www.mcx.ru / Главная / Актуально 05.07.2020
расширенный поиск
фото      версия для печати


Джамбулат Хатуов: Россия сократит объемы импортных фруктов за счет увеличения производства яблок

2 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие во Всероссийском совещании по подготовке и проведению весенних полевых работ в садоводстве и питомниководстве, которое состоялось в Мичуринске Тамбовской области. В совещании участвовал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Джамбулат Хатуов отметил, что в стране в прошлом году было произведено рекордное количество плодов и ягод - 3,3 млн тонн, что на 15% больше, чем годом ранее. В то же время, Россия импортировала 1,6 млн тонн фруктов.

«По оценкам экспертов, мы можем выращивать не менее 12 млн тонн плодов и ягод, а значит, полностью ими себя обеспечивать. Импортировать можем только те виды, которые нельзя вырастить в наших природно-климатических условиях», - заявил первый замминистра.

Он добавил, что сокращать объем ввозимых на территорию страны фруктов Россия должна преимущественно за счёт увеличения производства яблок. По оценкам экспертов, в России можно выращивать не менее 7,3 млн тонн (50 кг на человека в год) этой традиционной для наших широт культуры.

Среди главных проблем, тормозящих рост производства отечественных фруктов, первый замминистра назвал сохраняющуюся зависимость российских садоводов от поставок импортного посадочного материала и затруднённый доступ их продукции в торговые сети.

Он подчеркнул, что в России почти 80% плодов и ягод производят частные хозяйства. «В связи с этим значительная часть продукции не является так называемым торговым яблоком, поэтому необходимо развивать современные технологии, чтобы частные предприятия смогли на месте доводить свой продукт до того вида, который устраивает торговые сети», - сказал Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра призвал участников совещания активнее включиться в работу по совершенствованию мер господдержки, которые позволят в дальнейшем увеличить долю производства товарного яблока и вывести на стабильный гарантированный сбыт.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, выступая с докладом, подчеркнул, что благодаря мерам господдержки в прошлом году было заложено наибольше количество садов - 14,6 тыс. га. В тоже время, для эффективного ведения садоводства необходимо ежегодно увеличивать площади питомников минимум на 500 га.

В этот же день участники мероприятия посетили выставку, организованную на базе Центра развития садоводства им. профессора В.Г. Муханина, где была продемонстрирована специализированная садоводческая техника и высококачественный посадочный материал плодовых и ягодных культур.

В совещании приняли участие более 300 человек, в том числе руководство региона, представители региональных и иностранных компаний, ФАНО, отраслевых союзов и ассоциаций.

Дата публикации: 02.03.2017 21:47:00
Дата последнего изменения: 02.03.2017 21:47:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017