www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Томскую область завезли первую партию мясного скота породы «галловей»

13 годовалых бычков из племенного завода ООО «Агро-Стандарт» Алтайского края поступили накануне в хозяйства Кожевниковского, Шегарского, Молчановского и Томского районов. Отбор скота и сопровождение сделки оказывали консультанты ОГБУ «Аграрного центра Томской области» под руководством Департамента по социально-экономическому развитию села.

После того, как животные пройдут 30-дневный карантин, их введут в основное стадо, где бычки будут использоваться для улучшения характеристик мясного поголовья.

- Галловейская мясная порода - новая для нашего региона. Она будет разводиться в хозяйствах Томской области для увеличения поголовья специализированного мясного скота, в том числе, путем межпородного скрещивания, - говорит профконсультант-ветеринар ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Роман Лосий. - Галловеи отличаются неприхотливостью в содержании, морозоустойчивы, отлично приспособлены к пастбищному содержанию на скудных полях. В суровых условиях Сибири могут даже тебеневать, то есть доставать корм из-под снега. Порода хорошо подходит для северных территорий и малых форм хозяйствования, которые только начинают заниматься мясным скотоводством. Технология содержания галловеев не требует особых затрат и навыков, в отличие от уже имеющейся в регионе мясной породы - герефордской.

Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил мясное скотоводство одним из приоритетов агропромышленного комплекса региона. Сегодня в области только 24% говядины производится в хозяйствах с мясной специализацией, при этом доля самообеспечения мясом говядины составляет всего 59%.

В конце декабря между Томской областью и Национальным союзом производителей говядины России подписано соглашение о создании пилотной модели ускоренного развития мясного скотоводства на основе производственно-технологической кооперации. При этом галловейская порода скота станет одной из базовых для реализации проекта.

В 2017 году хозяйства Томской области подали заявки на приобретение 360 голов галловейского скота. Завозить их планируется из племенных предприятий России и зарубежа - Германии, Голландии и Великобритании.

Кроме того, в марте запланирована ознакомительная поездка томских сельхозтоваропроизводителей в Германию с целью изучения технологии кормления и содержания скота галловейской породы.

Справка:

Галловейская порода коров - одна из древнейших специализированных мясных пород мира. Мясо галловеев отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Его употребление снижает содержание опасного типа холестерина, препятствует образованию тромбов, защищает коронарные сосуды.

  

Дата публикации: 20.02.2017 11:10:00
Дата последнего изменения: 20.02.2017 12:37:14

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017