достопримечательность – мощного быка Яшу. В приросте надоев есть и заслуга вожака стада. Но, сообщил молодой специалист, у Яши появился конкурент: хозяйство вводит и искусственное осеменение. Без современных технологий нельзя идти вперед.

Поделились в «Родине» и проблемами. Здесь, обновляя стадо, успешно искореняют лейкоз коров, но не получают субсидии на литр молока. Лишь одна дотация приходила из областного бюджета в прошлом году – на гектар пашни. Это всего 400 тысяч рублей. Но, как видим, хозяйство научилось работать и без субсидий.

ЦИФРЫ

На 1 января на фермах региона насчитывается 21 тысяча 999 дойных коров (99% к 2015 году). При этом валовый надой молока вырос до 121 с лишним тысячи тонн – на 4% больше, чем в 2015-м. Средний надой на одну буренку – 5660 килограммов (+266).

(По данным департамента сельского хозяйства)

Самые крупные производители молока Ивановской области по итогам 2016 года

Сельхозпредприятие

Валовый надой
в тоннах  

К уровню
2016 г. в %

Надой на одну
корову в кг

Прибавка к
уровню 2016 г. в кг

Племзавод  им. Дзержинского
Гаврилово-Посадского района

13643

110, 3

9101

270

П/З «Ленинский путь» Пучежского

4950

106, 3

5824

345

П/З «Родниковский»

4848

100, 1

5050

3

П/З «Вергуза»  Ивановского

4221

100

6030

1

С/Х »Решма» Кинешемского

3361,6

101, 5

5944

128

(По данным департамента сельского хозяйства)

Дата публикации: 26.01.2017 05:54:00
Дата последнего изменения: 26.01.2017 00:10:33

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017