Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Департамент сельского хозяйства города Севастополя: раскорчевка зараженных садов – шаг к продуктивному плодоводству

Важным направлением в работе по обеспечению фитосанитарной безопасности является государственный контроль и надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

На территории города Севастополя 21018 га земель сельскохозяйственного назначения. В 2016 году на 60 га территории города Севастополя проведены карантинные фитосанитарные обследования (визуальным методом и с отбором образцов) в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах с целью подтверждения наличия или отсутствия возбудителя болезни растений Потивируса шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus), а также с целью выявления новых очагов данного карантинного объекта.

В результате проведенных обследований на 21,9 га очага, выявленном в предшествующие годы, было подтверждено наличие карантинного объекта Потивируса шарки (оспы) слив, а также выявлены новые очаги площадью 22 га и установлены карантинные фитосанитарные зоны площадью 387 га.

Ввиду того, что Потивирус шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus) является карантинным объектом (список А2) для ЕОКЗР и Российской Федерации, ограниченно распространенным на территории РФ, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. № 501. В этой связи, владельцам подкарантинных объектов были выданы предписания об осуществлении карантинных фитосанитарных мер.

Следует обратить внимание, что вирусные заболевания относятся к наиболее опасным фитопатогенным болезням, что обусловлено, прежде всего, их высокой вредоносностью: угнетение роста растений, уменьшение количества и качества плодов, а также широкого спектра путей переноса. Шарка (оспа) сливы, вызываемая потивирусом Plum pox potyvirus (PPV) - одна из самых опасных вирусных болезней косточковых культур. Потивирус поражает виды Prunus, включающие абрикос, персик, сливу, миндаль, войлочную вишню, терн, черносливу и некоторые другие декоративные и дикорастущие растения данного вида. В очагах патоген заражает до 90 % плодовых деревьев, при этом плоды с зараженных деревьев низкого качества, непригодны к переработке, при благоприятных для его развития погодных условиях в период цветения потивирус может спровоцировать полную потерю урожая. Вредоносность патогена зависит и от сорта культуры и от штамма вируса, а число инфицированных деревьев в саду связано с количеством крылатых тлей-переносчиков потивируса и от погодных условий. Вирус болезни шарки слив переносится с прививочным, посадочным материалом, а также неперистентно с инфицированных деревьев распространяется несколькими видами тли: Aphis craccivora, A. faba, A. spiraecola, Brachycaudus helichrysi, Hyalopterus pruni, Myzus persicae, M. varians, Phorodon humili, в свою очередь сами зараженные деревья являются резерваторами инфекции, провоцирующими расширение ареала потивируса шарки (оспы)слив.

Эффективных биологических и химических мер борьбы с потивирусом, несмотря на многолетнюю историю, средств лечения и эффективных средств защиты до настоящего времени нет. Единственным действенным методом борьбы с патогеном является обязательная раскорчевка и уничтожение самих пораженных деревьев и их поросли, в целях предотвращения распространения болезни. Безусловно, это связано с экономическими затратами, однако содержание больных деревьев в садах с ежегодными высокими потерями урожая косточковых плодовых культур становится абсолютно нерентабельным, что также обуславливает необходимость их уничтожения.

В ходе проведения обследований стало очевидным, что далеко не все руководители плодоводческих хозяйств Севастополя заинтересованы в проведении систематических обследований садов и диагностики. Поскольку симптомы потивируса не всегда четкие, в течение вегетационного периода болезнь маскируется и проявляется нерегулярно, поэтому только своевременное выявление опасного заболевания в садах, а также при выращивании и реализации посадочного материала косточковых культур позволит уменьшить распространение данного карантинного объекта.

Необходимо отметить, что при проверках исполнения предписаний об осуществлении карантинных фитосанитарных мер установлено, что два ведущих сельскохозяйственных предприятия в Нахимовском районе города Севастополя полностью выполнили мероприятия по уничтожению зараженных растений, тем самым предотвратили распространение вируса на территории города Севастополя. Раскорчевка выбывших из эксплуатации зараженных садов с последующей рекультивацией раскорчеванных площадей обеспечивает возможность закладки новых насаждений косточковых культур, соответствующих требованиям интенсивных садов с высокой продуктивностью плодовых деревьев.

  

Дата публикации: 15.02.2017 17:50:00
Дата последнего изменения: 15.02.2017 17:52:38

Источник: Департамент сельского хозяйства города Севастополя


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017