www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Расставание с Хавроньей  |  «Газета «Еланские вести»

Африканская чума стала настоящим бичом для свиноводства, и хотя она не опасна для человека, ни вакцины, ни лекарства от нее нет. В связи с этим в волгоградском регионе все большее распространение получает программа альтернативного животноводства. Субсидии на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы альтернативных свиноводству предоставляются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Получить субсидию реально

В прошлом году в бюджете Волгоградской области на данный вид субсидий было заложено 2 миллиона 39 тысяч рублей. С целью увеличения производства молока в личных подсобных хозяйствах субсидии предоставляются на возмещение части затрат на приобретение крупного рогатого скота (за исключением нетелей молочных пород), овец, коз, кроликов и птицы – в размере 9 493 рубля на одно крестьянское хозяйство и (или) личное подсобное хозяйство, но не более фактических затрат; нетелей молочных пород крупного рогатого скота – в размере 50 000 рублей на одно крестьянское (фермерское) хозяйство и (или) личное подсобное хозяйство, но не более фактических затрат.

По результатам рассмотрения представленных в 2016 году личными подсобными хозяйствами документов на получение субсидии на возмещение части затрат на приобретение нетелей молочных пород крупного рогатого скота к субсидированию приняты заявления от 44 личных подсобных хозяйств. Общий размер субсидий на возмещение части затрат на приобретение 44 нетелей молочных пород крупного рогатого скота составил 1 миллион 898,8 тысячи рублей. Еще 141 тысяча рублей из областного бюджета пошла на возмещение части затрат на приобретение других сельскохозяйственных животных.

Селяне существующей программой очень довольны, так как действительно африканская чума свиней ударила по материальному обеспечению сельского населения. И, конечно же, многим пришлось искать новые виды доходов, в частности, получаемые от альтернативного животноводства. В областном руководстве всем бывшим хозяевам свиней предложили искать альтернативу, заняться разведением овец или крупного рогатого скота. Правда, многие из них отказываться от разведения свиней все же не намерены, поскольку этот вид животноводства наиболее доступен и прибылен в регионе. Специфика свиноводства Волгоградской области в том, что в отличие от соседей здесь большую часть областного рынка занимают личные хозяйства, которые преобладают над промышленными.

Как сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области, с начала 2016 года из областного бюджета на эти цели для районов области, пострадавших от африканской чумы, было выделено 98,1 миллиона рублей. Возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами при отчуждении свиней и изъятии продуктов свиноводства, конечно же, производилось после необходимого оформления пакета документов. Размер компенсационных выплат дифференцировался в зависимости от весовых категорий и возраста свиней и составил от 104 до 167 рублей за один килограмм живого веса.

Выплаты получили жители Руднянского, Еланского, Камышинского, Нехаевского районов, а также городского округа – города Михайловка. Надо сказать, что в прошлом году вирус африканской чумы свиней был зарегистрирован в нескольких районах области. Что касается Еланского района, общая сумма денежных средств, поступивших в качестве компенсации, составила более 76 миллионов рублей.

Деньги немалые, но, конечно же, они требуют вложения. Людям же надо работать и жить! Поэтому в связи с АЧС еще более остро встал вопрос о развитии альтернативного животноводства – разведении в частном секторе крупного и мелкого рогатого скота, птицы и пчел. Еланцы тоже решили пойти по такому пути. Тем более государство, в том числе и Администрация Волгоградской области, увеличили материальную поддержку, направленную на развитие животноводства.

Альтернатива есть!

Мы встретились с членами некоторых семей района, которые пострадали от АЧС и занялись другим видом деятельности. Одна из таких семей проживает в селе Журавка. Это Геннадий Яковлевич и Валентина Алексеевна Луковы, их сыновья Алексей и Константин, сноха Наталья, внуки Аня и Дима.

В прошлом году мне посчастливилось побывать на празднике села в Журавке, и тогда, разговорившись с журавцами, услышала добрые слова в адрес Луковых. «Они у нас трудоголики, — говорили их земляки. – Знаете, сколько они работают и как работают? У них надо учиться трудолюбию!» И вот встреча с семьей состоялась.

