www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Эволюция клубней  |  «Журнал «Томский агровестник»

Томская область станет сибирским центром селекции и семеноводства по картофелеводству.

Условия успешного создания селекционно­семеноводческих центров обсудили участники круглого стола, который прошел в рамках II Агрономического собрания Томской области под руководством Екатерины Журавлевой, профессора РАН, помощника руководителя Федерального агентства научных организаций России.

Акцент на создание полноценного отечественного посевного фонда по основным сельскохозяйственным культурам был сделан в прошлом году, когда Президент РФ подписал Указ №350, направленный на стимулирование импортозамещения в семеноводстве в целом.

— Нашу задачу сегодня мы видим в том, чтобы создать, сделать рабочей и эффективной цепочку «генетические ресурсы — селекционер — семеновод — производитель», — отметила Екатерина Журавлева. — Самое главное в настоящий момент — вывести на новый уровень семеноводство и обеспечить выход новых качественных сортов в поля.

Всего в РФ работает 42 селекционных центра (шесть из них — в СФО), где работа ведется по всем группам культур — зерновые, зернобобовые, картофель, плодовые, овощные, ягодные, кормовые и т.д. Но, как отмечают эксперты, создав сорт и гибрид высокого качества, необходимо раскрыть его потенциал.

К примеру, потенциальная урожайность некоторых сортов зерновых культур превышает 100 ц/га, а в поле средняя урожайность в России составляет порядка 26 ц/га. Таким образом, генетический потенциал сорта в РФ реализуется всего на 20–30%. Для более полного его раскрытия необходимо знать сортовую агротехнику, неукоснительно соблюдать технологию возделывания, использовать современные технологических приемы и т. д.

-Все процессы — селекция, семеноводческий процесс, сортообновление и т. д. — должны быть встроены в замкнутый цикл, чтобы обеспечить качественное внедрение новых сортов на территории РФ, — считает Екатерина Журавлева.

Федеральной рабочей группой по реализации президентского указа уже определен ряд пилотных регионов по развитию селекционно-семеноводческих центров, в число которых вошла и Томская область, где планируется создать на базе НИИ сельского хозяйства и торфа центр для картофелеводства.
По оценкам федеральных экспертов у нашего региона есть хороший задел — здесь уже ведется активная селекционная работа, в которой применяются современные молекулярно-генетические методы.

На сегодняшний день 52% сортов картофеля в российском госреестре — отечественной селекции, однако только 2% из них используется в производстве.

Картофелеводческие хозяйства Томской области, в основном, завозят семена из других регионов России из-за рубежа — Германии и Голландии. Поэтому проблема создания высокопродуктивных устойчивых сортов «второго хлеба», производства безвирусного картофеля, считает директор Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Николай Белоусов, требует безотлагательного решения.

В Томской области есть хорошие предпосылки для создания семеноводческого центра. Нарымский отдел НИИ сельского хозяйства и торфа занимается картофелем с 1934 года. Институт имеет 2156 га пашни, в том числе 223 — в Колпашевском районе, территория которого является наиболее подходящей для селекции и оригинального семеноводства благодаря изолированности от источников загрязнения.

В 2016 году уже в рамках сотрудничества с ФАНО, когда Томская область вошла в комплексную целевую программу картофелеводства, в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа запущены три аэропонных установки, на которых в опережение плана уже получены мини-клубни оздоровленного картофеля.

-По программе картофелеводства к 2025 году институт должен разработать два новых сорта картофеля столового значения, а к 2021 году произвести 200 тонн супер-супер-элиты оздоровленного семенного картофеля, — рассказывает Николай Белоусов. — В будущем году мы планируем произвести 5,6 тонн, а к 2020 году — уже 2744 тонны.

По предварительным подсчетам, затраты на создание селекционно - семеноводческого центра по картофелеводству составят порядка 133 млн рублей. На начальном этапе потребуется строительство картофелехранилища, лабораторий и других инфраструктурных объектов.

-При этом уже в 2017 году от реализации продукции — репродукционного семенного картофеля — мы получим 80 млн рублей, к 2021 году — 272 млн рублей, — отметил Николай Михайлович.

Все участники круглого стола согласились, что уже на начальном этапе процесса развития селекционного процесса необходимо подключаться производителям, которые могут получить не только безвирусный посевной материал, но и уникальный опыт. И эта перспектива в Томской области уже реализуется. Интерес и готовность участвовать в создании центра семеноводства по картофелеводству выразило одно из крупнейших хозяйств региона — ООО «Колпаков».

-Производство семенного картофеля — перспективное и востребованное направление, которым стоит заниматься. В СФО сегодня нет крупного производителя семенного картофеля, — говорит директор предприятия, Денис Колпаков. — Мы планируем открыть семеноводческий центр в Вершинине, там будет построено новое картофелехранилище с современным оборудованием. Объем инвестиций в проект — 228 миллионов рублей, рассчитываем на господдержку.

В январе 2017 года, как сообщила Екатерина Журавлева, будет принята подпрограмма по картофелю, к реализации которой подключатся несколько ведомств. В компетенции ФАНО и Министерства образования и науки находятся исследования и разработки по созданию отечественного посевного фонда, развитию инфраструктуры и материально-технической базы.

В ведении Минсельхоза, регионов и бизнеса — организация опытного промышленного производства для создания отечественного посевного фонда, трансфер технологий, стимулирование спроса со стороны сельхозпроизводителей и обеспечение подготовки и переподготовки кадров.

-Объединив эти блоки, мы сможем достичь цели — формирования современного комплексного научного обеспечения сельскохозяйственной деятельности в целом, — резюмировала Екатерина Журавлева.

Дата публикации: 15.02.2017 04:29:00
Дата последнего изменения: 15.02.2017 05:30:36

Источник: Журнал «Томский агровестник»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017