17 декабря члены региональной Общественной палаты подвели итоги работы в 2016 году, обсудили проект ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в Краснодарском крае.
В мероприятии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, вице-губернаторы, а также руководители общественных палат муниципалитетов края, департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, депутаты ЗСК, представители некоммерческих организаций, УФСИН и другие.
Секретарь ОП КК Любовь Попова рассказала об основных направлениях работы ОП КК в текущем году и планах на 2017-й.
Было отмечено, что на Кубани зарегистрировано 6470 некоммерческих организаций, но активны далеко не все. Реально и профессионально работающие сосредоточены, главным образом, в крупных городах. В то время как большая часть территории края - это малые города и села.
В муниципальных образованиях традиционно работают ветеранские, профсоюзные организации, объединения инвалидов. А такие важные и перспективные направления, как социальное предпринимательство, развитие волонтерства и добровольчества, повышение правовой грамотности населения развиты слабо. Кроме того, из 6,5 тысяч НКО на Кубани всего 118 ведут правозащитную деятельность. Этого очень мало в современных условиях, подчеркнула Попова.
Предложение Общественной палаты Краснодарского края: при поддержке краевых и муниципальных властей создавать ресурсные центры в малых городах и селах для работы с гражданскими активистами на местах. А также уделять особое внимание НКО, которые занимаются развитием малого и среднего бизнеса, агротуризма, кооперации.
В рамках заседания член Общественной палаты С.Н. Косогор, избран председателем комиссии по вопросам развития реального сектора экономики, промышленности, агропромышленного комплекса и сельских территорий при Общественной палате Краснодарского края.

Дата публикации: 30.01.2017 13:40:00