Валентина Алексеевна в прошлом учитель. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Геннадий Яковлевич только что пойдет на пенсию, но в связи с банкротством колхоза «Заречный», в котором он работал и электриком, и скотником, давным-давно оказался без работы. Надо было что-то предпринимать, что-то решать! Ведь росли сыновья, предстояло их учить, ставить на ноги… Вот тогда и было принято решение заняться свиноводством. Начинали с малого. Уже потом появились добротные свинарники, амбары для хранения зерна (а хранилось в общей сложности до 80 тонн зерна), трактор с прицепом и т. д. Да и поголовье свиней к 2015 году достигло сотни. Сыновья, окончив сельхозакадемию и получив профессию ветврача, вернулись на малую родину и стали во всем помогать своим родителям. А тут и Константин женился, привел в дом еще одну помощницу – Наташу. Семья дружно работала и строила дальнейшие планы на жизнь. И если бы не африканская чума, скорее всего, они так бы и занимались свиноводством. Но жизнь поменяла планы. И Луковы решили заняться по-серьезному пчеловодством (а пчел они держали всегда!). Они приобрели бывший колхозный свинарник, кстати, на деньги, полученные в качестве компенсации за отчуждение свиней, сделали там пчелобазу для зимовки пчел. Кстати, ульи стоят на специальных деревянных поддонах, которые удобны при транспортировке (пчел во время медосбора вывозят в поля). Приобрели Луковы и внедорожный полноприводный погрузчик, медогонку на 60 рамок, специальные комбинезоны, автомобиль «Газель»… Словом, стали развиваться. Причем читают и специальную литературу, и пользуются услугами Интернета. И… не опускают руки. Так вот и получилось – с Хавроньей расстались, занялись другим видом хозяйствования. А для себя по-прежнему держат и кур, и уток, и корову…

Замена свиноводству — овцеводство

В семье Евгения Павловича и Елены Владимировны Дудниковых из Торяного четверо детей. И свиноводство долгое время реально помогало решать насущные проблемы, тем более, что родители Евгения – Павел Иванович и Анна Евдокимовна Дудниковы всю жизнь прожили в деревне, работали в колхозе, держали большое хозяйство. Поэтому вполне объяснимо, что сын пошел по их стопам. Поголовье свиней порой доходило до 150 голов! Когда же на территории района распространилась африканская чума свиней, со свиноводством пришлось покончить. В 2016 году было подвержено отчуждению 17 голов свиней (с остальными, предвидя ситуацию, пришлось расстаться значительно раньше). В качестве компенсации семья тогда получила 236 тысяч рублей. И, конечно же, надо было искать альтернативу свиноводству, и она, так сказать, оказалась прямо под ногами, ведь семья всегда параллельно со свиньями держала и овец (кстати, есть на подворье и коровы, и куры, и гуси, и утки). Словом, поголовье овец увеличилось, в 2015 году их было около 100 голов.

-Сложно ли вам ухаживать за таким большим количеством всякой живности? – спрашиваю я хозяина подворья.

-Дети помогают, жена, — говорит Евгений Павлович. – А кому в деревне сегодня легко? Тем более, если ведешь хозяйство.

Не согласиться с Е. П. Дудниковым нельзя, ведь кому как не ему, сельскому жителю, знать все плюсы и минусы сельского быта? Конечно же, он и такие же люди, проживающие в глубинке, всегда занимались животноводством, и, скорее всего, будут им заниматься, ведь в деревне других вариантов выживания попросту нет. Поэтому всегда, как говорится, будут искать и альтернативу в ведении хозяйства, и заводить на подворье не только привычных животных, типа свиней и коров, но и экзотических птиц, к примеру, цесарок или индюков. Словом, будем жить, будем работать. Очень кстати, что теперь еще ЛПХ в разных критических ситуациях материально помогают и область, и государство, ведь, как уже рассказывала наша газета, есть разные виды господдержки, и сельские люди стремятся ими воспользоваться.

Дата публикации: 27.01.2017 03:30:00
Дата последнего изменения: 27.01.2017 04:32:07

Источник: Газета «Еланские вести»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017