www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Стерлядь снова станет популярной  |  «Волжская коммуна»

Сохранить генофонд и увеличить популяцию знаменитого волжского деликатеса поможет уникальный рыбоводный завод «Возрождение»

Во вторник, 14 февраля, в селе Екатериновка Безенчукского района глава Росрыболовства И.В. Шестаков торжественно открыл завод по воспроизводству молоди стерляди и щуки. По мнению экспертов, это уникальное для ПФО производство придаст мощный импульс развитию и возрождению рыбной отрасли, особое внимание которой уделяется и на федеральном, и на региональном уровнях. 

Сохранить волжскую стерлядь

Промысловые запасы в Волге продолжают снижаться и сегодня необходимо принимать меры, которые позволят их пополнить. Для этих целей на федеральные средства в селе Екатериновка Безенчукского района построен завод «Возрождение» по воспроизводству молоди стерляди и щуки. Предприятие будет выпускать выращенных мальков в Саратовское водохранилище, тем самым восстанавливая популяцию стерляди в естественных водоемах Самарской области. Завод в Екатериновке - это высокоэффективное системное рыбоводное хозяйство, оснащенное современным автоматизированным оборудованием, не имеющим аналогов в ПФО. Завод начал работу в конце прошлого года, а его открытие состоялось 14 февраля. В рамках отработки технологии выращивания молоди, в соответствии с госзаданием, завод уже выпустил в Саратовское водохранилище 300 тыс. молодых стерлядей и 1,5 млн щук.

Начальник  ФГБУ «Средневолжрыбвод» Т.Т. Зубаиров отметил, что завод построен благодаря взаимодействию федеральных ведомств с региональными и районными органами власти при личной поддержке губернатораН.И. Меркушкина. «Название «Возрождение» вселяет в нас надежду на то, что мы сохраним генофонд волжской стерляди и увеличим ее популяцию», - добавил он.

Как отметил руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков, открытие завода в Екатериновке стало знаковым событием для рыбохозяйственного комплекса страны. «За последние 15 лет это первый завод по воспроизводству водных биологических ресурсов, построенный в России на государственные средства», – сказал он.

Строительство завода на берегах Волги показывает планы государства по восстановлению в бассейне великой реки запасов ценных видов осетровых рыб, в первую очередь волжской стерляди, которая занесена в Красную книгу. Ежегодно завод сможет выпускать в природу 2 млн стерлядей и 3,6 млн щук. На проектную мощность он выйдет этим летом.

Рыбное хозяйство региона

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов отметил, что региональные власти  стимулируют развитие рыбного хозяйства. По данным ведомства, рыбохозяйственный фонд Самарской области составляет около 200 тыс. га - это Куйбышевское водохранилище — 88 тыс. га, Саратовское водохранилище — 96 тыс. га, а также малые реки, пруды и озера — более 15 тыс. га. Промысловые запасы рыбы сейчас насчитывают 11,2 тыс. тонн, а промысловый вылов рыбы в Самарской области ежегодно составляет около 800 тонн. Основные виды промысловых рыб - лещ, судак, синец, густера, щука, плотва, чехонь, язь, окунь и карась. Деятельность по вылову и переработке рыбной продукции в регионе осуществляет 76 организаций со среднесписочной численностью 950 человек. Береговые рыбоперерабатывающие мощности имеют четыре рыбодобывающих предприятия: ООО «Сызранский рыбокомбинат № 1», ООО «Волжское», рыболовецкая артель «Печерская» и ООО «Хрящевский рыбокомбинат».

Руководитель Росрыболовства отметил значительные усилия, которые предпринимаются правительством области для развития рыбоводства.

«Потенциал у данного направления очень большой, - сказал И.В. Шестаков. - По всей России мы выпускаем аквакультуры чуть более 3% от объема вылова, а по всему миру этот показатель составляет 50%».

Пор данным областного Минсельхоза, производство продукции аквакультуры в Самарской области в 2016 году составило 744 тонн, годом ранее в рыбоводных хозяйствах было произведено 460 тонн товарной продукции.

Глава областного Минсельхоза А.П. Попов рассказал, что областной бюджет в предыдущие годы профинансировал затраты на приобретение оборудования для создания аквакультуры прудовых хозяйств. Сегодня хозяйства поддерживаются  средствами из облбюджета для закупки племенного малька.

«Принято решение о разработке областной программы по развитию аквакультуры, – сказал А.П. Попов. - Будут определены основные направления на ближайшие годы, будем искать источники финансирования и поддержку в Самарской губернской думе для того, чтобы насытить программу финансовыми средствами. У нас есть хорошие примеры форелевых и карповых хозяйств, которые выходят на широкий рынок и имеют торговые точки в городах губернии. Все это мы, безусловно, должны стимулировать, поскольку наша основная задача – обеспечить население качественной свежей продукцией собственного производства».

Правила унифицируют

14 февраля в Самаре заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков провел большое совещание по проблемным вопросам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса приволжских субъектов России. В мероприятии приняли участие более 80 представителей из 15 регионов страны. И как отметил глава федерального ведомства, такое совещание проводится впервые за долгое время.

«Несмотря на то, что вклад бассейна реки Волги в общий объем вылова не такой большой, как Дальневосточного или Северного бассейнов, для приволжских регионов река имеет большое социальное и экономическое значение, – сказал И.В. Шестаков. – Для обеспечения сбалансированного рыболовства считаю важным обсудить вопросы организации промысла на всем протяжении реки, рассмотреть возможность перехода на единообразные правила регулирования с учетом региональных особенностей. При этом необходимо учитывать мнение регионов, отраслевой науки, и, прежде всего, рыбаков».

Руководитель Росрыболовства добавил, что правила вылова на Волге могут быть унифицированы уже к июлю текущего года. Вопросам любительской рыбалки в рамках совещания было уделено особое внимание: в приволжских субъектах это один из самых массовых видов отдыха населения. Глава ведомства подчеркнул, что рыбалка должна быть доступной и бесплатной для рыбаков-любителей, и это будет закреплено законодательно. Вместе с тем, для сохранения запасов и ликвидации браконьерства в правилах рыболовства определят норму вылова на человека в сутки.

КОММЕНТАРИИ

И.В. Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству

- Мы проработаем те предложения, которые были высказаны на совещании. В том числе это касается изменения правил рыболовства и регулирования промысла. Самое основное, что нужно сделать – это унифицировать правила на всем протяжении реки Волги с учетом научных данных и нерестовых особенностей каждого региона.

А.П. ПОПОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

- Самарская область обладает мощным рыбохозяйственным фондом, серьезным научным потенциалом, на территории работает ряд крупных рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий. Вместе с тем, есть ряд факторов, сдерживающих рост объемов производства продукции и расширение ассортимента. Одним из решений наращивания выпуска продукции является развитие аквакультуры, поэтому регион принимает меры поддержки этой подотрасли.

ВРЕЗ

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

Открытие завода является уникальным событием для рыбохозяйственного комплекса страны. За последние 15 лет это первый завод по воспроизводству водных биологических ресурсов, построенный в России на государственные средства.

ЦИФРА

200 тыс. га составляет рыбохозяйственный фонд Самарской области

Дата публикации: 17.02.2017 00:41:00
Дата последнего изменения: 17.02.2017 00:42:12

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017