www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сельское «Торнадо»  |  «Липецкая газета»

«Однажды в студеную зимнюю пору...» Эта известная со школы поэтическая строка вспомнилась, когда мы повернули с трассы в поле. Снежная целина пугала: «Застрянем! Теперь и в городе заносы, а уж здесь всякое может быть…»

К удивлению, на повороте возникла хорошо расчищенная дорога. Редакционная машина легко, без препятствий преодолела около километра пути. Показался и ориентир — водонапорная башня, значит, мы на ферме. Животноводческий корпус, пристройки, площадка с навесом, под которым хранятся тюки сена…

Пуля мимо пробежит

Звонким лаем нас встретила собака. Потом узнали кличку — Пуля. Появились и хозяева: «Не бойтесь, не укусит, честно свою работу выполняет!».

Знакомимся. Асан и Сурен Расоян — отец и сын, члены сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Торнадо», расположенного неподалеку от села Гудово Добровского района. Заходим в корпус, рабочий день здесь в самом разгаре: раздают корма, убирают в помещении. Асан сразу, как говорится, берет быка за рога в прямом и переносном смысле. Поглаживая молодого бычка, в подробностях рассказывает о кооперативе, успехах и проблемах:

— К работе приступили около двух лет назад. Пока сосредоточились на откорме молодняка крупного рогатого скота, выращиваем бычков. Работы хватает, у нас начальников и подчиненных нет, трудимся вместе. Отдыхать некогда, животные перерывов не признают.

В кооперативе более десяти человек, в том числе и жители села. Костяк же коллектива— семья Расоян и их родственники. Председатель — Сусанна, супруга Асана, но основная нагрузка, разумеется, на мужчинах. Семья Расоян обосновалась в наших краях лет тридцать назад.

— В Армении после развала СССР, как и в большинстве других республик, сложилась тяжелая ситуация. В России было полегче. Тогда-то и решили перебраться сюда. Теперь здесь наша вторая родина,— вспоминает Асан. — Уже выросли шестеро внуков. Живем, работаем. Животноводством занимались и раньше, держали в хозяйстве по двадцать-тридцать голов скота. Но когда в области развернулось кооперативное движение, взялись за дело более основательно.

Ферма с нуля

— На этом месте раньше ничего не было. Все обустраивали собственными силами,— продолжает Асан.— Арендовали на девять лет участок почти в десять гектаров, построили животноводческий корпус, подвели воду, наладили электроснабжение. Следим за порядком на территории, подъездные пути к ферме зимой постоянно расчищены. Также арендуем 440 гектаров лугов — для пастбищ, заготовки сена. В прошлом году запасли 570 тюков, каждый по триста килограммов. В год в среднем держим 200-300 бычков. Обычно четыре-пять месяцев молодняк находится на откорме, это с весны до осени. Затем скот реализуем преимущественно на рынках или областных ярмарках. И снова закупаем молодняк. С начала деятельности кооператив произвел не менее ста тонн говядины, финансовый оборот прошлого года составил около 20 миллионов рублей. На сегодняшний день содержим сотню бычков, каждый весом килограммов по четыреста.

Результаты работы кооператива неплохие. Никаких неплатежей или недоимок в казну не допускается. Аренда лугов, например, обошлась почти в 140 тысяч рублей, установлены счетчики на воду и электроэнергию. Только в прошлом году кооператив пополнил в виде налогов бюджеты разных уровней на 200 с лишним тысяч рублей.

— И это далеко не все расходы, — поясняет Асан.— Платить приходится за многое: за заготовку и прессовку сена, доставку скота на бойни. Выручает господдержка. Получили субсидию в размере 570 тысяч рублей, за что благодарны областной власти.

Надежда на грант

Проблемы у животноводов есть, прежде всего, с финансированием. Хозяйству нужны трактор, сенокосилка, другая техника. Особенно необходим убойный пункт, но собственных средств на все это пока не хватает.

— Рассчитываем на дальнейшую поддержку со стороны власти, — размышляет Асан.— Надеемся получить грант от областного управления сельского хозяйства. Пытались выиграть его в прошлом году, но недотянули несколько баллов. За счет гранта и планируем построить собственный убойный цех. Он, без сомнений, будет востребован и другими хозяйствами района. А мы сократим затраты, ведь выгоднее все делать на месте. А то порой приходится сдавать скот и перекупщикам.

Тем временем

В СППК «Торнадо» планируют расширить сферу деятельности, заняться молочным животноводством, получать собственный молодняк, а не закупать его на стороне.

Это позволит создать новые рабочие места: уже сейчас местные жители обращаются в кооператив по поводу трудоустройства. Расширение производства — пока в перспективе.

Дата публикации: 26.01.2017 05:46:00
Дата последнего изменения: 26.01.2017 00:18:23

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017