www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 23.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В районах Ленинградской области обсуждают вопросы сельской кооперации

Депутатские слушания по вопросу развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве прошли в Лодейном поле. Встречу провел глава Лодейнопольского района Сергей Баранов.

На слушаниях присутствовали депутаты, главы крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и администраций поселений, сотрудники районной администрации, представители фонда «Содействие» и Общественной палаты, сообщает пресс-служба администрации Лодейнопольского района. Главной темой совещания стало обсуждение вопроса объединения фермеров в кооперативы.

Заместитель заведующего отдела экономического развития администрации района Ольга Клочко сделала сообщение о мерах государственной поддержки в рамках программы сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Она отметила, что федеральные средства выделяются в форме гранта на развитие материально-технической базы, а областные – на возмещение затрат по технологическому присоединению к сетям, на приобретение техники, оборудования и погашение первого взноса по договорам лизинга племенного скота.

«Если другими видами государственной помощи лодейнопольские фермеры пользуются активно и наш район является лидером по развитию малых форм хозяйствования, то по линии потребительских кооперативов меры поддержки не востребованы», — сказала Ольга Клочко. Она подчеркнула, что объединение фермеров в кооперативы поможет сообща решать проблемные вопросы.

Глава КФХ Дмитрий Поляков высказал по этому вопросу свое мнение. Он рассказал, что на протяжении последних трех лет выращиванием картофеля и его реализацией заниматься становится все трудней. При росте цен на минеральные удобрения и средства защиты растений, и при снижении оптовой цены на картофель, Дмитрий Валерьевич задумывается о возможном продолжении развития бизнеса.

Директор фонда «Содействие» Татьяна Сазанова предложила фермерам, занимающимся картофелеводством, объединить усилия и начать его переработку. Если реализовывать, к примеру, мытый и резанный картофель, тогда возрастет его рыночная стоимость и работать получится с прибылью.

Фермеры ответили, что им понравилась идея объединения для того, чтобы можно было участвовать в торгах и госзакупках, что дало бы возможность гарантированно реализовывать выращенную продукцию.

Фермеры отметили, что объединение сдерживает факт того, что мерами господдержки смогут воспользоваться лишь кооперативы, объединяющие не менее 10 сельхозтоваропроизводителей.

О необходимости смягчения этого требования местные депутаты планируют обратиться к губернатору и в Законодательное собрание Ленинградской области.

Сергей Баранов призвал к продолжению обсуждения этой темы и к новой встрече через некоторое время с детальной разработкой бизнес-идей.

Дата публикации: 09.02.2017 11:00:00
Дата последнего изменения: 09.02.2017 01:56:46

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017