www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Научно-экспериментальная лаборатория сыроделия: сыр своими руками

15 февраля в Кемеровском ГСХИ состоялось торжественное открытие научно-экспериментальной лаборатории сыроделия.

Инициатором создания лаборатории сыроделия непосредственно в учебном заведении выступила доктор технических наук Марина Геннадьевна Курбанова, заведующая кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» с 2012 года.

По словам Марины Геннадьевны, изготовление сыра начинается на ферме, где созданы должные условия содержания животных, и состояние их здоровья и рацион питания выверены настолько, что можно не сомневаться в сыропригодности молока. В нашем случае, молоко для исследовательской работы доставляется фермерским хозяйством Александра Юрьевича Баранова – почётного гостя, приглашённого специально на открытие лаборатории. А дальше нужно выбрать экспериментальным путем те виды сыров, которые наиболее подходят для нашей области.

В лаборатории уже апробировали 30 видов сыров – и мягких, и твердых, и полутвердых. «Сыр – продукт не простой. Он требует к себе большого внимания и, можно сказать, фанатичного энтузиазма. Но этот труд вознаграждается сторицей – у нас уже есть оригинальный сыр с добавлением вяленого томата и сыр, вызревший в рапсовом масле, твердый сыр с перечной корочкой и сыр, рецепт которого подсказала история английских шахтёров позапрошлого века: они обваливали головки сыра в золе, продлевая таким образом срок хранения продукта. Роль золы я отдала измельченному активированному углю с добавлением ржаной муки. Получился очень вкусный твердый сыр с оригинальной черной корочкой. Можно так и назвать его – Шахтерский».

В планах коллектива лаборатории, которые активно поддерживает ректор Ирина Александровна Ганиева и проректор по научно-инновационной работе Екатерина Александровна Ижмулкина, организовать регулярные курсы, пройти которые смогут фермеры, предприниматели и все желающие. На занятиях можно будет изучить до 30 технологий приготовления полутвердых, полумягких сыров. Также Марина Геннадьевна совсем скоро планирует начать работу над более сложными сырами, требующими добавления плесневой культуры. А в реальности уже набрана первая группа энтузиастов-сыроделов, которая приготовит свой сыр в эту субботу за 6 часов, начиная с приемки молока и оценки его сыропригодности, знакомства с сырными заквасками и процессом ферментации до дегустации. Наверняка, каждый участник получит образец, чем-то явно или чуточку отличающийся от других, и даст своему продукту оригинальное имя.

Дата публикации: 21.02.2017 15:28:00
Дата последнего изменения: 21.02.2017 15:29:30

Источник: ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017