Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Текущее состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли Алтайского края

Современное хлебопекарное производство представляет собой динамичную, постоянно развивающуюся систему, которая включает материально-техническое, информационное, организационное и научное обеспечение. Ежедневное повсеместное потребление хлебных продуктов позволяет считать их одним из важнейших элементов питания, пищевая ценность которых имеет первостепенное значение.

Имеющиеся в Алтайском крае в настоящее время производственные мощности позволяют устойчиво и полностью удовлетворять потребности населения в хлебобулочных и кондитерских изделиях, как по количеству, так и по ассортименту. Основная доля (56,5%) производства хлеба в крае принадлежит небольшим предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

Важнейшей задачей отрасли является обеспечение населения нашей страны качественными хлебобулочными изделиями в объеме и ассортименте, создающем возможности для организации здорового питания. Значительный вклад в реализацию этих задач и развитие хлебопекарного производства в стране вносит Алтайский край, занимающий первое место в стране по производству муки и поставляющий ее хлебопекам практически во все регионы России.

По мере развития техники и внедрения новых технологий особую актуальность получает производство замороженных хлебобулочных изделий, что позволяет осуществлять поставки в другие регионы. В данном направлении в крае особенно активно работает компания «Алтайхлеб», продукция выпускается по технологии глубокой заморозки. «Сырую» тестовую заготовку подвергают глубокой заморозке в специальной морозильной камере до минус 35°С. Затем хлеб упаковывают и помещают в морозильный шкаф, где и хранят при температуре минус 18°С. Для приготовления требуется лишь вынуть хлеб из морозилки, дать ему оттаять, а затем выпечь. Такую продукцию можно готовить прямо на глазах потребителей, установив отдел горячей выпечки с печью прямо в торговом зале. Аромат свежевыпеченного хлеба способен творить чудеса. По данным исследований, один такой отдел, установленный в торговом зале, способен увеличить выручку на 20%-30%.

Важным фактором, влияющим на объемы производства хлеба, является уровень его потребления. Динамика производства хлеба в крае и его потребление сопоставимы и взаимосвязаны. В последние пять лет, как производство, так и потребление хлеба в крае снижается, в пределах 1,5-4,5 %, за счет сокращения выпуска традиционных сортов. Так в 2016 году было произведено 96,5 тысяч тонн хлебной продукции. Среди основных причин сокращения рынка следует отметить изменения в структуре потребления. Таким образом, общая тенденция снижения объемов производства в отрасли соответствует демографической ситуации, а также укрепления позиций здорового образа жизни.

В структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий Алтайского края максимальную долю традиционно занимает хлеб из пшеничной муки 1 сорта (более 55 %). При этом ассортимент продукции в крае довольно разнообразен.

Учитывая постоянно растущий интерес общества к здоровому образу жизни, хлебопеки Алтайского края ведут работу по обновлению ассортимента выпускаемой продукции и повышению ее качества. Кроме традиционной пшеничной и ржаной муки в производстве хлеба предприятия стали все больше использовать другие злаки (овес, гречиху, ячмень, просо) для производства многокомпонентных и цельнозерновых хлебов, которые благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, пищевых волокон, и микроэлементов благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Учитывая запросы населения, большая часть хлеба, выпускаемого крупными предприятиями, поступает потребителям в упакованном виде и в нарезке.

Производство хлебобулочной продукции диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения в Алтайском крае развивается опережающими темпами. Так, если в 2013 году объемы ее выработки в крае составили 1313 тонн, то в 2015 году было произведено 9500 тонн обогащенного хлеба. Особенно хотелось бы отметить положительную динамику производства диетических и диабетических изделий (рост на 12 %), а также продукцию с повышенным содержанием йода, белка и пищевых волокон, выпуск которой по некоторым наименованиям увеличился более чем в 2 раза.

Лидирующую роль в крае продолжают играть хлебокомбинаты: «Комбинат «Русский хлеб», «Хлеб-4», «Новоалтайский хлебокомбинат», хлебопекарные предприятия потребительской кооперации: Тальменский хлебокомбинат, Кулундинское, Поспелихинское райпо, бийские пекарни «Суворов» и «Импульс», которые являются ведущими игроками регионального хлебопекарного рынка, так как у крупных предприятий больше шансов на обеспечение более высокого уровня рентабельности и сохранение рецептов традиционного хлебопечения. Тем не менее, в крае достаточно развит малый бизнес и он начал поджимать крупных производителей.

Одним из факторов развития мелких производителей стало использование такой ниши в хлебопечении как организация производства сдобных, мелкоштучных, национальных и диетических изделий. Производство выпечки и поставка горячего хлеба в отдельных густонаселенных городских районах будет развиваться. Наряду с организацией хлебопечения в магазинных крупных торговых сетей, продукция мелких производителей, выпуск которой организуется в сфере придомовой торговли, также высоко востребована.

Обновление производственных мощностей отрасли осуществляется, в основном, за счет установки отечественного оборудования. Российские машиностроители в рамках реализации программы импортозамещения проделали серьезную работу и в перспективе смогут полностью обеспечить хлебопеков высокотехнологичным оборудованием.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (Роспик), Алтайское отделение которой создано в Алтайском крае, уделяет большое внимание исследованию хлебопечения и кондитерского производства в субъектах Российской Федерации. С 1 января 2016 года Роспик возобновила комплексную рейтинговую оценку регионов для выявления уровня развития в них хлебопечения.

Результаты проведенных исследований позволяют более эффективно работать над предложениями по совершенствованию механизма функционирования рынка хлеба и хлебобулочных изделий в условиях модернизации с учетом индивидуальных особенностей субъектов Российской Федерации.

Согласно опубликованным итогам рейтингового мониторинга уровня развития хлебопечения в регионах России по итогам 2015 года Алтайский край отнесен к группе субъектов с высоким уровнем развития (группа А), занимая достойное 11 достойное место в первой двадцатке лидеров.

Опережающая динамика развития хлебопечения в алтайском крае подтверждается положительной динамикой изменения места в указанном рейтинге. За период с 2012 по 2015 годы позиции Алтайского края с 46 места поднялись на 11-ое.

По количеству субъектов хлебопечения (пекарни и хлебозаводы) на 10 тысяч жителей Алтайский край занимает 13 место (1,036 на 10 тысяч жителей), опережая столицу (15 место – 1,023 на 10 тысяч жителей).

Высокий статус Алтайского края в хлебопекарной отрасли страны в 2017 году будет вновь подтвержден в рамках традиционной специализированной ярмарки «Праздник хлеба», которая в этот раз имеет статус всероссийского мероприятия.

Дата публикации: 31.01.2017 12:08:00
Дата последнего изменения: 31.01.2017 12:09:48

Источник: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017